53

Жизнь в розовом цвете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

2007 год в культурной, а вернее, субкультурной жизни Тамбова ознаменовался рождением и расцветом молодежной моды в стиле эмо.

Кто такой классический эмо?

Как и большинство явлений молодежной жизни, эмо пришли в наше отечество с Запада. Движение появилось в середине 80-х в Америке как ответвление хардкора, но, как известно, в Россию все доходит с опозданием лет на 15-20. Массовое появление эмо в нашей стране пришлось на начало лета 2005 года. Депрессивные люди с черными косыми челками, арафатками на шее и в прикидах, выдержанных преимущественно в черно-розовой цветовой гамме, быстро заполонили сначала улицы обеих столиц, а затем и таких провинциальных городков, как Тамбов.

Многие силятся понять: кто такие эмо? (В русской транскрипции, кстати, это слово звучит как "эмо" или "имо".) В принципе, значение самого термина для тех, кто мало-мальски знает английский язык, особой загадки не представляет. Все проще простого: emo - это сокращение от слова emotion, что в переводе на русский означает "эмоциональный, эмоции". В этом и заключается основная идея людей, придерживающихся этого новомодного направления: ни при каких обстоятельствах не скрывать своих эмоций, открыто и порой утрированно их выражать и при этом по возможности выглядеть необычно и таинственно.

Как рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" Настя Vena, в недавнем прошлом emo-girl: "Впервые об эмо я узнала от своих московских друзей, что неудивительно. Официальное рождение эмо в Тамбове произошло 25 марта 2006 года. В этот день у "Кристалла" проходил фестиваль скейтеров. С этого дня все и началось. Молодежь поголовно начала носить узкие брюки, черно-розовую атрибутику и красить волосы в черный цвет".

Кстати, по поводу эмо существует множество стереотипов. Например, считается, что все эмо только и делают, что плачут сутками напролет, режут вены по любому поводу и носят только черно-розовое. Это, конечно же, не так. А вот то, что эмо обязательно должны быть худыми, чтобы как можно больше походить на бесполое существо - сущая правда. Высший пилотаж - вегетарианство. Кроме того, классический эмо должен обладать идеально прямыми черными волосами, косой челкой, прикрывающей один глаз, обширным пирсингом на теле и кучей сопутствующей атрибутики (узкие брюки, значки, браслеты, сумки).

У всех на устах

Надо сказать, что тема эмо обсуждается сейчас очень широко и всеми кому не лень. В интернете эта субкультура вызвала немалый ажиотаж. Споры вокруг эмо с каждым днем разгораются все сильнее. Есть даже специальные эмо и антиэмо-сайты, музыкальные эмо- и антиэмогруппы.

Вот, например, выдержка из текста главной страницы сайта EmoFans.Ru: "Мы не несем ничего плохого, а, наоборот, стараемся донести до людей идею, что помимо материальных ценностей в жизни человека должны быть и ценности духовные. Основа эмо - истинные, неподдельные и нескрываемые чувства и эмоции. Эмоции - вот движущая сила в жизни человека. Выражение своих чувств - не проявление слабости, а обычное состояние. Наш девиз: быть собой - вот что главное".

Правда, существует и другой сайт, где любой желающий может проголосовать против эмо, высказать свое мнение насчет этого движения, скачать эксклюзивную музыку, авторские карикатуры... Здесь же авторы недвусмысленно намекают, что эмо - удел умственно отсталых, ничтожных подростков, идущих на поводу у моды.

Одним словом, есть разные точки зрения на это течение, но то, что оно модно, не станет отрицать никто. Уже полстолицы одевается в этом стиле, Тамбов тоже не отстает: в магазинах появились отделы с тапочками "в шахматку", значками и прочей черно-розовой атрибутикой. Причем даже гламурные девицы не отказывают себе лишний раз пощеголять в черных штанишках с розовым пояском.

"Сейчас в Тамбове почти нет настоящих эмо, - считает Настя Vena. - Да и само движение с 80-х годов сильно изменилось. Сейчас это в большей степени стиль, направление молодежной моды. По улицам ходят толпы подростков, разряженных в черно-розовое, обвешанных значками и слушающих Tokio Hotel. Но это в большинстве своем позеры, которым наплевать на суть движения и которые не знают, что "Токи" - сугубо коммерческий проект, направленный как раз на поддержание этой моды".

От себя добавим, что люди условно делятся на две категории: первые слепо следуют капризной моде, у вторых обостренно чувство индивидуальности. Относить себя к тем или другим - личное дело каждого.

Кстати

На спутниковом телевидении есть телеканал "А-one", позиционирующийся как первый альтернативный. Здесь активно показывают клипы эмо-групп, а также здесь есть чат, куда в основном пишут подростки. В чате можно встретить очень интересные сообщения. Например: "Прифффед фсем семпотичным эмобоям! Пешитте. Маллыфко Принцесско". Коверканье русского языка в среде эмо очень распространено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах