Депутат областной Думы, генеральный директор ООО «Бокинский завод строительных конструкций» Евгений Скрипцов уверен, что ренессанс реального сектора экономики страны и региона не случаен.
Как Феникс из пепла
- Евгений Николаевич, на чём базируется ваше утверждение, что сегодня экономика страны и региона на подъёме?
- Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть на статистические данные. Да, показатели роста впечатляют, но нужно учесть, что приходилось восстанавливать экономику практически с нуля. Ущерб, нанесённый необдуманной социально-экономической политикой в 90-е годы прошлого столетия, можно без натяжки сравнить с потерями в Великой Отечественной войне. Далеко за примером ходить не нужно. Бокинский завод строительных конструкций, в буквальном смысле слова, лежал в руинах. Сегодня это мощное современное предприятие, способное удовлетворять самые взыскательные вкусы потребителей.
- Когда, на ваш взгляд, произошёл перелом?
- Думаю, что только в двухтысячные годы в стране произошло осознание, что без мощного экономического, культурного и социального рывка наша страна обречена даже не стать сырьевым придатком Запада, а попросту исчезнуть с карты мира. Это и есть своеобразная точка отсчёта. За эти четырнадцать лет страна сумела не только выйти на устойчивое развитие, но и занять видное место во всём мире.
Механизм
- За счёт чего удалось рвануть?
- Если говорить совсем коротко, то за счёт новейших технологий, которые стали повсеместно внедряться, начиная от сельского хозяйства и заканчивая строительством. Это называется модернизацией производства, которая немыслима без грамотной инвестиционной политики. Кстати, наша область, по мнению многих рейтинговых агентств, одна из самых привлекательных в стране в плане вложения капитала. Не случайно, что индекс физического объёма производства в нашей области - один из самых высоких в стране. В прошлом году он составил более 6%, а в обрабатывающей сфере и того больше - почти 8%. Кстати, в этот высокотехнологический сектор направлено инвестиций в основной капитал - 3,6 млрд руб. За 2011-2013 годы в обрабатывающих производствах прибыль выросла в два раза. В целом объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования за прошлый год составил 98 млрд руб. Это 13,5% к уровню 2012 года.
- А как дела обстоят на вашем предприятии?
- Стратегия развития у нас приблизительно та же. Мы вкладываем средства в коренную модернизацию производства, в этой связи закупаем иностранное оборудование, а вместе с ним и новейшие малозатратные и высокоэффективные технологии. Кстати, в 2013 году на нашем предприятии завершена реализация инвестиционного проекта по модернизации и расширению производства железобетонных конструкций. В результате годовая мощность завода увеличилась в два раза и сегодня составляет 40 тыс. кубических метров.
- Давайте более подробно затронем тему строительства. Здесь есть резервы?
- Безусловно. Несмотря на то, что в настоящее время в области растут темпы строительства, спрос на жильё пока опережает предложения. Поэтому нам есть к чему стремиться. Тем не менее, ввод жилья в прошлом году вырос на 10% и составил 702 тыс. кв. м.
В области отдаётся предпочтение индивидуальному строительству - 70,6% от общего объёма ввода жилья. Обеспечен рост объёмов ввода жилья и экономического класса. Его объём доведён до 50%. По вводу жилья на душу населения регион занимает лидирующие позиции в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть