365

У защитников Хопра в Воронежской области прошли обыски

предоставлено пресс-службой УГМК

Воронеж, 28 ноября – АиФ-Черноземье. Серия обысков и задержаний прошла среди экоактивистов, добивающихся отмены добычи цветных металлов на Хопре.

27 ноября состоялся обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. После проведения поисковых мероприятий сам он был задержан и перевезен в Москву. Днем ранее, 26 ноября, прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска: Михаила Безменского и Галины Чибиряковой. Оба они несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье. Несмотря на это, они так же, как и Житенев, отправлены в столицу.

Как сообщил Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», около двери его съемной квартиры в Москве «дежурили» двое людей в штатском, которые не смогли объяснить цель своего пребывания на лестничной клетке.

– Действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании олигарха Искандера Махмудова во время массовой акции против горных работ в Прихоперье, прошедшей 22 июня 2013 г., – считает Константин Рубахин.

Гражданские активисты, следящие за развитием событий, происходящих вокруг Хоперского заповедника, насторожены:

– Мы внимательно следим за событиями. Если активистам потребуется помощь, мы ее окажем. Сейчас основная задача – найти Игоря Житенева, обеспечить ему адвоката и выяснить причины, по которым у квартиры Рубахина дежурят неизвестные люди, – говорит Анатолий Кравченко, активист и член координационного совета движения «В защиту Хопра».

Напомним, что 18 ноября жители Новохоперского района и Волгоградской области попытались помешать выезду техники на место бурения из геологического городка. Всего протестующих было восемь человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах