Примерное время чтения: 3 минуты
47

Нарву букет... Прохожие стали чаще срывать цветы с клумб в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Тамбов 15/06/2022
Ольга Коробова / АиФ

В одной из самых известных песен шансонье Александра Новикова рассказывается, как парень нарвал для девушки цветы из клумбы, а потом убегал от сторожей, исцарапав руки и порвав одежду. И в реальности такие истории происходят весьма часто, но красивого и романтического в них, увы, совсем нет.

«Да разве вам жалко?»

Совсем недавно в администрации города сообщали, что в сквере имени Зои Космодемьянской создадут самый красивый розарий, который и горожанам, и особенно гостям понравится. Что может быть лучше – сфотографироваться на фоне достопримечательностей, да ещё и с красивыми цветами? Всего для посадки приготовили 400 кустов роз чайно-гибридных сортов, которые отлично подходят именно для нашего климата — это, например, «саше», «эксплорер», «нина вейбул» и другие. Они цветут пышными бархатными бутонами алых оттенков. Также подготовили и 250 балконных ящиков с ампельными петуниями, которые разместили по улице Интернациональной от Советской до железнодорожного вокзала. Цветение их будет радовать глаз долго – до осенних заморозков. Если вот только… не сорвут.

Работники, занятые благоустройством и озеленением, всё чаще стали с досадой замечать, что прохожие грубо срывают эту красоту для букетов, а порой – даже выкапывают, вероятно, чтобы украсить приусадебные участки. Поредели розы у памятника прославленной партизанке, грубо оборвали клумбы у спуска-амфитеатра в городском парке культуры и отдыха.

«Всё выращиваем, сажаем, но обламывают, крадут! Теперь надо снова сажать, – говорит администратор «Дирекции культуры и массового отдыха» Нина Босси. – Каждый, кто так поступает, думает наверняка: «Ну, я только один!» А другой подходит – поступает точно так, а итог мы видим плачевный».

Руководитель учреждения Игорь Немков добавляет, что недавно даже поймали бабушку – буквально за руку. Она выкапывала приглянувшийся ей многолетний цветок. Никакого раскаяния и вины она не испытывала. Ведь с лопатой она пришла не к кому-то на участок, а на городскую территорию.

«Наши сотрудники подошли, спросили, зачем же она так поступает? А бабушка недоумённо ответила: «Да вам что, жалко, что ли?», – говорит Игорь Немков.

Помогут камеры

Какой же урон наносят люди, решаясь «чуть проредить» цветники? Начальник информационного управления администрации города Таисия Кириллова пояснила нашему изданию, что куст розы стоит в среднем 350–400 рублей в зависимости от сорта. Выкопали четыре куста, к примеру, урон – около 1600 рублей. Возбудить дело по такому факту не получится – для этого нужно унести с клумбы на сумму более 2500 рублей.

«Единовременно массово никто ничего и не выкапывает, видимо, осознавая, что за это может быть ответственность, – отмечает специалист. – Это делается точечно, понемногу, но с завидной регулярностью. Но капля, что называется, камень точит. К исходу сезона, разумеется, ущерб может быть очень значительный».

Спуск-амфитеатр стали озеленять с весны. По задумке работников парка, вазоны должны быть полны яркими цветами: лобелией, петуниями, геранью и другими. Теперь, чтобы исправить испорченную цветочную картину, нужны и время, и дополнительные средства. Поэтому сотрудники дирекции обращаются к горожанам с просьбой беречь город, а также уважать труд других и сохранять красоту. А один из вариантов решить проблему – установить дополнительные камеры видеонаблюдения, улучшить освещение, что и будет сделано в ближайшее время.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах