Примерное время чтения: 4 минуты
273

Почему погибли люди? Названы причины взрыва на пороховом заводе в Котовске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Тамбов 11/05/2016

Есть ли гарантии, что подобные ЧП в Тамбовской области больше не повторятся?

Шесть факторов

В конце апреля специальная комиссия Верхне–Донского управления Ростехнадзора, созданная для расследования трагедии, завершила проверку и назвала её основные причины.

Первая: воспламенение пороха произошло от разряда статического электричества. На работниках была синтетическая одежда, не предусмотренная инструкцией по охране труда и правилами внутреннего распорядка завода.

Вторая: воспламенение пороха произошло от воздействия искры, возникшей от механического воздействия при резком извлечении металлической загрузочной воронки, изготовленной с отступлениями от чертежа.

Третья: выставочный зал, где произошёл взрыв, вообще не был предназначен для проведения подобных операций и не оборудован автоматической установкой пожаротушения.

«При этом на заводе не в полном объёме имеется проектная документация, даже отсутствуют расчёты нормативных и предельных норм загрузки пороха», – комментирует Евгений Шарапов, руководитель комиссии.

На предприятии не выполнялись требования пожарной безопасности, сотрудников не обеспечили средствами пожаротушения, коллективной и индивидуальной защиты, и это стало четвёртой причиной гибели людей. Не было на заводе и надлежащего производственного контроля со стороны руководства и специалистов, что стоит считать пятым нарушением. И, наконец, последней причиной названо то, что к самостоятельной работе допустили ученика, знания которого не прошли проверки, а мастер производственного участка даже не следил за ним.

Что дальше?

«Трагедия на заводе выявила целый комплекс проблем, – комментирует Алексей Плахотников, глава администрации Котовска. – Итоги работы комиссии говорят о том, что бывшему руководству предприятия списать вину на ошибки погибших рабочих не удастся. На пороховом заводе всё ещё идут следственные мероприятия, заканчивается прокурорская проверка, и я думаю, что скоро имена виновников назовут официально. Всё это делается для того, чтобы в будущем предприятие не подвергало работников опасности».

Самый непростой вопрос: что ждёт рабочих? Экономический ущерб от аварии оценивается более чем в 32 млн рублей. Работа двух цехов полностью остановлена, сейчас не выпускается не только порох, но и знаменитые котовские неваляшки, лаки, картон. При этом не стоит забывать, что предприятие – в должниках. По данным прокурорской проверки, проведенной в конце марта, долг завода только за потребление электроэнергии составляет более 6,7 млн рублей.

По словам Алексея Плахотникова, после майских праздников в Минпромторге пройдет совещание, на котором обсудят судьбу завода. Возможны самые разные сценарии, и один из них – полная реконструкция вплоть до того, что завод со столетней историей, опытом и традицией производства пороха полностью прекратит его выпуск. «Несмотря на такую сложную ситуацию, работники по–прежнему получают зарплату, и говорить о возможном сокращении штатов пока преждевременно», – подчёркивает глава администрации.

Напомним, что Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли, во время встречи с Александром Никитиным, губернатором области, заявил о том, что федеральный центр обязательно поможет заводу, но в чём конкретно будет выражаться эта помощь, пока не сообщается. Примут ли план вывода предприятия из плачевного положения? Об этом мы обязательно расскажем в ближайших номерах газеты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах