143

Когда трудится семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 21/11/2018
Предоставлено рекламодателем.

Разве это дорога?

Ехать по федеральной трассе до села Дуплято-Маслово и далее в сторону Большого Кариана — одно удовольствие. Дорога позволяет преодолевать километры за считанные минуты. Однако как добраться до деревни Борозды — сразу возникает вопрос. На перекрёстке нас встречает фермер Сергей Кулешов:

«На легковой даже и не пробуйте, застрянете!» — говорит он, предлагая добраться на внедорожнике.

Грунтовая дорога — всего пять километров, но в распутицу здесь не проехать, а зимой этого пути и вовсе нет.

«Что мешает построить дорогу?» — спрашиваем фермера.

«Ещё прошлый глава района обещал, но воз и ныне там, — признаётся он. — Куда мы только ни обращались!»

Сергей Кулешов трудится на земле с малых лет, лишь на несколько лет он уезжал из села, да и то чтобы отдать долг Родине, отслужив в армии. Никакие трудности не оторвали его от родного места, хотя родная деревушка — как оторванный от «большой земли» остров. До 1996 года он работал в колхозе, тогда зарплаты не было месяцами. И поняв, что так дальше нельзя, он принял непростое, но твёрдое решение, — получить свою землю и работать на ней, рассчитывая только на себя. Начинав с небольшой пашни, он расширил её до 700 гектаров.

«Первые три-четыре года было трудно, — признаётся он. — Но никогда о выборе не жалел. А затем понял, что всё сделал правильно. Стали постепенно обновлять технику, строить ангары, склады».

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Кто всегда рядом?

Главные помощники фермера — его сыновья Сергей и Михаил, без них как без рук. Нет такого дела в хозяйстве, за которое они бы не взялись: сами сеют и пашут, ремонтируют технику. И это с учётом того, что машинно-тракторный парк здесь внушительный, а также есть ЗАВ-50 с сушильным оборудованием и даже собственный цех переработки зерна. Вместе с отцом они выращивают пшеницу, сахарную свёклу, горох, ячмень, кукурузу и подсолнечник.

Крупяным производством занимается сын Сергей, он экономист по образованию, учился в Воронеже. Михаил после окончания инженерного факультета тоже твёрдо решил остаться работать в родном селе. Так что вместе они создали по-крестьянски крепкое семейное дело. Хозяйство берёт кредиты на развитие, в ближайших планах — покупка ещё одного трактора. Скоро Сергей Кулешов с делегацией нашего региона поедет узнать о новинках Кировского завода Санкт-Петербурга.

Большую поддержку оказывают зять, дочь Татьяна (она работает в хозяйстве бухгалтером) и, конечно же, жена Серафима, которая для Сергея Юрьевича — надёжный тыл. Всего же в хозяйстве работают шесть человек, руководитель ими доволен. Но в целом положение с кадрами на селе оценивает критически.

«Больше хотелось бы нам хороших ребят, тружеников. Ведь мы готовы помочь, в том числе за свой счёт выкупить дом в деревне и договориться о постепенном расчёте за него, но на деле желающих нет», — признаётся Сергей Юрьевич.

Но рук фермер не опускает. Чтобы сохранить жизнь на селе, помогает в решении многих вопросов. Это и расчистка дорог, и капитальный ремонт местного ФАПа, что особенно важно: ведь деревня находится вдали от районной больницы, да и скорая помощь не всегда проедет. Много внимания уделяется и вопросам нравственности. Помогает Сергей Кулешов приходам ближайших церквей — в Воронцовке и Большом Кариане, участвует в благоустройстве общественных мест, кладбищ. А недавно, сложившись миром с соседями-аграриями, создали памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой

Отечественной войны. Также он поддерживает военный госпиталь Тамбова.

«Коллегам в День работника сельского хозяйства желаю здоровья, успехов, — говорит Сергей Кулешов. — Пусть в вашей жизни всё будет хорошо!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах