30

Важное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

День работников нефтяной и газовой промышленности в нашей области отмечает не так много организаций, как, к примеру, в северных краях. Тем не менее люди этой непростой, но важной профессии работают и на Орловщине. 6 сентября - профессиональный праздник для коллектива открытого акционерного общества "Орёлоблгаз", вот уже почти полвека успешно работающего на газовом рынке.

Предприятие высокого доверия

ОДНО из важнейших предприятий области начало работу 4 ноября 1960-го, когда в Орле зажёгся первый газ. С тех пор, добившись серьёзных успехов в развитии, оно удерживает лидирующие позиции в регионе по основным направлениям: транспортировка природного газа по газораспределительным сетям, поставка и реализация сжиженного газа населению и другим потребителям.

Встретившись накануне праздника с представителями орловских СМИ, генеральный директор ОАО "Орёлоблгаз" Михаил Межнев подробно рассказал журналистам о работе предприятия, о том, чего удалось добиться за последние несколько лет, какие трудности были преодолены, какие цели ещё предстоит реализовать.

- Если говорить о транспортировке природного газа - мы сейчас обслуживаем 8 700 километров. В область газ приходит по трём магистральным газопроводам: Тула - Шестка - Киев, Щебелинка -Брянск и Уренгой - Помары - Ужгород, - в этом смысле наш регион уникален, ведь в случае каких-либо неприятностей мы фактически имеем возможность переходить с одного газопровода на другой. По этим газопроводам газ проходит по системе трансгазов с давлением 5,5 МПа. Для того чтобы каждый из нас мог пользоваться им, к примеру, на кухне, давление нужно понижать, что и делается с помощью наших газораспределительных пунктов (ГРП). На сегодняшний день мы обслуживаем 335 ГРП, 2412 ШРП и 730 установок электрохимзащиты. Ежемесячно на эти пункты приходят люди, проводят осмотры и все необходимые мероприятия. Кроме того, осуществляется приборное обследование, ежегодная диагностика газопроводов, - комментирует Михаил Александрович.

В настоящее время абонентами ОАО "Орёлоблгаз" являются почти 270 тыс. человек, а также более 3 тыс. юридических лиц.

Именно этому предприятию областной администрацией доверена и поставка сжиженного балансового (иначе говоря, льготного) газа населению в те уголки Орловщины, куда природный газ так и не сумел добраться.

Кроме того, предприятие занимается газификацией, обслуживанием газового оборудования, большая работа сейчас проводится, в частности, по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. В соответствии с постановлением правительства, изданным в 2007 году, каждый гражданин должен заключить соответствующий договор с облгазом, дабы газовое оборудование, находящееся в квартире или в доме, было под присмотром.

Главное - люди

1400 человек, 7 межрайонных газовых трестов, в каждый из которых входят по 3-4 газовых участка, расположенных во всех районах области, а также газонаполнительная станция - такова на сегодняшний день структура компании, дважды получавшей почётный титул "Предприятие высокой социальной эффективности". Кризис, сказавшийся фактически на всех отраслях отечественной экономики, а следовательно, на жизни каждого из нас, не обошёл стороной и работников газовой отрасли. Тем не менее, ни долгов по зарплате, ни увольнений, ни просроченной кредиторской задолженности "Орёлоблгаз" не допустил. Предприятие продолжает стабильно и успешно развиваться, сохраняя высокий уровень заработной платы для своих работников, предоставляя им социальные гарантии, поддерживая профсоюзное движение и ни на йоту не отступая от коллективного договора - основного документа, регламентирующего работу ОАО, и признанного лучшим по итогам 2008 года.

Пожалуй, едва ли не единственной проблемой для предприятия сегодня являются неплательщики - преимущественно юридические лица, причём суммы долга отдельных организаций исчисляются уже миллионами.

В остальном же - стабильное развитие

Люди - крепкий, сплочённый, профессиональный коллектив - бесспорно, главное достояние ОАО "Орёлоблгаз". И это не только мнение директора компании. Главный и самый веский аргумент - результативная работа. В частности, работа межрайонных газовых трестов - филиалов головного предприятия. Побывав на двух газовых участках - Свердловском и Глазуновском - мы во всём убедились сами.

Здания, ещё пару лет назад бывшие лишь простыми, кое-где уже обветшавшими постройками, теперь отремонтированы в лучших европейских традициях. Да и на Западе такой "рабочий коттедж" встретишь далеко не везде. Уютная и в то же время без излишеств внутренняя отделка, ухоженные газоны и палисаднички на территории участка - всё это сделано руками людей, трудящихся здесь. О жизни и работе Свердловского газового участка нам рассказал управляющий трестом "Покровскоемежрайгаз" Виктор Селютин:

- Наш участок первое рождение получил в 2000 году, когда было простроено здание. Вторым же днём его рождения стало 8 июля 2008 года, когда была проведена реконструкция. Мы сделали косметический ремонт всех зданий. А самое главное - за год изменилось отношение людей к своим рабочим местам. Сегодня работники могут и достойно отдохнуть перед сменами, и покушать, воспользовавшись комнатой для приготовления пищи. Созданы все необходимые условия для работы. И всё, что вы здесь видите: и посаженные цветы, и подкрашенный фундамент, и разметка - всё это сделано своими руками и содержится собственными силами коллектива.

Подготовка к холодам

ТЕМИ ЖЕ совместными усилиями идёт сейчас и подготовка газового хозяйства к осенне-зимнему периоду: проводится диагностирование технического состояния стальных подземных газопроводов, их реконструкция, строительство закольцовок, замена отключающих устройств, текущий и капитальный ремонт ГРП и т. д. Все подготовительные мероприятия поставлены руководством под строгий контроль, и если дальше всё будет идти без сбоев по разработанному графику, паспорта готовности все тресты должны получить 1 октября.

Основные капитальные вложения предприятие направляет на ремонт, реконструкцию, а также покупку нового современного оборудования. В частности, в этом году были приобретены новые станции электрохимзащиты (для эффективной защиты стальных газопроводов), сварочное оборудование, обновлён автопарк, а машины оснащены ноутбуками.

И руководство предприятия убеждено: необходимо двигаться дальше, ведь и пути, и перспективы для этого есть.

Накануне же профессионального праздника генеральный директор ОАО "Орёлоблгаз" Михаил Межнев поздравил весь коллектив предприятия, а также коллег, работающих в нефтегазовой отрасли, и пожелал здоровья, успехов и, самое главное, безаварийной слаженной работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах