156

Жительница Воронежа «заработала» 25 млн рублей на фальшивых драгоценностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф-Черноземье 04/12/2013
Сергей Юрьев / АиФ

Дорогие мужчины, если вы не знаете, что подарить любимым женщинам на день рождения, годовщину свадьбы или приближающийся Новый год – ступайте в ювелирный магазин. Кольца, браслеты, серёжки, колье – женский пол от них в восторге.

Как выбирать ювелирные украшения, чтобы случайно не купить фальшивку или некачественный товар, что делать, если покупка оказалась с дефектом, и куда сдать драгоценности на экспертизу, нам рассказала  Анна Корнеева, волонтёр Межрегиональной общественной организации «Лига потребителей».

Алмазные копи

это интересно
➀ Чтобы не было тёмных пятен, украшения протирают сухой фланелью или замшей. ➁ Если пятна появились, то изделие промывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом (5-10 капель на стакан), а потом в чистой воде. ➂ Серебро чистят зубным порошком или мелкотолчёным мелом, потом промывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом и чистой воде. ➃ Кстати, золото будет сильнее блестеть, если немного полежит в подслащённой воде.

Для начала давайте разберёмся: где не стоит покупать драгоценности. Никаких уличных торговцев, неопознанных палаток и прочего. Лучше всего отправиться в специализированный магазин. Но и здесь нужно смотреть в оба. На понравившемся украшении должно быть клеймо (проба и именник, если изделие отечественного производства). Если такого оттиска нет, то украшение считается контрабандным. А драгоценные камни (бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг) имеют ещё и сертификат.

Кстати, перед покупкой вы можете попросить продавца взвесить изделие – он не имеет права вам отказывать. Причём можно даже потребовать снять ярлык и взвесить без него. Загвоздка в том, что, несмотря на закон, не все ювелирные магазины готовы предоставить такую услугу. Весы обычно есть лишь в тех местах, где не только продают, но и принимают украшения.

Обмену не подлежат

Спешим развеять распространённое заблуждение о том, что в течение двух недель можно обменять покупку без объяснения причины. Дело в том, что на драгоценности этот закон не распространяется. И даже если вы купили своей девушке кольцо, чтобы сделать предложение, и промахнулись с размером, магазин не обязан вам сочувствовать и менять товар. Некоторые, конечно, идут навстречу и обменивают изделия, но они отнюдь не обязаны это делать. Так что не стоит бить себя кулаком в грудь и скандалить в магазине в случае, если товар вам просто разонравился (всем девушкам знакомо это чувство).

Но если вы пришли домой и обнаружили, что украшение с дефектом, то смело требуйте замены изделия, ремонта или возврата денег. Тут уже магазин не может игнорировать ваше право. Но для обмена необходимо, чтобы у вас был чек.

– На некачественные ювелирные изделия жители области жалуются нечасто, – рассказывает Екатерина Назинцева, главный специалист–эксперт управления Ропотребнадзора по Воронежской области. – В прошлом году было около десяти обращений, в этом – шесть. Большинство нарушений касается непредставления информации о товаре. Кстати, из 18 тыс. ювелирных изделий, проверенных нами, брака обнаружилось менее 1%.

Ловко придумано

Мошенничество с фальшивыми драгоценностями случаются и в нашем регионе. Так, жительница Воронежа 6 лет продавала ювелирные изделия сразу в трёх областях: Воронежской, Белгородской и Липецкой. Но в один отнюдь не прекрасный для неё день бизнес перестал приносить прибыль. Предпринимательница не растерялась: под видом займов на развитие уже несуществующего бизнеса она получила крупные суммы под залог фальшивых драгоценностей. Женщина купила 25 кг серебряных цепочек с золотым покрытием, потратив на это около 300 тыс. рублей, «поколдовала» над ними, чтобы были похожи на золото. Потом поменяла соединительные кольца с указанием пробы. И вуаля – вот уже 25 кг «золотых» цепочек. Цепочки предприимчивая гражданка закладывала, получала деньги и жила припеваючи. Таким хитрым путём она смогла «заработать» примерно 25 млн рублей. Правда, потом её всё–таки вычислили, и прокуратура Воронежа направила в суд уголовное дело о мошенничестве.

Кстати, в Воронеже есть несколько мест, где можно проверить подлинность драгоценностей. Отдел экспертиз работает в торгово–промышленной палате, а ещё в Воронеже находится научный центр по экспертной оценке и сертификации ювелирных изделий.

Так что будьте внимательны, приобретая драгоценности. Главное при покупке ювелирных украшений – проверить клеймо и не забыть чек. И, конечно, не ошибиться с размером – если это подарок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах