aif.ru counter
534

Принципы Олега Носова. Как фермер село возродил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 18/11/2015

Чернозём - категория нравственная, убеждён глава крестьянско-фермерского хозяйства «Приволье-1» Олег Носов. Недопустимо и даже преступно, чтобы плодородные поля зарастали бурьяном.

Трудная свобода

Олег Носов родом из Бондарского района. От мамы Клавдии Фёдоровны он унаследовал моральные принципы: с уважением относись к людям и помогай ближним. С детства он привык много работать и головой, и руками. Учился в Мичуринском плодоовощном институте, а затем вместе с супругой Еленой по распределению попал в село Пружинки под Липецком. Меньше чем за полгода прошёл все должности - от агронома-семеновода до управляющего отделением. В трудные 90-е годы, когда реформы на селе заставили задуматься о будущем, Носов подался в фермеры, взяв 60 гектаров земли.

«На чём пахать, чем убирать, где хранить урожай, кому реализовать - сплошные вопросы были, - вспоминает теперь Олег Валентинович. - Ржавого болта не было, когда начинали работать. И помощи никакой. Сам себе и агроном, и водитель, и механизатор, и слесарь.  В первую уборку от разорения спас тесть, царство ему небесное… Он был опытным механизатором и мудрым крестьянином. Его любимая присказка: в хорошую погоду жди дождь, а в ненастье готовься к тому, что выглянет солнце. Словом, будь всегда начеку и выкладывайся полностью в каждый погожий час. С раннего утра тесть работал на комбайне, а я отвозил урожай на элеватор. Потом до глубокой ночи сортировали зерно. Спали мы по три часа в сутки в течение трёх недель. Вот так тяжело отвоёвывалась крестьянская свобода».

 Зато тот, кто не сломался и не струсил, добился своего через десяток лет.

Железные правила

У Носова несколько железных правил. Первое - в срок возвращать долги. За все годы ни одной просрочки по банковским платежам, ни одной пролонгации - кредитная история идеальная. Второе - все средства вкладывать в дело, даже если это мешает личному благополучию. Семья долго вынуждена была экономить. Так, по программе «Свой дом» Носовы поставили коробку дома, как мечтали, на берегу пруда. А потом ещё двенадцать лет ждали, пока появятся деньги на отделку. Только когда обновили технику, здания, а хозяйство полностью отказалось от банковских кредитов, Олег Валентинович стал откладывать  на семейные нужды. Три года назад семья въехала в трёхэтажный дом.

Носов больше не берёт в долг, но предпочитает пользоваться программой «Росагролизинг» - технику в аренду дают на выгодных условиях с последующим выкупом. Благодаря лизингу и субсидированию процентной ставки хозяйство за последние пять лет обновило весь машинный парк. Ещё один принцип: Носов считает неправильным продавать продукцию сразу после уборки урожая за бесценок. Поэтому он вложил средства в складские помещения и может самостоятельно хранить урожай, сколько требуется.

На родине

Создав успешное, технически оснащённое хозяйство в Липецком районе, Олег Носов вернулся к давней задумке - обустроить такую же ферму на родной Тамбовщине.  Так шесть лет назад появилось ещё 1 300 гектаров земли в Мичуринском районе. Прекрасные чернозёмы много лет пустовали, заросли двухметровым бурьяном, а местами и деревьями. Все объекты были разрушены. Пришлось практически с нуля возводить мастерскую, новый зерноочистительный комплекс, зернохранилища, покупать технику. Теперь на полях Носова растут озимая пшеница, ячмень, люпин и подсолнечник. Но и это не всё - в заброшенное село Фроловка фермер проложил дорогу, а потом взял на содержание всю социальную сферу. Сейчас двенадцать местных жителей получают хорошую зарплату и дают весомую прибыль хозяйству, а в село пустили автобус.

«Конечно, весомую помощь всё это время нам оказывала администрация Мичуринского района, - говорит фермер. - Многое из того, что достигнуто, - это результат наших совместных усилий».

Лучшие семена

Два года назад «Приволье-1» было внесено в реестр семеноводческих хозяйств России. Элитные и суперэлитные семена озимой и яровой пшеницы, сои, ячменя, выращенные на полях Олега Носова, давно стали брендом, их заказывают из разных уголков страны - от Ставрополья до Псковщины.

- Я, прежде всего, агроном и знаю о семеноводстве почти всё. Очень приятно слышать благодарные отзывы земледельцев о нашей продукции, - признаётся Олег Носов. - Мы предлагаем качественные семена по приемлемым ценам.

Конечно, семена - дело тонкое и хлопотное. Нужно заполнять бумаги, принимать контролирующие органы. К Носову приезжают авторы сортов и наблюдают развитие растений: так их доводят до самых высоких стандартов. Олег Носов убеждён, что за растениеводством будущее. Оптимистичный прогноз фермер строит на успешном опыте своего хозяйства. Если в начале пути он с трудом обрабатывал всего шестьдесят гектаров, то теперь без проблем - около пяти тысяч.

Исправленные судьбы

Есть у Носова ещё один важный принцип. Основан он на простом законе: сделанное добро возвращается к человеку. Нельзя экономить ни на зарплате рабочих, ни на поддержке социальной сферы села.

«Конечно, проще менять людей, как перчатки, - говорит он. - Не понравился механизатор или водитель - выгнал, другого взял. Но так сплочённый, сильный коллектив не создашь. А у нас все держатся за своё место, стараются работать как можно лучше. Почему? Потому что я каждому даю шанс реализоваться в полной мере».

На селе многих сгубило пьянство. Олег Носов за свой счёт кодирует пьющих работников, и многие уже по пятнадцать лет к спиртному не прикасаются. «Иногда вспоминаю случай, как помог одному работнику закодироваться. Через месяц он получил хорошую зарплату и пришёл ко мне с неожиданной проблемой: «Олег Валентинович, а куда деньги люди девают?» Сначала даже не понял, о чём речь. Оказывается, он привык пропивать всё заработанное. А сейчас у него благополучная зажиточная семья, ездит на хорошей иномарке. И таких исправленных судеб у нас много», - рассказывает фермер.

Принцип оплаты труда у Носова тоже свой. Хочешь получать больше - трудись лучше, выполняй свои обязанности на совесть. Такие чёткие и понятные правила многих вывели в передовики.

Главная ценность

Сила Носовых - в крепкой семье. Фермер шутит: «У нас идеальный брачный союз для ведения фермерского хозяйства: муж - агроном, жена - бухгалтер». У супругов три замечательные дочери. Недавно Носов стал дедушкой. Старшая дочь, Ирина, живёт с родителями. Средняя, Татьяна, и младшая, Людмила, учатся в Орловской академии госслужбы. Олег Валентинович уверен, что все они обязательно соберутся вместе под крышей родного дома у пруда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах