- Разумеется, задача номер один Курской атомной станции - обеспечение безопасности. Однако, помимо того, что она должна быть надёжной, мы должны приносить государству какую-то пользу, - начал своё выступление перед курскими и белгородскими журналистами главный инженер КуАЭС Александр Увакин.
В том, что атомная станция действительно приносит огромную пользу, причём не только нашей области, но и странам ближнего зарубежья, члены пресс-клуба "Чистая энергия" смогли удостовериться сами. Экскурсия по Курскому региональному диспетчерскому управлению (РДУ) убедила журналистов: благодаря высокому профессионализму атомщиков, а также их грамотному взаимодействию с системным оператором, потребители зоны, на которую работает атомная станция, могут быть уверены: сбоев в поставке электроэнергии не будет.
Высокие технологии - для эффективности работы
- В управлении и ведении Курского РДУ находятся объекты генерации установленной мощностью 4,6 тысячи мегаватт, - сообщил директор Курского РДУ Владислав Шурпа. - 4 тысячи из них - это установленная мощность Курской АЭС. Этим определяется её значение для региона. Энергия, вырабатываемая Курской АЭС, неизменно востребована потребителями по мере увеличения её выработки. Атомная станция - это для нас приоритет.
Посещение основных объектов Курского РДУ - щита оперативно-диспетчерского управления и линейного аппаратного зала - позволило журналистам составить представление о том, как происходит процесс контроля за состоянием объектов курской энергетики со стороны регионального диспетчерского управления.
Видеощит оперативно-диспетчерского управления в режиме онлайн позволяет следить за состоянием всех объектов энергогенерации и потребления региона, в том числе и КуАЭС.
Благодаря самым современным средствам связи, которыми оборудован линейно-аппаратный зал, диспетчер в любой ситуации может оперативно связаться со всеми участниками процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. "Высокие технологии - на страже нашей безопасности и эффективности работы", - говорит директор Владислав Шурпа.
Почему КуАЭС можно доверять
Благодаря профессионализму партнёров, курская энергетика развивается, даже несмотря на финансовый экономический кризис. "Сегодня на Курской АЭС реализуется программа увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках, - отметил в своём выступлении главный инженер станции Александр Увакин. - В прошлом году её выработано 27,5 млрд. кВт-ч, в 1-м квартале нынешнего года - уже около 9 млрд. Мы все живём и трудимся на Курской земле, и от того, сколько мы наработаем продукта - электроэнергии, - зависят те отчисления (налоговые, прежде всего), которые идут в Курск, в область и обеспечивают благосостояние региона. Тесное операционное взаимодействие с коллегами из РДУ обеспечивает стабильную и надёжную работу Курской АЭС".
Взаимодействие атомной станции с РДУ осуществляется не только в сфере поставок электроэнергии, но и в контроле энергетических режимов, в организации ремонтных кампаний и в учёте сезонной конъюнктуры, сопряжённых с изменением нагрузок АЭС. По словам Александра Увакина и Владислава Шурпы, несмотря на то, что "РАО ЕЭС России" разделилось на множество самостоятельных участников рынка, все они по-прежнему работают на единую энергосистему России. И главная задача сотрудничества её субъектов - плодотворная деятельность на благо потребителей Курской области и страны.
- Что касается атомной станции, то, на мой взгляд, есть 3 главных фактора, которые должны вызывать доверие по.требителя к качеству нашей работы: высокая технологичность, строгие правила работы и то, что мы на 100% принадлежим государству. А значит - находимся под его контролем, - сообщил Александр Увакин. - Думаю, это серьёзные основания для того, чтобы потребители региона доверяли нам как производителю электроэнергии. Тем более, что никаких поводов для претензий к нашей работе сегодня просто нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть