316

День судебного пристава: секреты профессии

Ольга Мирошникова

Как сегодня функционирует служба и с какими проблемами сталкиваются судебные приставы? Секретами своей профессиональной деятельности поделилась Главный судебный пристав Воронежской области, Попова Вера Васильевна.  

АиФ: – Вера Васильевна, служба судебных приставов – сравнительно молодая государственная структура, в сравнении с рядом других госорганов. Что послужило основанием для её создания? 

В.П. –  Если обращаться к истории, то первое упоминание о судебных приставах имеется ещё в документах времен Новгородской феодальной республики. В 17 веке должность пристава была упразднена, а исполнительное судопроизводство перешло в ведение полиции, которая с этой функцией не справилась. Только реформа 1864 года изменила ситуацию. Именно тогда было решено возвратить институт судебных приставов, существовавший в то время уже во многих европейских странах. После 1917 г. институт судебных приставов был упразднен. Их обязанности выполняли состоявшие при судах судебные исполнители.         

Вместе с тем, время постепенно стало диктовать необходимость внесения изменений организационного и содержательного характера в механизмы принудительного осуществления права, которые в комплексе с другими мерами должны были улучшить существующую ситуацию в сфере гражданских правоотношений. На тот момент правовой вакуум по многим вопросам исполнения судебных актов делал систему защиты прав недостаточно совершенной. В этой связи в 1995 году Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд внесли в Государственную Думу проекты федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», разработанных с участием Министерства юстиции РФ. Они были приняты и вступили в законную силу в ноябре 1997года.  

АиФ: – Что представляет собой в настоящий момент возглавляемое Вами Управление?

В.П.  На сегодняшний день Служба судебных приставов Воронежской области состоит из аппарата главного судебного пристава и 39 районных подразделений судебных приставов. Общая численность работников воронежского Управления – более тысячи человек. Около половины из них – это молодые специалисты, стаж работы в госорганах у которых составляет менее 5 лет.  Вместе с тем, есть у нас и «старожилы», около 250 человек,  которые состояли  на государственной службе более 15 лет.

АиФ: – Вера Васильевна, работа судебных приставов по своему характеру и содержанию всё-таки «мужская». Насколько трудно женщине иметь такую профессию?

В.П.  Не могу с Вами согласиться  на  предмет того, что это мужская профессия. Назвать коллектив нашей службы однозначно «мужским» нельзя, поскольку практически 50 %  личного состава – женщины. А в некоторых районных отделах судебных приставов основной состав – женский. Более того, в работе  судебного пристава важен профессионализм сотрудника, целеустремлённость, его умение общаться с людьми и принять верное процессуальное решение. А наличие этих качеств у человека не зависит от его принадлежности к мужскому либо женскому полу.  

АиФ: – Скажите, а с какими трудностями сталкиваются судебные приставы, исполняя свой долг?

В.П.  Любой исполнительный процесс сугубо индивидуален. Если в рамках одного исполнительного производства для взыскания суммы долга достаточно просто вызвать должника к судебному приставу на приём, то в рамках другого – судебному приставу нужно принять многочисленные меры по розыску должника и его имущества, на которое возможно обратить взыскание, применить штрафные санкции и т.п.  Наша работа – это работа с противостоящими друг другу людьми –  должниками и взыскателями. В условиях этого противостояния судебному приставу следует проявлять выдержку, терпение и принципиальность. Сохранять эти качества исключительно сложно, но необходимо. Работу судебных приставов, в целом, нельзя назвать «лёгкой». Нередко бывает сложно, особенно в моральном плане, исполнять судебные решения об отобрании ребёнка, о выселении граждан, о сносе самовольно возведённых построек. Однако это наша работа – следовать букве закона достигая конечной цели правосудия –  исполнения судебного решения.

АиФ: – Что Вы хотите пожелать Вашим подчинённым в преддверии Дня судебного пристава?

В.П.  Я хотела бы поблагодарить за нелёгкий труд судебных приставов-исполнителей, судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, которым приходится работать сегодня в достаточно тяжелых условиях. Кроме того, хочу выразить искреннюю признательность ветеранам Службы –  мудрым и заботливым наставникам молодых работников. Искренне желаю крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия, неиссякаемых сил и энергии, бодрости духа и оптимизма, а также успехов в благородном деле служения государству!    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах