Примерное время чтения: 8 минут
492

Алексей Кыласов: «Атманов Угол готовится принять «Вызов этноспорта»

Алексей Кыласов / Из личного архива

Всемирное общество этноспорта ещё весной сообщило о старте глобального проекта – мировой серии турниров «Вызов этноспорта». Их особенность в том, что они совмещают локальные традиционные игры и мировые контесты силачей и борцов, которые будут проводиться по правилам локальных состязаний.

Спорт и этноспорт – в чём разница?

Реализация проекта отвечает задачам по развитию программ ЮНЕСКО – по традиционным играм и спорту, поощрению культурного разнообразия, диалога культур и сохранения нематериального культурного наследия. По мнению организаторов, настало время вернуться к истокам и сделать перезагрузку мирового спорта, погрязшего в допинге и коррупции, и лучшим инструментом для этого служит именно этноспорт.

Спорт и этноспорт – категории разные. Спорт как явление порождён англосаксонской культурой, выступает локомотивом глобализации и устраняет этнические особенности ради универсальности состязаний. Как только традиционные игры становятся спортивной дисциплиной – они сразу теряют весь этнокультурный колорит. Поэтому этноспорт – скорее явление культуры, нежели спорта, он направлен на развитие диалога культур.

Возможно ли провести турнир мировой серии «Вызов этноспорта» в России? Тем более, что самой лучшей площадкой для этого может стать село Атманов Угол, где с 2010 года проводятся русские традиционные игры. Об этом шла речь на недавней встрече президента Всемирного общества этноспорта Алексея Кыласова и губернатора Александра Никитина. Какие итоги и впечатления от встречи, - читатели «АиФ-Черноземье» узнают первыми.

Развивались самостоятельно

Атмановские кулачки
Атмановские кулачки. Фото: Из личного архива/ Алексей Кыласов

Сергей Доровских, «АиФ-Черноземье»: Алексей Валерьевич, довольны ли вы итогами встречи, удалось ли добиться конкретных договоренностей?

- Конечно, доволен. В прошлом году впервые губернатор Александр Никитин посетил «Атмановские кулачки» и сам участвовал в нескольких играх. Тогда мы и договорились о том, что встретимся и обсудим проведение следующих игр. На встрече мы обсудили, пожалуй, самый главный вопрос: что нужно для проведения игр? «Хотя у меня такое впечатление, что ничего не нужно!» - пошутил губернатор. Надо отметить, что проект с самого начала развивался на принципах краудфандинга: организаторы собирали деньги от спонсоров и пожертвования частных лиц, и проект годами проходил вообще без поддержки государства. Думаю, губернатор это тоже понимает, потому и оценивает так высоко наши возможности.

Мировых силачей – на тамбовскую землю?

- Насколько серьёзные требуются вложения в инфраструктуру села Атманов Угол, чтобы на достойном уровне провести турнир мировой серии «Вызов этноспорта»?

- Дальнейшее развитие проекта, конечно же, должно быть связано с благоустройством территории. Изначально «Атмановские кулачки» были локальным событием, которое посещали одна-две тысячи человек. Сегодня, когда их число вышло на уровень свыше десяти тысяч, и очевидна тенденция роста, нужно позаботиться о том, чтобы суметь принять большое количество людей. Возникают вопросы санитарные, а также благоустройства. Большое скопление людей в местах, где проходят игры – это серьезный вызов, их нужно принять правильно, нужно зонировать пространство праздника, установить легкие трибуны, подиумы, оборудовать ярмарочные места. Всё это требует вложений, пусть не колоссальных, но уже без участия властей здесь не обойтись.  Стоит также сказать, что на берегу пруда ежегодно на несколько дней разбивается палаточный городок. Возникают, опять же, и санитарные вопросы, и хоть какое-то обустройство берега.

- В итоге Атманом Угол примет ли турнир мировой серии?  

- С точки зрения продвижения «Атмановских кулачек» как бренда не только регионального, но уже и российского я предложил губернатору рассмотреть возможность принять этот турнир. Александр Валерьевич счел это предложение чрезвычайно интересным, тем более, что это не потребует каких-либо колоссальных вложений. Кроме того, Всемирное общество этноспорта приложит немалые усилия со своей стороны, мы берем на себя организацию полноценной многокамерной съёмки события и решение организационных вопросов по участию сильнейших атлетов. Мы договорились, что проведём турнир в стартовом формате «четыре на четыре»: четверо атлетов России против четверых сильнейших атлетов мира – победителей национальных и международных соревнований по спортивной борьбе и стронгмен спорту. Кстати, в августе за неделю до «Атмановских кулачек» такой турнир пройдёт в Торонто (Канада), а неделю спустя – в Малайзии. Мы ожидаем, что турнир на «Атмановских кулачках» станут знаковым событием, и в первую очередь потому, что этноспорт сегодня стал мировым явлением, родиной которого стала Россия, а в России – те самые «Атмановские кулачки» на Тамбовщине, где была разработана инновационная модель сохранения традиционных игр.

- То есть, мы можем гордиться играми?

- Гордиться ими может любой тамбовчанин и любой русский. Мои личные ожидания всегда направлены на поддержку «Атмановских кулачек», поэтому я рад, что губернатор Александр Никитин высоко их ценит. Искренние чувства тамбовчан в отношении своих традиций сформировали уникальны информационных феномен. Сегодня русская сила ассоциируется с Тамбовской областью гораздо больше, чем все другие регионы страны. Ролик про «Атмановские кулачки» только в одной из социальных сетей набрал свыше двенадцати миллионов просмотров за полгода. Вне всякого сомнения, губернатор принял во внимание медийные возможности и понимает, что «Атмановские кулачки» – уже не зарождающийся, а развитый проект, который может создать новое туристическое направление, способствующее сохранению традиционной культуры и продвижению Тамбовщины и России во всем мире.

Способ узнать о культуре

Атмановские кулачки
Атмановские кулачки. Фото: Из личного архива/ Алексей Кыласов

- Сегодня много говорят о необходимости патриотического воспитания, при этом конкретных путей не предлагается. Может ли этноспорт стать частью патриотического движения?

- На уровне ЮНЕСКО, начиная с 2005 года, роль традиционных игр и этноспорта как средства сохранения культуры достаточно высоко оценена, и они отнесены к объектам нематериального культурного наследия. Во всемирном списке уже свыше пятнадцати объектов. «Атмановские кулачки» внесены в Реестр объектов нематериального культурного наследия РФ, что само по себе уже говорит о том, что государство высоко оценивает роль этноспорта и относит его к эффективным средствам приобщения людей к традиционной культуре. Традиционные игры проводятся в соответствии с культурной традицией и служат ключом к пониманию прошлого, поэтому этноспорт – это реальное средство воспитания молодёжи, сохранения исторической памяти своего народа и своей страны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах