aif.ru counter
370

Владимир Родионов: «Молодежь будет такой, какой мы ее воспитаем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 16/04/2014

В последнее время в России всё активнее заявляет о себе казачество. Но кто такие современные казаки и чем они занимаются?
О. Яковлева, Липецк

Этот вопрос читательницы стал поводом для разговора с Владимиром Родионовым, атаманом Отдельского казачьего общества Липецкой области, которого мы пригласили в редакцию «АиФ–Липецк».

По одному сценарию

– Владимир Николаевич, недавно в центре Сочи казаки отхлестали нагайками скандально известных участниц панк–группы Pussy Riot. Вы поддерживаете их действия?

– Полностью поддерживаю. Я считаю поведение этих женщин аморальным и недопустимым. Давайте представим себе ситуацию, что они приехали на Северный Кавказ и там учинили бы нечто подобное. Как, по–вашему, отреагировало бы местное население? Публичная порка, мне кажется, это самое малое, что могло бы там с ними произойти. А вообще их надо либо изолировать, либо лечить, потому что это больные люди.

– Но эти люди – члены нашего общества. Значит ли это, что само общество сегодня больно?

– То, что мы видим, это реализация давно прописанного сценария, автором которого является бывший глава ЦРУ Аллен Даллес. В нём всё чётко прописано, что и как нужно сделать, чтобы развалить государство. Насаждение безнравственности, подмена одних понятий другими, пропаганда национализма – всё это оттуда. Но когда у человека внутри крепкий духовный стержень, его сложно сломать. Развалить всегда легче там, где уже разваливается.

– То, что происходит сегодня на Украине, – по тому же сценарию?

– Отчасти. Это попытка сыграть на вековых противоречиях между народами, подорвать, как говорил вышеупомянутый Аллен Даллес, государство изнутри. Начиная с конца 1980–х, этот сценарий обкатывали сначала в Европе, потом на территории бывшего Советского Союза. И вот дошли до нас. 2012 год – Болотная площадь. К счастью, довести начатое до конца этим людям не удалось. Потому что им показали, что в России есть сильная власть, которую поддерживает народ, тогда они пошли по пути наименьшего сопротивления.

Казаки – не ряженые

– Казаки первыми откликнулись на призыв крымчан о помощи. А в чём сами казаки видят свою роль в современной России?

– В укреплении государства. Испокон веков казаки верой и правдой служили православной вере и Отечеству. С тех пор ничего не изменилось. Но важно, что и само государство нас, наконец, признало. Доказательство тому – это принятие отдельного федерального закона «О казачестве» и более ста нормативно–правовых актов.

– Но некоторые до сих пор воспринимают казачество как анахронизм, и самих казаков называют «ряжеными»…

– Христиан полмира, из них православных – только часть, то же самое и здесь: казакующих много, а настоящих казаков гораздо меньше. Казак – это не шашка и лампасы, как некоторые понимают, а образ жизни. Как говорили в Советском Союзе, человек с активной гражданской позицией. Приведу и такой пример: в 1990–х проводили анкетирование силовых структур, и выяснилось, что больше 90% людей, носящих погоны, – это выходцы из служивого сословия. Но они же не рядятся – они просто живут, сохраняя традиции своих предков.

– И какие это традиции?

– Это традиции, основанные на православных канонах. У казаков даже есть такая поговорка: семья – маленькая церковь. Отсюда и уважение к родителям, и почитание старших. Невозможно себе представить, чтобы казак поднял руку на своего отца или мать, что, к сожалению, случается в обычных семьях.

– А чем занимаются современные казаки?

– Первым делом возвращением казачьих семей в лоно церкви: у нас уже заключено соглашение с митрополией и обеими епархиями. Отсюда вытекает второе направление нашей деятельности – это работа с подрастающим поколением. Мы занимаемся военно–патриотическим воспитанием детей. Я считаю, это сегодня необходимо. То, что мальчики перестали играть в войну, – это неправильно. Потому что если они перестают играть в войну, они начинают играть в куклы.

Не только руками махать

– Вы затронули такую важную тему, как патриотическое воспитание. А недавно Путин подписал указ о возрождении ГТО. Как вы думаете, это правильное решение?

– Конечно, правильное. Большой ошибкой было убирать из школ такие предметы, как НВП, домоводство и систему ГТО. К чему это привело – мы все сегодня видим. С каждым годом увеличивается процент юношей, не годных к службе. А кто же будет Родину защищать? Девочка – будущая хранительница домашнего очага – должна уметь варить щи, а вместо этого бежит в «Макдоналдс» и покупает там «отраву», которой будет потом травить свою семью.

– Ну хорошо: научим мы мальчишек отжиматься, а девочек варить щи. И тогда они вырастут патриотами?

– А что такое вообще патриотизм? В моём понимании это готовность к самопожертвованию. Мы учим ребятишек не только «руками и ногами махать», но и духовно воспитываем – в этой работе нам помогает Церковь, чтобы ребята могли постоять за веру и Отечество. Но это надо ввести в систему. Например, мы предлагаем организовать в области кадетский корпус. Собрать ребятишек и заниматься с ними и патриотическим воспитанием, и физической подготовкой. Даже если выпускать по 100–200 человек в год, уже будет хорошо. Ведь главное – начать.

– Но потом эти дети выйдут на улицу и увидят другой мир, где всё решает сила и власть. Где гарантия, что они пойдут по правильному пути?

– И в наше время кто–то шёл пить вино, а кто–то – заниматься спортом. Молодёжь разная. Но мы видим, что сегодня выпускники военно–патриотических клубов, кадетских классов идут в военные училища. Значит, можно воспитывать. А молодёжь и будет такой, какой мы её воспитаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах