Атаман Тамбовского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска Владимир Векленко считает, что историческая роль тамбовского казачества незаслуженно принижена. 21 июля, в День Казанской иконы Божьей матери, атаман отпраздновал свой 60-летний юбилей.
Укрепляли рубежи
- Владимир Пантелеймонович, где на Тамбовщине обитали казаки?
- В 1636 году по указу царя Алексея Михайловича целыми семьями казаков переселяли к нам с Дона, Терека, Запорожья. Они обустраивали крепость Тамбов на белгородской черте. Укрепляли Тамбов, сёла Полковое, Беломестная Криуша, Покрово-Пригородное, Цнинское, Донское. Отдельной слободой на Лысых Горах поселились выходцы с Дона.
Более того, для охраны ближних рубежей отряд, сформированный из тамбовских казаков, переселили на р. Хопёр. Позже Хопёрское объединение стало составной частью Всевеликого Донского войска. От Тамбова пошла и ветвь уральских, сибирских казаков. На Урале даже есть село Тамбовка. А так называемые мещерские казаки жили на севере современной Тамбовщины ещё во времена Ивана Великого.
Кстати, три года назад при раскопках в районе аэропорта мы находили казачьи атрибуты. Сегодняшние сёла Донское, Татаново, Шапкино, рабочий посёлок Мучкап - это бывшие казачьи поселения. К сожалению, в областном краеведческом музее пока нет ни одного отдела на тему казачества.
- Получается, что у современников тяга к казачеству проявляется на генном уровне. Вы также почувствовали в себе кровь казака?
- Родился на Днестре - этим многое объясняется. Как и всех казаков России, моих предков застигли годы репрессий - забрали деда. Больше о нем узнать ничего не удалось. Но мне с детства хотелось носить на себе офицерский чин. И эта мечта сбылась - служил в Тамбовском высшем военном авиационном училище лётчиков имени М. Расковой. Между прочим, был там единственным офицером, носящим бороду, чего тогда не позволялось. Проявил настойчивость, ведь казак без бороды - что-то противоестественное. И все с уважением отнеслись к моему выбору.
По-настоящему «заиграла кровь», когда впервые увидел казаков в 93-м, в храме Иоанна Предтечи в Тамбове. Чуть позже стал серьёзно интересоваться, откуда они взялись в наших краях…
Вместо коня - пожарная машина
- Сколько казачьих войск подчиняются «батьке-атаману» в нашем регионе, и чем сегодня занимаются казаки?
- У нас - четырнадцать первичных организаций: хуторских и станичных. Всего в них насчитывается около тысячи казаков. Охраняем коммунальные системы, следим за общественным порядком. Например, в Кирсанове казаки патрулируют улицы, но пока на уровне добровольных дружин. Недавно руководство области передало Мичуринским, Моршанским и Жердевским казакам пожарные машины. Теперь мы можем создавать добровольные пожарные дружины.
Много работаем с детьми и молодёжью. В посёлке Георгиевский - казачий образовательный центр. Ребята проходят основы военной службы, верховой езды, а также изучают историю Российской армии, этику и русскую культуру. С гордостью носят форму. Когда-то в Тамбове было своё суворовское училище, о чём свидетельствует памятная доска на Набережной. Есть идея возродить его, придав казачий статус.
- Раньше казакам раздавали земли, где они вели своё хозяйство. И что теперь?
- Специально земельные участки нам никто не выдает. Хотя разработаны законы, указы, но они почему-то не действуют. И все-таки казаки «от земли» у нас есть. Например, атаман из Петровского района Вячеслав Дубровский - фермер. У него и пасека, и овцы. Еще один наш аграрий - Сергей Романов из Мичуринска.
Обидно, что «годы забытья» негативно отразились на этно-социальной культуре казачества. Казаки разучились понимать землю, управлять сельскохозяйственной техникой. Но главное всё же осталось - любовь к своему Отечеству.
- А как вы относитесь к другим этническим культурам и вероисповеданиям?
- Приведу пример. Несколько лет назад разгорались споры по поводу строительства в Тамбове мечети. Мы сразу же высказали собственную позицию: каждый народ вправе иметь свою веру. Нас поддержал и священник отец Георгий (Неретин). Россия потому и уникальна, что здесь мирно сосуществуют многие этносы.
- У тамбовских казаков есть свой храм?
- Да, храм святого праведного Лазаря Четверодневного в Тамбове. Казаки православные воины, но сегодня надо не шашкой махать, а бороться за нравственные устои общества. Чем, по возможности, и занимаемся.
- Какое оружие вам можно иметь?
- Холодное клинковое, но при традиционной форме одежды - во время праздников, на встрече с высокопоставленными руководителями, на наших Кругах. (Круг - высший совещательный орган казаков - Ред.).
- Сохранились ли какие-то старинные традиции? Например, могут сегодня выпороть провинившегося казака?
- Стараемся убеждать. Правда, недавно одного заслуженного казака привели на Круг за то, что он пьяным сел за руль. Чуть не отлупили, но обошлись предупреждением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть