116

Воронежских экологов подозревают в вымогательстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф-Черноземье 04/12/2013
с сайта savekhoper.ru

Откупные за митинги

мнение
Александра Глухова, политолог: - Конечно, недовольство жителей района никуда не денется. Когда власть действует жёстко и игнорирует коммуникации с населением, это вызывает ответные действия. С другой стороны, не бывает организованного протеста без лидеров. Без них остаётся только разлитое в воздухе тотальное недовольство и отдельные акты возмущения. Тогда протест можно будет игнорировать и дальше, но потом наступит радикализация. Надо понимать природу страха. Просто слова людей не убеждают - мы знаем примеры экологического загрязнения. Тот аргумент, что добыча даст доходы бюджетам области и района, не работает, потому что затронуты более серьёзные ценности - безопасность среды обитания нынешнего и будущего поколений.

26 ноября в Воронеже сотрудники МВД России задержали экоактивиста Михаила Безменского – в багажнике его машины нашли 15 млн руб., полученные от представителя Уральской горно–металлургической компании (УГМК), планирующей осваивать месторождения. Безменский признался, что деньги предназначались Игорю Житенёву, атаману национальной культурной автономии казаков Новохопёрска. Под контролем полиции сумму доставили по назначению –  в Борисоглебске. Житенёв, получив пакет с деньгами, сразу же был задержан.

По версии следствия, найденные деньги – это последний транш. До этого активисты уже получили от УГМК 9 млн руб.

– Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», потребовали от представителей «УГМК–Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно–никелевых месторождений федерального значения, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании, – сообщили в МВД.

Угрозы были небеспочвенны – в этом году столкновения в районе месторождений стали обычным делом. Так, 13 мая экоактивисты подрались с охраной городка геологов, 22 июня сожгли буровые установки, а 28 октября помешали возобновить геологоразведку.

Следственный департамент МВД возбудил в отношении подозреваемых уголовное дело, сейчас они находятся в столичных СИЗО. Сразу несколько обысков прошло у активистов протестных движений в Москве, Воронеже и Новохопёрске.

Испортили погоду

Между тем,  участники движения в защиту Хопра заявили, что арестованные уже несколько месяцев не имеют никакого отношения к протестам. По их словам, Безменский ещё в июле был исключён из движения «Стоп Никель», а Житенёв, пострадавший в драке 13 мая, снял с себя полномочия атамана.

– Выдать каких–то конкретных людей, будь они экоактивистами или бывшими участниками экодвижений, за организаторов акций в Прихопёрье – это всё равно, что найти виноватого в плохой погоде, – заявил Константин Рубахин, лидер движения. 

По исследованию, проведённому при содействии Института социологии РАН, 98% жителей Новохопёрского района считают добычу цветных металлов в регионе вредной, а треть населения готова любыми средствами противостоять этому проекту. Что тут ещё организовывать?

Пока ясно только одно: если ставилась цель скомпрометировать протестные движения, то она достигнута. Но исчезнет ли у местного населения страх перед добычей цветных металлов? Власть и УГМК неоднократно заявляли, что протесты организованы некими политическими силами. Значит ли это, что теперь, после разоблачения главных «захопёрщиков», волнения прекратятся?

Сразу после скандала разведочные работы на Еланском месторождении возобновились, но уже в понедельник экоактивисты сообщили, что в очередной раз блокировали буровую технику. Противостояние продолжается?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах