aif.ru counter
31.01.2018 10:05
144

Помочь деревне выжить. Высокий урожай - благо или проблема?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тамбов 31/01/2018
Предоставлено рекламодателем.

Фермер Игорь Антипов из Жердевского района считает, что работая на земле, вполне можно добиться успеха. Для этого нужно любить труд, а также уметь подбирать людей, с которыми берёшься за общее дело. 

 

Коренной жердевец

Хозяйство по праву считается не только одним из лучших в районе, но и области. Оно включает сразу две организации — ООО «Нива» и ИП Антипов — глава КФХ. Территориально пашни находятся в районе села Бурнак и деревни Рымарево, составляя в общей сложности около 5000 га. Фермер занимается растениеводством, выращивая зерновые и технические культуры по современным технологиям, за исключением сахарной свёклы. Он был вынужден продать всю технику для выращивания и обработки этой культуры, и виной тому — отсутствие спроса.

— К сахарной свёкле мы вернёмся только в том случае, если в будущем всё-таки начнёт работать крупный сахарный завод в Мордово, — говорит Игорь Станиславович.

В хозяйстве есть современные тракторы, комбайны, складские помещения, где могут храниться 12 тысяч тонн зерна, столовые — всё, что нужно для полноценной работы. При этом Игорь Антипов — коренной жердевец, по образованию он инженер. После института более пяти лет проработал в должности главного механика и заместителя директора на местном молокоперерабатывающем предприятии. Но в 90-е годы оно развалилось. Тогда и принял решение идти в фермеры. Да и, как признаётся сам, особого выбора у него тогда не было… К тому же он был убеждён: раз есть земля, такие плодородные чернозёмы, значит, надо их обрабатывать. Так в 1993 году вместе с двумя товарищами он и взял в оборот первые для себя 170 гектаров земли. Никакой базы ещё не было, из техники — лишь старый трактор и комбайн.

Напоминать, какими трудными были 90-е, не нужно. Тогда стали гибнуть даже те колхозы, которые недавно были в передовиках. Хозяйство Антипова начало прирастать за счёт аренды земельных паёв. О том, каким оно стало теперь, говорит тот факт, что по итогам минувшего сельскохозяйственного года оно признано самым успешным в Жердевском районе.

Село должно жить

Коллектив хозяйства — дружный, большинство людей работают десятилетиями. Средняя зарплата — выше 20 тысяч рублей, причём деньги выплачиваются как в сезон, так и во время зимы, когда никакие работы не проводятся. В жаркую же пору страды здесь заняты около 60 человек, и большинство из них — жители райцентра.

— В деревнях, к сожалению, никого уже не осталось, — говорит фермер. — Найти специалистов там трудно.

Игорь Антипов пытался повлиять на ситуацию. Так, за счёт хозяйства провели капитальный ремонт школы в Рымарево. Однако через три года школу закрыли. В такой ситуации, кажется, можно только опустить руки и смириться с гибелью деревень. Но фермер всё равно не бросает село, помогает социальным учреждениям, Домам культуры, церкви. Полностью за его счёт проведён капитальный ремонт дороги от Жердевки до Рымарево, при этом удалось очистить 12 километров посадок от зарослей и старых деревьев.  В этом году в Рымарево сделали щебёночное покрытие сельской дороги, регулярно проводится ямочный ремонт, устанавливаются остановочные павильоны. Хозяйство во всём помогает людям, выделяет технику для вспашки и уборки огородов. Сельчане знают, что с любой проблемой могут обратиться к Антипову и как к руководителю хозяйства, и как к народному депутату, и он никогда не откажет в помощи. 

По итогам минувшего года хозяйство Антипова признано самым успешным в Жердевском районе.

По итогам минувшего года хозяйство Антипова признано самым успешным в Жердевском районе. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Доброе начало

Игорь Станиславович также возглавляет районную ассоциацию фермерских хозяйств «Доброе начало». Раньше в этой организации было свыше 120 аграриев, а теперь осталось только 72 человека. Иными словами, в фермерском движении закрепились только те, для кого работа на земле — призвание. Успех придёт к тому, кто готов пролить пот и слёзы и даже в случае неурожая руки не опустит. Ведь в начале пути многие захотели быть фермерами, думая, что получат быструю прибыль и станут успешными землевладельцами.  Но правда жизни оказалась иной. 

— Мы создали ассоциацию, чтобы поддерживать друг друга, — говорит Игорь Антипов, — притом в самых разных вопросах. Например, помощь в оформлении бумаг на кредиты. Небольшому фермерскому хозяйству, обрабатывающему, например, 300 га земли, нет необходимости содержать свою бухгалтерию. И когда нужна помощь, ассоциация помогает. Мы знаем друг друга не первый год, и в страду взаимовыручка по технике, по солярке и другим вопросам — у нас за правило.

Урожай — это беда?

Уже не первый в год в Жердевском районе и в целом по области собираются рекордные урожаи. Казалось бы, этому стоит только радоваться. Но на деле растут затраты, цены падают, и порой приходится продавать зерно даже ниже себестоимости производства. По этой причине, как говорит Игорь Антипов, в итоге несколько фермеров оказались по итогам сезона  2017 в долгах и, скорее всего, прекратят работать на земле.

— Мы были бы рады хоть сейчас продать всё зерно, но на него нет спроса, — говорит фермер. — Мы эту проблему постоянно обсуждаем с коллегами и приходим к выводу, что иначе как на государственном уровне её не решить. Сегодня, по сути, нет ни устойчивого рынка, ни его регулирования. Раньше мы знали, чего ждать от завтрашнего дня, сколько требуется посеять, какое количество зерна необходимо области, стране. Теперь же мы просто предоставлены сами себе.

Тем не менее руки опускать никто не собирается. В хозяйстве уже есть задел на будущий год, посеяны озимые, вспахана и заборонована земля. 

— Как работали на земле, так и будем в будущем! — говорит Игорь Станиславович. —  Да и как иначе, когда столько сил уже вложено.

Своим примером Игорь Антипов вдохновляет молодёжь на занятия в районном спортивно-техническом мотоклубе.

Своим примером Игорь Антипов вдохновляет молодёжь на занятия в районном спортивно-техническом мотоклубе. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Жердевка — столица мотокросса

Добавим, что Игорь Антипов известен в регионе не только как аграрий, но и как мастер спорта по мотокроссу и человек, немало сил и средств потративший на развитие этого вида спорта. Правда, увлёкся он им не так давно — десять лет назад. 

Своим примером он вдохновляет и жердевцев, особенно молодёжь. Ребята занимаются в районном спортивно-техническом клубе «Вираж». Мотогонки проходят в районе несколько раз в году, становясь настоящим праздником для всех жителей. Поэтому можно сказать, что усилиями таких энтузиастов, как фермер Антипов, Жердевка становится региональной столицей мотокросса. Кстати, здесь не одна, а две трассы. Именно техника Антипова помогает их готовить к гонкам. 

И всё же главное место в жизни Антипова занимают не гонки и даже не хозяйство, а его супруга Татьяна Сергеевна. Именно она вдохновляет его идти вперёд и не обращать внимания на трудности. 

— У меня есть надёжный тыл, и это самое главное, — признаётся он. — С такой поддержкой никакие трудности не страшны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество