Воронеж, 1 марта – АиФ-Черноземье
Специалисты говорят, что ежедневно с неба падает несколько тонн метеоритов, и ничего – Земля вертится. Ещё всерьёз утверждают, что на некоторых спутниках Солнечной системы наверняка есть жизнь, а в недалёком будущем мы вполне сможем отправиться за водой… на другие планеты.
Приз на миллион
АиФ: – После происшествия в Челябинске наши читатели забеспокоились: не свалится ли на Воронежскую область космическое тело? Какова вероятность?
С.К.: – Падения крупных тел происходят примерно раз в 50 лет. Учитывая, что 75% Земли – это океан, 15-20% – тундра, пустыни, горная местность, остаётся всего 5% более или менее населённой зоны. Соответственно, можно посчитать, что примерно раз в тысячу лет такой метеорит может обрушиться на густонаселённый регион, а именно на Воронежскую область – не чаще чем раз в 100 тысяч лет.
АиФ: – А мелкие метеориты часто падают?
С.К.: – Каждые сутки на Землю падает несколько тонн метеоритов. Но в основной своей массе это пыль. По сути, наша планета – огромный пылесос, который на своей орбите собирает космическую пыль. Чем крупнее тело, тем реже оно падает. Это как лотерея: метеорит в 10-15 метров – как выигрыш в миллион рублей.
За водой - в космос?
АиФ: – Большинство людей заняты земными проблемами, а вы увлечены открытиями в астрономии…
С.К.: – Открытия в области астрономии – единственный шанс для непрофессионалов внести какой-то вклад в науку.
Невозможно сделать открытие в области физики «на кухне» – требуется оборудование и лаборатории, то же самое относится к биологии и химии. А вот астрономия - это одна из немногих областей естественных наук, где реально сделать открытие при небольших финансовых затратах и не будучи специалистом. Я, например, по образованию учитель физики. Наукой занимаюсь для души.
АиФ: – Насколько важно для человечества исследование космоса?
С.К.: – Это то же самое, что спросить, насколько важно открытие Колумба. Возможно, через 500 лет мы поймём, что, например, форпост для землян – это Европа, спутник Юпитера, где есть источники пресной воды. Сейчас на нашей планете идёт борьба за нефть. Но главное для человека – не нефть, а вода – её ценность увеличивается с каждым днём, потому что экологическая ситуация на планете ухудшается.
В будущем основная битва будет происходить в космосе за попытки обладать как можно большими ресурсами других планет и спутников Солнечной системы. Людям придётся всем вместе выживать, пытаясь добыть средства существования для нашей цивилизации. И я надеюсь, что это будет не борьба между разными группами населения за космические ресурсы, а борьба с препятствиями, которые мы встретим на своём пути. Если же мы останемся на своей планете, то это приведёт к тому, что у нас будет жёсткая демографическая политика. Если нас будет больше 10 млрд, наступит голод, и мы просто погибнем. Так что освоение космоса – не какая-то блажь, а реальное будущее нашей цивилизации.
Есть ли жизнь на Марсе?
АиФ: – Как думаете, есть ли жизнь на других планетах Солнечной системы?
С.К.: – Маловероятно, может быть, на Марсе есть микробиологические формы жизни. Более вероятна жизнь на спутниках Солнечной системы, например, на Европе. Там есть толща льда, где-то 10 км, которая сковывает планету полностью. Под ним, скорее всего, находится океан глубиной около 90 км. И там могут существовать формы жизни более крупные, чем бактерии.
АиФ: – Сможет ли человек добраться туда?
С.К.: – Я думаю, это произойдёт при моей жизни. Но я собираюсь прожить долго (улыбается. - Ред.).
АиФ: – Есть ли хоть доля правды в рассказах об инопланетянах?
С.К.: – Я верю в то, что есть другие цивилизации. Но при этом я думаю, что они никогда не посещали Землю. Потому что планет в нашей галактике около триллиона. Маловероятно, что Земля настолько уникальна, чтобы именно сюда захотели прилететь инопланетяне. И другой вопрос: если они и прилетали, то почему не вышли на связь со всем человечеством? Они нас не боятся: если они смогли до нас добраться, значит, у них более высокоразвитые технологии. Представьте: вы идёте по лесу, видите муравейник и прячетесь за деревом, чтобы вас не увидели муравьи. Это же абсурд! Я думаю, им было бы интересно приземлиться в центре какого-то мегаполиса и войти в контакт с большой массой людей. Ведь для того чтобы изучить какую-то популяцию, не хватит одного муравья, нужны тысячи.
АиФ: – Какие научные открытия в области космоса имеют для нас особое значение?
С.К.: – Пожалуй, это открытие ускоренного расширения Вселенной. Около 14 млрд лет назад Вселенная была размером с горошину, потом она взорвалась и начала расширяться. Раньше думали, что когда-нибудь расширение Вселенной замедлится, и она снова начнёт сжиматься. Но оказалось, что Вселенная не замедляется, а ускоряется в своём расширении, что говорит о наличии неких неизвестных ранее сил, которые расталкивают Вселенную. Это можно назвать антигравитацией. Именно это открытие полностью изменило представление о строении Вселенной. Это то же самое, что жить в Воронеже, гулять во дворике и думать, что это весь Воронеж. А потом вдруг выйти со двора и увидеть, что Воронеж-то большой.
То же самое произошло в 1999 году, когда учёные узнали, что большая часть энергии Вселенной содержится в тёмной энергии. Это открывает для нас перспективы на будущее. Мечты человечества о летающих машинах, перемещениях в пространстве быстрее скорости света, передаче информации на огромные расстояния могут когда-нибудь осуществиться, если мы сможем изучить тёмную энергию.