aif.ru counter
18.06.2013 14:59
36

Курянам продают опасные для здоровья препараты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Курск 12/06/2013

Курск, 18 июня – АиФ-Черноземье. Как правило, эти «чудесные» приборы не лечат, даже наоборот – могут нанести здоровью непоправимый вред.

В этом уже убедились 30 курян, обратившихся в Рос­потребнадзор с жалобой по поводу опасных для здоровья покупок, которые позиционировались как чудодейственное лекарство от всех недугов.

«Приём» на дому

Справка

– До передачи денег продавцу следует внимательно изучить инструкцию к изделию, в т. ч. сведения о противопоказаниях; потребовать ознакомить вас с товарно-сопроводительными документами.

– Необходимо знать, что информация об изделиях медицинского назначения должна содержать также сведения о номере и дате выдачи разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на применение таких изделий в медицинских целях.

– При продаже физиотерапевтических аппаратов и приборов, осуществляемой посредством разносной торговли, потребитель имеет право предварительно ознакомиться с ценой покупаемого товара в прейскуранте, который обязан иметь представитель продавца.

– Вместе с товаром, покупаемым при разносной торговле, покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Во всех случаях реализация физиотерапевтических аппаратов населению происходила не в стационарных магазинах, а на дому. То есть продавцы приходят в квартиры курян и активно «впихивают» им приборы, обещая, что они излечат от всех болезней. При этом разговорчивые бизнесмены скромно умалчивают о противопоказаниях к применению этих приборов, как умалчивают и о реально завышенной цене.

Купившись на «волшебные лечебные свойства», жители Курска – в основном это люди пожилые – приобретают разрекламированные приборы и только потом начинают читать инструкции по применению, в которых написан целый ряд противопоказаний (например, онкологические заболевания, системные заболевания крови, склонность к кровотечениям, беременность, тромбофлебит и ряд других. – Ред.). Когда это выясняется, продавцов уже и «след простыл».

«Купила себе прибор «от ног» – продавец всё красиво расписал, дал попробовать. Вроде помогло. Вот я и отдала три тысячи рублей. Приехала дочь, почитала инструкцию и запретила мне им пользоваться – мол, не будет никакого эффекта. Вот так я осталась с болью в ногах и без денег», – говорит пенсионерка Елизавета Конькова.

Роспотреб не поможет

В итоге опечаленные покупатели приходят в Роспотребнадзор и пишут заявления в надежде вернуть дорогостоящий товар, столь стремительно ими приобретённый. Однако, как поясняют специалисты Роспотребнадзора, медицинские приборы и аппаратура входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации товаров. То есть продавец вправе отказаться принять обратно товар надлежащего качества и возвратить деньги. Ведь приборы приобретались по доброй воле покупателей! Поэтому Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует гражданам очень внимательно относиться к предложениям, поступающим от сторонних лиц о приобретении подобных изделий медицинского назначения.

«Любое лечение нужно производить под наблюдением врача. Покупку «чудодейственных» приборов обязательно нужно обговаривать с вашим участковым терапевтом. Зачастую из всего ассортимента подобных аппаратов реальную пользу могут принести лишь единицы, и они известны и пациентам, и медикам. Не стоит идти на поводу у предприимчивых торгашей: их цель – продать товар, а не вылечить вас», – пояснили в ведомстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество