aif.ru counter
464

Откуда берется секонд-хэнд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В советском государстве когда-то практиковалось повсеместное создание комиссионных магазинов: - государственные магазины принимали от людей ненужные вещи. Сегодня этим занимаются частники. Последние отказались от старинного названия "комиссионка". В бывших комиссионках принимают технику или книги. А дешевую одежду ищите в секонд-хэнде, то есть магазине вещей, бывших в употреблении.

Нынешние магазины одежды Second hand ("вторые руки"), "Сток" и "Эконом" пользуются большим спросом не только среди низших категорий населения, но и у людей с неплохим достатком.

Как стекают вещи

Стоком, по определению толкового словаря, называется место, по которому стекает жидкость. В действительности же понятие многозначно и в данном контексте обозначает поступление, сбор одежды из разных стран Европы. В "Сток" в отличие от Second hand, поступают совершенно новые вещи, с этикетками. "Стоковская" одежда - это бывший зарубежный товар, уцененный, не проданный даже по закупочной цене и в итоге никому не нужный на Западе. Фирмы одежды далеко не безызвестные: Stefanel, Vila (Италия), Tom Tailor (Германия), использующие для пошива натуральные ткани из шелка, льна, вискозы и т. д. Высокое качество, эксклюзивность и дешевизну предпочитает разнокалиберный контингент покупателей - от студента до предпринимателя средней руки. Как выражаются продавцы, "у нас скупается даже элита". На товары, не пользующиеся высоким спросом, как и на любом рынке, появляются скидки от 10% до 70%.

Но если "сплавить" все же не удалось, тогда есть благовидный выход - оказать помощь. Продавцы отдают эти вещи в монастырь или же удовлетворяют официальные запросы благотворительной организации "Милосердие", под покровительством которой находятся люди без определенного места жительства.

В Белгороде "стоковская" одежда широко представлена в сети магазинов "Эконом", которая имеет 8 точек. По словам сотрудников, взрослая одежда привозится из Москвы, детская - из Курска. На вопрос о том, кем производится одежда, нам отвечали недовольно и с отрицанием осведомленности. Вещи, развешанные сейчас на тремпелях в "Экономах", можно было увидеть год назад в модулях рынка "Центральный". Но тамошние торгаши утверждают, что остатки отдаются в детские дома или родственникам.

В подземных переходах продаются такие же вещи, как в наземных рынках, но намного дешевле. Это объясняется низкой арендной платой за помещение и не нацеленными на предлагаемый товар быстро пробегающими "подземными" пешеходами.

"Вторые руки" с формальдегидом

В 90-х годах, когда пропали комиссионки, хозяева Second hand стали называть себя праведниками, оградившими людей от нужды в вещах.

Товар поступает из Германии, Италии, Англии, Франции. Центральные оптовые склады в России находятся в Воронеже, Москве, на Украине - в Харькове, других крупных городах.

Вещи разделяется на "оригинальные" (ношеные) и "люкс" (новые, "роскошные"). По утверждению продавцов, в арсенале - 80% товара "люкс". Однако это не так. За границей выбрасываемый мусор попадает в специальные корзины, расположенные возле каждого жилого дома, и сортируется. Для каждого типа мусора существуют соответствующие мусоровозы. Далее мусор отправляется на свалку, откуда западный уличный человек выходит, чувствуя себя приодетым. Этот самый мусор и экспортируется, точнее, вывозится всеми желающими извне, причем достается он за бесценок, затем растаможивается на Украине. Из страны товар вывозится в большинстве случаев нелегально и доставляется в мешках на оптовые склады.

Для устранения постороннего запаха и обеззараживания вещи обрабатываются раствором формальдегида, ацетона, бутилового спирта и бензола.

Белгородскому предпринимателю один килограмм "шмоток" обходится в 100 рублей, а в магазине продается в 3 раза дороже. Постоянными покупателями таких магазинов являются представители старшего поколения, во всяком случае количество пожилых покупателей превалирует. Вещи, не проданные после "истощающих" уценок, сбываются в нашей области гастарбайтерам, например, корейцам, работающим на земле.

Кстати

На сегодняшний день некоторые белгородцы научились извлекать выгоду из интернета. Через всемирную сеть они заказывают себе дешевую одежду в Америке, где можно приобрести хорошую футболку за 1$, а приличные джинсы - за 10$.Получается, что это самый современный и самый дешевый способ одеться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах