278

Почему в Воронеже не слышат Владимира Путина?

Почти год назад глава государства провел заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, в результате чего 6 декабря 2012 года президент подписал перечень поручений, предусмотрев ответственность чиновников по созданию условий для массового вовлечения граждан в спортивную жизнь, упомянут был и детско-юношеский, школьный спорт. По удивительному стечению обстоятельств, спустя четыре для после подписания главой государства стратегического документа в Воронеже был заключен контракт на выполнение подрядных работ для муниципальных нужд по строительству школьных стадионов и спортивных площадок № 0131300000612003678_300117. Вообще-то горадминистрация собиралась озаботиться физкультурным обустройством 19 общеобразовательных школ чуть раньше, но первоначальный открытый аукцион был отменен антимонопольным ведомством, и вопрос «ушел в зиму».

Понятное дело, что возводить стадион под снегом – полный абсурд. Достаточно упомянуть, что плоскостное спортивное сооружение подразумевает вынимание грунта, засыпку щебнем разных фракций, а лишь потом укладку износостойкого покрытия, которое к тому же обязательно настилается посуху… И строительные работы по муниципальному заказу вместе с финансированием в размере 144 миллионов рублей перенеслись на следующий год. В соответствии с новыми условиями контракта, руководство Управления строительной политики горадминистрации установило подрядчику – ООО «ПТК КОНСТАНТА спорт», срок сдачи всех объектов до 30 июля 2013 года. На дворе – середина октября, но, как стало известно нашему корреспонденту, большинство школьных стадионов и спортивных площадок официально так и не введено в эксплуатацию. Хотя они построены.

Справедливости ради следует заметить, что мальчишки с удовольствием гоняют в футбол на искусственной траве, правда, рискуя при этом попасть под машину. Ведь любой выкатившийся на проезжую часть мяч – это потенциальное ДТП, где на карту поставлены человеческие жизни. Как же так? Ответ прост – все 19 школьных стадионов и спортивных площадок не имеют защитного ограждения и освещения. Например, и.о. директора МБОУ СОШ №14 высказалась в разговоре с нами предельно откровенно: «Как мы сможем сохранить спортивную площадку, если она не будет ограждена!»

Да бог с ним, с имуществом! Гораздо хуже, если намерение приобщить молодежь к спорту закончится чьей-то личной трагедией. Кому он тогда нужен, этот муниципальный контракт?

По словам генерального директора ООО «ПТК КОНСТАНТА спорт» Руслана Жигачева, винить его компанию во всех бедах не совсем честно: «Большинство директоров школ и многочисленные представители некой рабочей комиссии, которая создана по инициативе горадминистрации, убеждены, что эти стадионы опасны и эксплуатировать такие объекты невозможно, потому что нет ограждений и сеток-уловителей за воротами. Но в рамках контракта мы были обязаны выполнить все работы в точном соответствии с техническим заданием и предоставленной рабочей документацией со стороны заказчика. А проект многого не предполагал изначально…»

Еще в феврале подрядчик начал уведомлять руководство Управления строительной политики о необходимости внести изменения в проектную документацию, вдобавок предоставленную не полностью и не утвержденную в производство работ. По состоянию на конец апреля, строители имели необходимые согласования только по 10 объектам из 19. Затем началась длительная переписка, которая привела к срыву сроков сдачи школьных стадионов. Как говорит генеральный директор ООО «ПТК КОНСТАНТА спорт», многократные обращения в адрес заказчика с предложением предусмотреть минимально возможные средства обеспечения безопасности эксплуатации спортивных объектов оставались без внимания.

Слова Жигачева подтверждает, что удивительно, главный инженер ОАО «Воронежский проектный институт» Наталья Бушкова: «Наверное, могут быть претензии к заданию на проектирование по контракту. Ограждений и освещения там не было. Как не было учтено и благоустройство сопредельных территорий, что требуют сейчас директора школ». Крайними остаются школьники. Потому что заказчик в лице Управления строительной политики горадминистрации не дал команды проектировщикам, те, соответственно, выдали подрядчику документацию в весьма урезанном виде, а теперь в Воронеже построены школьные стадионы и спортивные площадки с явным нарушением безопасности эксплуатации.

При этом к качеству строительства объектов у представителей учреждений образования нареканий нет. «Все просто великолепно. Прошли такие дожди, когда наши дороги утопали, а здесь все стекало. Площадка была абсолютно сухой, – поделился своими впечатлениями директор детско-юношеской спортивной школы Сергей Мирошниченко, – всего-то осталось привезти и установить заготовленные столбы для освещения, решетку ограждения. Примерно на полтора миллиона рублей…»

Без этого Мирошниченко принимать объект не согласен. Если перемножить полтора миллиона на все 19 общеобразовательных школ, получится кругленькая сумма, которую непонятно кто и откуда должен выделить. По всей видимости, чиновники считают, что бремя расходов должен добровольно взвалить на себя подрядчик. Ведь в случае, если уже построенные объекты не будут приняты, компании Руслана Жигачева не заплатят почти ничего из обещанных 144 миллионов рублей.

Впрочем, представителям подрядчика, который «прописан» в Санкт-Петербурге, не раз поступали и двусмысленные предложения – поделиться деньгами с некими людьми или уступить несколько спортивных объектов местным конкурентам. Не исключено, что в таком случае стадионы были бы введены в эксплуатацию без лишних разговоров об ограждении и свете, с «кривой» проектной документацией. В ООО «ПТК КОНСТАНТА спорт», работники которой занимаются строительством плоскостных спортивных сооружений более 10 лет и дорожат репутацией своей фирмы, от сомнительных обращений отказались.

Вероятно, слова Владимира Путина слышатся в Воронеже немного иначе, чем в других концах страны. Самое время вспомнить, что через два месяца состоится совместное заседание Госсовета РФ и президентского совета по развитию физкультуры и спорта. Посвящено оно будет популяризации массового спорта и возрождению системы ГТО. Что касается воронежских школьников, то с попустительства конкретных чиновников из горадминистрации им, похоже, предстоит и дальше заниматься физкультурой на современных спортивных площадках, но с постоянным риском для жизни.

Материал с сайта https://regions.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах