Примерное время чтения: 9 минут
113

С чего начинается «Родина»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 22/11/2017
Предоставлено рекламодателем.

Сохранились ли у нас в регионе хозяйства, которые развиваются, но при этом сохраняют опыт советской системы, когда существовали колхозы?

Д. Васюков, Сосновка

«Родина» — слово, близкое всем. СХПК с таким названием, созданное более полувека назад, объединяет людей, любящих трудиться на земле.  Более 30 лет хозяйство возглавляет Юрий Воронин.

Сегодня в структуре посевных площадей яровых и озимых зерновых — 4000 гектаров

Сегодня в структуре посевных площадей яровых и озимых зерновых — 4000 гектаров Фото: Предоставлено рекламодателем.

Что лучше сеять?

СХПК «Родина» занимается растениеводством. Здесь на более чем шести тысячах га земли трудятся 79 человек, все — местные жители. Выращивают зерновые культуры, подсолнечник, кукурузу, гречиху и другие. Здесь трудятся люди, для которых работа на земле — не просто обязанность, а смысл жизни, призвание.

— Кто-то становится металлургом, конструктором, врачом, а мне, видимо, на роду было написано стать аграрием, — говорит Юрий Воронин. 

Он работал в разных хозяйствах области, уже в 17 лет стал звеньевым, затем -механизатором, а в 1986 году по решению Райкома Партии возглавил СХПК «Родина». В то время колхоз переживал не лучшие времена, из передовых он перешел в отстающие. 

— В то время я работал в соседнем колхозе, и меня уговорили перейти, — вспоминает он. — Впрочем, особого выбора и не было. Тогда система была жестче, требовательней, и, если руководство решило доверить именно мне, спорить было бессмысленно.

Впрочем, Юрий Максимович рад, как сложилась судьба, хотя за эти годы путь пришлось пройти непростой, вывести «Родину» в одно из лучших хозяйств региона. Руководитель считает, что это — заслуга всего коллектива, общее достижение. Сегодня в структуре посевных площадей яровых и озимых зерновых — 4000 га, подсолнечника — от 800 до 1000 га, кукурузы — 400-500 га. Крупяные, в их числе гречиха занимают 150 га. И с заботой о земле обязательно оставляют пары — 200-400 га в зависимости от условий сезона.

— Среди новых культур около семи лет мы сеяли люпин, — рассказывает Воронин. — Это новое направление, интересное, перспективное. Но люпин еще недостаточно изучен в плане защиты от сорняков и вредителей. Гербициды дают остаточные явления на другие культуры в севообороте, сильно снижая урожайность. Мы временно отказались от люпина, но изучаем технологии, советуемся с другими хозяйствами, и весной, возможно, снова вернемся к ее посевам.

Семена подсолнечника, кукурузы и пивоваренного ячменя применяются импортные. Это, к сожалению, вынужденная мера.

— Семеноводство в нашей стране активно развивалось, пока не начались «перестройка» и политические катаклизмы, — говорит Юрий Максимович. — Нельзя сказать, что семеноводство не развивается, но качественной альтернативы зарубежным сортам пока, к сожалению, нет. Не знаю, отстали мы на сто лет, или отстали навсегда.

К сожалению, подобная ситуация относится и к технике. «Родина» — передовое хозяйство, где используется лучшие импортные сельхозмашины со всего света — Америки, Канады, Аргентины, Франции, Италии, Белоруссии, но отечественных тракторов и комбайнов немного.

— В «девяностые» годы нам приходилось нелегко, — вспоминает Юрий Максимович. — Приходилось всеми силами «тянуть», восстанавливать старую советскую технику, которая служила тридцать лет. Сегодня же мы стремимся к обновлению, и только около 10 процентов наших тракторов и комбайнов ждут замены, которую мы обязательно проведем.

Каким выдался год?

Минувший сельскохозяйственный сезон с его затяжными холодами выдался трудным. Сказались ли катаклизмы на урожае?

— В истории земледелия на моем веку не было года, похожего один на другой, — говорит руководитель хозяйства. — На зерновых холод не отразился, мы собрали рекордные 18,5 тысяч валового сбора, для сравнения, в 2016 году было 13,3 тысяч. А вот подсолнечник, кукуруза и гречиха немного снизили показатели.

От прибыли зависит развитие, и не в последнюю очередь — благополучие работающих в хозяйстве селян. В СХПК «Родина» есть добрая традиция — ежегодно повышать заработную плату. Средняя зарплата за прошлый год составила среди руководящего звена — 41 тысячу рублей, у специалистов (агрономов, инженеров и других)  — на уровне 34 тысяч, а трактористы и машинисты получают в среднем 31,5 тыс.рублей. Это несколько выше, чем в соседних хозяйствах. 

— Основа будущего села — люди, — убежден Юрий Максимович. — Они должны нормально жить, строить жилье, иметь возможность приобретать автомобили, бытовую технику.

Кстати, хозяйство в самом важном вопросе — жилищном, во всем помогает людям. Хочешь строиться — можешь пользоваться техникой, экскаватором, пилорамой. И люди благодаря этому живут, оставаясь на селе. Средний возраст работников — около 40 лет, а механизаторов — 30.

— Я самый старый в хозяйстве работник, — смеется Юрий Воронин.

Такой солидный документ выдавался землепользователям при советской власти

Такой солидный документ выдавался землепользователям при советской власти Фото: Предоставлено рекламодателем.

Каков подход?

— Наше хозяйство — как часовой механизм, — говорит он. — Если хотя бы одна маленькая деталь вышла из строя, часы показывают неправильное время, а значит, они неисправны. За эти годы коллектив приработался так, что каждый знает свою роль. Помню, как в советские годы выделяли передовиков, вне очереди давали новую технику, приписывали объем выполненных работ, выписывали им премии, медали и грамоты, и не всегда это было справедливо. Часто таких работников сторонились и даже строили козни. Мы никого не обижаем в нашем коллективе и не говорим, что один — герой, а другой нет. Для нас важен вклад каждого, а отличившихся премируем рублем.

В СХПК «Родина» давно покончено со многими пороками, свойственными селу, в том числе и с пьянством.

— Пожалуй, уже лет десять как этот вопрос вообще не поднимается, — говорит Юрий Воронин. — Раньше прогнать нерадивого пьющего механизатора было не так просто. Были суды, где с руководителя спрашивали, достаточно ли он занимался воспитательной работой, ставил ли он на вид, сколько было предупреждений. А сейчас проще. Нарушил грубо трудовую дисциплину, не взыщи.

Впрочем, о Юрии Максимовиче работники говорят как о человеке чутком и внимательном. И если у кого-то возникают проблемы, они знают, что к их трудностям он отнесется, как к своим. И такой подход отражается на итогах. Растет урожайность, да и площадь земель «Родины» ежегодно прирастает за счет брошенных лет 30 назад участков.

 Когда было лучше?

— Вопросы экологии для нас сегодня на первом плане, — признается Юрий Максимович, — наша продукция серьёзно проверяется на всех этапах производства. И сами семена, и выращенный урожай. Мы стараемся ежегодно уменьшать химическую обработку посевов, применяем агротехнические приемы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями: а именно вспашку, междурядную обработку, имеем 8-10% паровых полей, соблюдаем севооборот и т.д. Это важные компоненты повышения её качества.

Полвека работы на селе — стаж немалый. Что же изменилось?

—  Если сравнивать день сегодняшний с тем, что было в годы СССР, могу сказать: изменения произошли колоссальные, — говорит руководитель хозяйства. — Например, о сегодняшней технике тогда и мечтать было нельзя. Сегодня трактора с компьютерами и спутниковыми навигаторами — обычная вещь. Но всё же рабочие руки наших людей были и будут основой развития села и хозяйства.

СХПК «Родина», несмотря на трудности, продолжает развиваться и работать. Пожелаем сельчанам дальнейших успехов!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах