26

Жажда справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Давняя проблема Курска - нехватка питьевой воды - неожиданно аукнулась городской власти судебным иском. А подала его областная прокуратура, жаждущая справедливости в интересах курян и законности в интересах федерального центра.

В своем иске прокуратура просит суд признать недействительным постановление администрации Курска, регламентирующее порядок предоставления коммунальных услуг населению. С ее точки зрения, оно не только вторгается в сферу полномочий федерального центра, но и нарушает установленные федеральным законодательством нормы. Последние, например, предусматривают снижение размера ежемесячной платы за водоснабжение на 0,15 процента за каждый час, превышающий установленную законодательством продолжительность перерыва. А перерыв может длиться суммарно 8 часов в месяц, 4 часа единовременно и 24 часа - при аварии, за исключением профилактических работ, проводящихся один раз в год.

Однако курская мэрия установила своим постановлением ограничения в подаче горячей и холодной воды в отдельных районах города. Есть улицы, для каждой из которых существует собственный график водоснабжения. А плата жителям за это начисляется с учетом понижающих коэффициентов. Однако их размеры, по мнению прокуратуры, не согласуются с федеральными и существенно нарушают права потребителей. Теперь свое мнение на этот счет должен высказать суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах