334

Секреты жестянщика

Вот и сейчас к одному из стендов воронежской выставки «Строительство-2014» протянулась длинная очередь. Улыбаясь от восторга и удивления, посетители наблюдали, как 9-летний мальчик учит взрослых работать на небольшом станке - делать цветные шашки-ромбики - главные элементы яркой мозаики разноцветных крыш и куполов. За спиной Саши Антоненко, ученика россошанской школы юных кровельщиков, стоял, заметно волнуясь, его наставник - мастер-кровельщик Николай Савченко.

Аристократия на вырост

Сам Николай несколько лет отработал в Италии, осваивая секреты ремесла европейских жестянщиков. А сегодня он собирается сделать наш регион центром новой кровельной индустрии. 

В школе юных кровельщиков уже пять учеников-мальчишек, все разного возраста - от 8 до 14 лет. 

- В 2010 году мой знакомый попросил позаниматься с его 9-летним сыном, - рассказывает Николай. - Я говорю: если ему интересно, приводи хоть завтра, а если интереса нет, то и в 15 лет никого не заставишь заниматься нашим ремеслом. Потом своих сыновей привели ещё несколько товарищей. И вот однажды надо было срочно подготовиться к выставке в министерстве иностранных дел. Но все мои сотрудники были заняты. Я попросил помочь ребят. За две недели мы подготовили экспозицию. Тогда я понял, что это самая лучшая форма профессиональной ориентации - пропаганда ремёсел и подготовка рабочей аристократии, о которой у нас так много говорят.

С тех пор ребята не раз участвовали в московских и воронежских выставках, их стенд стал одной из главных достопримечательностей на выставке ремёсел «Denkmal-2012» в немецком Лейпциге. В этом году юные кровельщики планируют повторить там свой успех. 

От Милана до Магадана

Свой первый купол Николай покрыл жестью в далёком 1977 году, а через 11 лет открыл одну из первых кровельных фирм в России. Отец и два его сына всё делали по старинке - киянками. Но вот в 1998 году в Россошь приехал итальянец, мечтавший пройти 200 км по заснеженной русской степи, повторив путь земляков, отступавших отсюда зимою 1943-го. Николай предложил помощь и осилил трудную дорогу вместе с интуристом. В знак благодарности тот пригласил нового друга на стажировку в реставрационную фирму. За два года россошанец полностью освоил технологию, причём немецкую - Николай работал в немецкой автономной провинции Южный Тироль, в старейшей фирме «Шмидт». 

Вернувшись домой, мастер решил подковать европейскую блоху и придумал новый станок - 
с помощью него можно делать простые и объёмные ромбы и крыть ими купола церквей, крыши башен и коттеджей. Делать то же самое вручную - с помощью верстака и киянки - адская работа. 

- Когда я на выставке в Лейпциге показывал станок немцам, один из них на чистом русском сказал: «Автомат Калашникова!» - смеётся Николай. - Он, действительно, простой и надёжный. Аналогичный немецкий станок, идею которого я позаимствовал, весит 260 кг. А наш - всего 27. Есть и модификация весом в 5 кг. 
Сегодня у Николая и его сыновей за плечами множество отреставрированных по всей стране зданий. В Россошь перенимать опыт регулярно приезжают профессионалы не только из России, но и с Украины, Латвии, Казахстана, Белоруссии. Чудо-станок применяют  от Калининграда до Магадана, от Петербурга до Чечни. Но Савченко теперь всех больше заботит образовательный проект.

Ремесло меняет

- За сезон мы можем восстановить один храм, а за зиму - подготовить как минимум 100 мастеров-бригадиров хорошего уровня, которые потом смогут восстановить 100 храмов, - 
загорается идеей Николай. - А Воронеж и Россошь могут стать центрами новой российской кровельной индустрии. 

Новый ремесленный учебный центр будет выполнять и воспитательные задачи. Так, в планах мастера - организовать кружок в колонии для несовершеннолетних. По его мнению, хорошее ремесло меняет человека, внушает ему чувство самоуважения, мальчишкам из колонии это просто необходимо.

От того, насколько быстро будет освоена новая технология, зависит судьба наших памятников, на многие из которых сегодня больно смотреть. Например, стремительно разрушается здание ремесленной школы, построенной в Россошанском районе помещиками Чертковыми. А ведь когда-то к своему другу Владимиру Черткову приезжал в гости сам Лев Толстой.  

- Сохранность старинных дворцов и церквей на 90% зависит от жестянщиков, - считает Николай. - Во-первых, практически все старинные дома крыли железом. Во-вторых, они имеют массу карнизов и декоративных выступов. Если сделать всё, как нужно, эти элементы сохранятся на десятилетия, если неправильно - 
разрушатся за два-три года.

…Когда мы подходили к спорт­комплексу «Энергия», на территории которого проходила строительная выставка, Николай указал на послевоенное здание на ул. Депутатской - карнизы и балконы бороздили глубокие трещины. Невдалеке виднелась громадная новостройка. С фасада ещё не сданного в эксплуатацию дома уже начала слезать краска.

- Вместо того чтобы сделать нормальную кровлю, у нас снова и снова ремонтируют фасад. Где логика?! - сокрушался мастер. 

Кстати, на днях около 40 кровельных фирм из разных регионов создали российскую ассоциацию кровельщиков по металлу. Президентом избрали Николая Савченко. Одна из первых задач новой организации - адаптировать к российским условиям немецкие правила строительства жестяных кровель. Неужели немецкое качество когда-нибудь станет нормой и для нас?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах