267

Путь к успеху: как продавец батареек стал хозяином магазинов

В то время, когда молодёжь оставляет сельскую местность, уезжая в поисках лучшей жизни в Москву, предприниматель Дмитрий Черемисин не собирается покидать Мордовский район. Зарабатывать можно везде, было бы желание, считает 36-летний бизнесмен. О своём пути к успеху он рассказал нашей газете.

Начинал с нуля

Прямая речь
Андрей Ковешников, продавец:- В магазине «Софья» можно приобрести всё - от шурупов до холодильников. Весной наибольшим спросом пользуются мотоблоки и плуги, зимой - снегоуборочная техника и отопительное оборудование. Круглый год у нас приобретают посуду, бытовую технику, снаряжение для рыбалки. Особенно много покупателей летом, ведь в Мордово расположен уникальный Михайло-Архангельский храм с фарфоровым иконостасом, посмотреть на который съезжаются туристы со всей России. И, конечно, они не проходят мимо нашего магазина, охотно приобретая здесь сувенирную продукцию и другие товары.

Тяга к предпринимательской деятельности передалась Дмитрию от родителей, которые в 90-е годы занимались мелкой торговлей. Уже в школе юноша пытался заработать лишнюю копейку, продавая яблоки. Однако когда настала пора выбирать профессию, Дмитрий пошёл учиться на техника-механика. Потом была служба в армии, по возвращении из которой парень решил заняться бизнесом. В 1999 году он оформил индивидуальное предпринимательство и стал торговать на рынке батарейками, наручными часами и прочими мелочами, на которые в то время был спрос. В поисках лучшего дохода Дмитрий пробовал заниматься реализацией различных товаров: бытовой техники, магнитофонов, телевизоров, продуктов питания.

Постепенно ассортимент продукции расширялся, и молодой предприниматель стал задумываться об открытии собственного магазина. В центре Мордова как раз пустовало подходящее здание бывшего ресторана, правда, почти полностью разрушенное. Дмитрий выкупил его и, вложив немало сил и средств, капитально отремонтировал. Пять лет назад в этом помещении площадью 300 кв. метров открылся магазин «Софья», названный в честь старшей дочери предпринимателя.

Успешный бизнесмен и хороший семьянин

– Сейчас магазин располагает 12 000 наименований товаров, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Здесь продаётся бытовая и компьютерная техника, мобильные телефоны, бензоэлектроинструменты, газовое оборудование, рыболовное снаряжение, сантехника, межкомнатные и входные двери, посуда, люстры, сувенирная продукция и многое другое.

Помимо этого, у Дмитрия Черемисина есть ещё один магазин, расположенный в центре Токарёвки, он называется по-простому – «Дима». Пока помещение находится в аренде, но бизнесмен уже приступил к строительству в этом посёлке собственного магазина площадью 500 кв. метров. В перспективе предприниматель намерен заниматься не только торговлей, но и открыть какое-нибудь производство.

Дмитрий отмечает, что успешный бизнес – это не только результат его собственного труда, но и заслуга родителей – мамы Татьяны Николаевны и отца Владимира Фёдоровича. Заниматься бизнесом можно, когда знаешь, что есть надёжный тыл – семья. Пока предприниматель зарабатывает деньги, жена Елена обустраивает семейное гнёздышко. Супруги Черемисины воспитывают двух дочек – Софью и Валерию.

– В селе можно жить достойно, если не лениться и трудиться, – говорит Дмитрий Черемисин и делится рецептом успеха: – Для того чтобы организовать бизнес, нужны небольшой стартовый капитал и огромное желание.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах