Как утверждали воронежцы, за полгода для жителей домов № 51, 55, 57, 61, 65а, 67, 69 и 71 по ул. В. Невского суммы оплаты за электроэнергию в местах общего пользования возросли почти в 8 раз!
Чья делянка?
Прямые платежи поставщику услуг сейчас преподносятся как панацея от многих бед – злоупотреблений и воровства УК, например. Однако счета за электричество у жителей восьми домов растут с апреля 2013 года, когда перечислять деньги они начали не своей УК, а Воронежской энергосбытовой компании (ВЭСК). Ситуация накалилась в октябре, когда увеличилось сезонное потребление электричества, причём показания общедомовых приборов учёта (ОДПУ) возросли ещё больше и составили от 50% до 90% от показаний личных счётчиков.
– За свет в собственной квартире мы заплатили 460 руб., а за общедомовые нужды насчитали аж 330 руб.! – возмущалась жительница одного из указанных домов. –
Откуда такие цифры взялись, если электричество в подъезде «жгут» только лифт да лампочка на лестничной площадке?
– Начисления на общедомовые нужды раньше производились УК «Городок» и равнялись потреблению по показаниям приборов учёта в местах общего пользования, – рассказала Валентина Лукьянова, жительница дома № 71. – С апреля счета нам выставляет ВЭСК. И суммы с каждым месяцем почему–то всё больше.
С вопросом «почему» воронежцы обращались во многие инстанции, но так нигде и не добились внятного ответа. Сначала выяснить, отчего произошёл такой скачок, люди пытались в ВЭСК. Там им ответили, что все данные предоставляются УК «Городок».
Тогда поток возмущённых направился туда, требуя объяснений. Однако и тут виновных не нашлось: УК теперь не производит никаких расчётов. Просто вместе с контролёрами ВЭСК переписывает данные ОДПУ.
Платим за всех?
– ВЭСК в одностороннем порядке расторгнул с нами договор и полностью взял на себя услугу начисления по общедомовым нуждам, – пояснил Владимир Шелякин, мастер 1–го участка УК «Городок». – По платёжкам видно, что общедомовые показания счётчика берутся на текущий месяц, а поквартирные – за предыдущий. Фактически получается, что жители оплачивают электроэнергию не за один месяц, как положено по закону, а за более длительный период.
В пресс–службе ВЭСК сообщили, что прокомментировать эту проблему пока не могут, но в ситуации будут разбираться и проводить проверки.
При этом, согласно данным энергосбытовой компании, в домах по ул. В.Невского каждый месяц расходуется всё больше электричества. За счёт чего? Жильцы уверяют, что никакого дополнительного оборудования, которое могло бы увеличить этот расход, в их домах не устанавливалось. Более того, люди уверены, что их заставляют платить за должников.
– Коммунальщикам проще раскидать долги по всем квитанциям, чем работать с неплательщиками, – выдвигают предположения жильцы 71–го дома. – А запредельные суммы объяснить возросшими общедомовыми расходами. Ничего не скажешь – хорошо устроились!
Кстати, на собрании жильцы подписали письма в адрес прокурора Воронежской области, губернатора и руководителя государственной жилищной инспекции. Может быть, они разберутся в ситуации, понять которую простым смертным не дано. Люди, уверенные, что их нагло обсчитывают, настроены решительно и намерены, если понадобится, дойти до суда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть