166

Воронежцы заплатили коммунальщикам за то, что дождь полил газон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аиф-Черноземье 23/10/2013
Олеся Ходунова / АиФ

Могут ли коммунальщики заставить платить за дождь? Оказывается – запросто. В сентябрьских платёжках водоканал «РВК-Воронеж» выставил жителям переулка Здоровья оплату за полив газонов. И без разницы, что весь месяц над Воронежем не закрывались небесные хляби. Контора пишет, денежки капают.

А был ли газон?

– У нас вообще нет ни газона, ни огорода, – говорит Анна Данишевская, жительница переулка Здоровье. – Между тем за прошлый месяц мы должны заплатить за их полив 236 рублей вдобавок к тому, что мы и так платим за воду.

– Ширина переулка Здоровья примерно три с половиной метра, какие могут быть газоны? – говорит Екатерина Безрядина, председатель ТОС. – Я звонила в «Водоканал», просила приехать и посмотреть на наши «газоны» своими глазами. «Будем мы разъезжать в такой дождь!» – ответили мне.

Кстати, с платой за полив в этом году произошли серьёзные метаморфозы. Прежде владельцы частных домов оплачивали услугу сразу за весь год. Весной из очередной платёжки они узнали, что отныне суммы будут начисляться каждый месяц: в мае и сентябре – за 15, а с июня по август – за 30 дней. В августе в связи с новым 117 приказом областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики стали брать раздельно плату за полив газонов и сельхозкультур. При этом изменились и нормативы – да так, что жители обомлели. Если за июльский полив Безрядины заплатили 122,37 рубля, то за августовский – сразу 233,4 рубля. И половина рекордно дождливого сентября обошлась семье в 173,35 рубля – гораздо дороже, чем знойный июль. Видимо, по рассуждению чиновников от коммуналки, граждане поливают свои сотки даже под проливным дождём.

Жара по бумагам

Кстати, счета за полив в платёжках Безрядиных – настоящий театр абсурда. Так, если в мае цена воды в них умножается на 0,125 сотки, то в июне и июле – уже на 0,25 сотки. А в августе и сентябре и вовсе на 0,5 сотки. Получается, что за сезон газон вырос аж вчетверо.

– В августе-сентябре 2013 г. жители получили квитанции за потреблённые услуги, рассчитанные по имеющимся в «РВК-Воронеж» данным, с учётом вступившего в силу приказа, – сообщил Николай Пешехонов, директор по сбыту «РВК-Воронеж». – Силами «РВК-Воронеж» проводится проверка и уточнение имеющихся данных. Для ускорения процесса просим жителей обращаться в «РВК-Воронеж» с информацией о размере поливочных площадей с разбивкой, согласно приказу № 117, на «с/х культуры, сады» и «газоны, цветники».

Как видим, ни о каком перерасчёте речь не идёт. Впрочем, удивляться нечему. По 261-му закону все должны установить себе счётчики. И чиновники неоднократно предупреждали, что тех, кто не подчинится, будут «дожимать» драконовскими нормативами. И подумаешь, что весь сентябрь лило, как из ведра. Согласно расчётам коммунальщиков, светило солнце и была засуха.

Со счётчиком лучше

Станислав Рывкин, адвокат:

– Норматив потребления коммунальной услуги – это количественный показатель объёма потребления коммунального ресурса, применяемый для расчёта размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учёта. И отражает он, или, по крайней мере, должен отражать, некую среднюю величину этого самого объёма. В этом смысле сезонный принцип начисления вполне логичен.

А вот дальше возникают нюансы, требующие уточнения. Заключён ли между гражданами или управляющей компанией и поставщиком услуги договор, и если заключён, то что в нём записано? Есть ли общедомовой прибор учёта потребляемой воды? Есть ли вообще газон, и если есть, то соответствует ли его площадь той, за которую взимается плата? Не являются ли установленные нормативы завышенными? С учётом ответа на все эти вопросы следует выстраивать дальнейшие возможные действия граждан. Отсюда вытекают два очевидных вывода – жильцам нужно установить приборы учёта и позаботиться о своевременном заключении грамотных договоров.

Дождя хватило

Александр Сушков, начальник воронежского гидрометцентра:

– Поливать газоны в сентябре точно было не нужно. В прошлом месяце в Воронеже выпало 129 мм осадков – 239% месячной нормы. За историю наблюдений в Воронеже такая же дождливая погода в сентябре наблюдалась трижды: в 1873 году выпало 130 мм, в 1959 – 139 мм и в 1990 – 185 мм. Средняя температура была на градус ниже нормы.

Причины такой аномалии объяснить трудно. Систематические наблюдения за погодой ведутся всего 200 лет, а ведь человечество существует сотни тысяч лет. И климат меняется постоянно. Например, чем запомнилось начало XXI века? У нас зима была, как в Западной Европе. Было тепло, снег выпадал поздно. Следить за этими изменениями сложно. Не достаточны и уровень наших знаний, и срок наблюдений, нет и машин, которые могли бы обсчитывать такое множество переменных. Долго говорили о глобальном потеплении. А недавно западноевропейские метеорологи заявили, что Гольфстрим меняет направление, и предстоящая зима будет самой холодной за последние 150 лет. Но точных доказательств нет ни у кого.

Согласно прогнозу гидрометцентра России, зимние температуры будут в пределах нормы, холодным будет только февраль. Зато март будет очень тёплым – резко наступит весна. Что ж, поживём – увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах