123

Что продают в магазинах Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аиф-Черноземье 25/12/2013
Алексей Витвицкий / АиФ

Эксперты предупреждают: в магазинах Воронежа полно контрафактной, а значит, некачественной продукции. 

Встречают по одёжке

Не надейтесь на авось
Михаил Чубирко, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Воронежского области: - Человек часто полагается «на авось», не изучает вещь, которую покупает. Но, как известно, чем мы больше спешим, тем меньше успеваем. Поэтому лучше потратить несколько минут на изучение изделия, чем потом тратить нервы и драгоценное время, обращаясь в общество защиты прав потребителей. Кроме того, наше здоровье на 10% зависит от того, что мы надеваем, то есть от одежды и обуви.

Когда мы решаем обновить гардероб, то обычно смотрим, чтобы наряд порадовал внешним видом и ценой. Редко кто внимательно изучает этикетку. Этим и пользуются недобросовестные продавцы.

Так, на ярлычках китайская вещь нередко чудесным образом становится итальянской, французской или хотя бы российской. Ещё часто ценники на товаре не совпадают с его реальной стоимостью – бывает, что покупатель только на кассе узнаёт, что вещь, которую он выбрал, стоит несколько дороже. Но самая большая проблема – брак. Бракованную вещь могут продать где угодно: и на рынке, и в большом магазине, и в дорогом бутике.

– Купила дорогущее платье, чтобы пойти на свадьбу к подруге, – заплатила почти 20 тыс. руб., – рассказывает Ирина Иванова, жительница Воронежа. – Вечером после торжества его сняла, а у меня всё тело в тёмных разводах! Оказалось, что мой новый наряд очень сильно красится.

Если вещь линяет – это брак. И никакие доводы продавца не должны сломить это убеждение. То же самое касается обуви.

– Даже если в инструкции написано, что обувная подкладка может краситься, – не верьте, что это нормально, – говорит Александр Харченко, эксперт по качеству одежды и обуви. – Это брак. Ещё сегодня часто продают обувь из прессованной кожи под видом натуральной. Но по сути это не кожа, а отходы производства, которые могут даже нанести вред здоровью.

Ещё изготовители одежды любят перестраховываться и ставить на этикетках множество запретов: стирать в машинке нельзя, гладить нельзя, сушить на вешалке нельзя… скоро и носить нельзя будет! Но, как показывает практика, часто это просто страшилки, и на самом деле вещь можно стирать, причём при более высокой температуре. Например, если на платье из хлопка указано, что стирать его можно только при температуре в 30 градусов, то смело набирайте воду погорячее. Настоящий хлопок не боится и более высоких температур.

Несчастливое платье

– При огромном количестве брака на рынке продавцы продолжают настаивать на своей правоте, – негодует Светлана Андреева, председатель Воронежской региональной общественной организации «Центр зашиты прав потребителей». – Знают, что товар некачественный, но не признают этого! А сколько у нас контрафакта! Известно, что чаще всего подделывают аудио– и видеодиски, швейные изделия и детские игрушки. Борются с этим слабо, вот продавец и не боится наказания.

Так, для жительницы Воронежа покупка нового платья обернулась головной болью. Женщина приобрела наряд в одном из магазинов на Ленинском проспекте за 4,6 тыс. руб. Через неделю она принесла его обратно в магазин с просьбой вернуть деньги – платье ни разу не надевала, сохранила этикетку и чек, 14 дней ещё не прошло, так что она имела полное право передумать. Однако продавец ей отказал.

– Тогда женщина обратилась с жалобой к нам, – рассказывает Светлана Михайловна. – Написали претензию – организация не приняла и её. Подали в суд – представители магазина не пришли. В итоге мы выиграли дело, к магазину обратились уже судебные приставы. Но и тут никакой реакции. Тогда пристав арестовал имущество продавца: машину и счёт в банке. Только после этого продавец отреагировал.

Но и этим дело не закончилось: продавец заявил, что ничего о суде не знал и стал просить восстановить срок исковой давности, чтобы он мог оспорить решение суда. А ведь с момента покупки уже прошёл год! Согласитесь, не слишком приятно тратить столько времени из–за одного платья. Кстати, участники этой истории до сих пор не решили проблему – ждут нового суда.

Мех со смехом

А воронежские продавцы продолжают соревноваться в смекалке. Чего только не выдумывают! Например, есть у нас магазин под названием «Снежное королевство». Так он стал называться после того, как его уличили в использовании чужого созвучного с этим названия. Ясное дело, что никакого отношения к оригиналу магазин не имеет. Понять это нетрудно – достаточно изучить ярлыки на вещах, которые там продаются.

Кстати, о ярлыках. Информации на них очень часто не хватает. Тут в лидерах – меховые изделия. Большинство шуб, которые продаются в Воронеже, вообще неизвестного происхождения.

Например, на шубе из норки должна быть маркировка –все шкурки проштампованы, ведь норку принято продавать на аукционе. Если этого нет, значит, шуба сшита в каком–то подпольном цехе. Из чего её шили и при каких обстоятельствах – неизвестно. Мех могли снять не в сезон после, например, мора животных на предприятии. Правда, местные продавцы, наученные горьким опытом коллег, которым после суда приходилось возвращать клиентам стоимость шубы в двукратном, а то и в трёхкратном размере, готовы решать проблемы с покупателями мирным путём. Говорят, что жалоб на них становится всё меньше.

К сожалению, вещевой рынок не только нашего города, но и всей страны, оставляет желать лучшего. Качественный товар найти нелегко. По оценкам экспертов, примерно 8 из 10 вещей, купленных в магазинах Воронежа, контрафактны. Так что советуем внимательней читать ярлыки и не бояться отстаивать свои права. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах