Примерное время чтения: 7 минут
498

Школьные кафе в Воронеже. Путь к здоровому питанию или к гастриту

Александр Горбунов / АиФ

Какие ассоциации возникают обычно при мысли о школьной столовой? Кто-то вспоминает размазанное по тарелке картофельное пюре, а кто-то вкусные сдобные булочки. Вообще, с питанием в школах всегда были проблемы: то еда невкусная, то меню однообразное, то продукты несвежие, порой и до отравлений доходило…

Сейчас столовые остаются в прошлом. В 33-х образовательных учреждениях Воронежа появились так называемые школьные кафе, в которых не готовят пищу, а лишь разогревают полуфабрикаты. В ближайшее время на такой режим питания чиновники планируют перевести большинство школ города.

Обед обеду рознь

Итак, практически все школы уже не готовят сами, а нанимают для этого различные организации. Для этого полагается провести конкурс, указав свои требования и максимальную стоимость заказа. Ну, а дальше уже дело техники – кто готов выполнять работу за меньшие деньги, тот и победил. Ясное дело, что качество в этой ситуации может хромать, а главное - проверить его заранее никак нельзя. Теперь главное, чтобы фирма не была занесена в реестр недобросовестных поставщиков, и была готова выполнять все поставленные условия. Так и получается, что узнать, насколько качественно работает поставщик, можно только методом проб и ошибок.

Тем не менее, сейчас лишь в пяти школах города сохранились штатные повара: в кадетской школе им. Суворова, школе № 73, прогимназии № 2, лицее № 2 и лицее им. Киселёва. Тут, конечно, никаких полуфабрикатов, всё готовят в школьном пищеблоке и сразу же на столы.

Кто-то вспоминает размазанное по тарелке картофельное пюре, а кто-то вкусные сдобные булочки Фото: АиФ / Александр Горбунов

Но, пожалуй, самое любопытное нововведение в образовательных учреждениях – это школьное кафе. Они появились уже в 33 школах города. Чиновники позиционируют этот проект как путь к здоровому питанию. Правда, на деле оказывается, что кормят детей в этих кафе не чем иным, как полуфабрикатами.

Как пояснили в управлении образования Воронежа, поставщик привозит в школы полуфабрикаты высокой степени готовности, их разогревают в специальных приборах – пароконвектоматах – процесс идёт благодаря циркуляции горячего воздуха и пара. В них же можно тушить продукты, запекать, пассировать и готовить на пару. Считается, что пароконвектоматы готовят в «щадящем» режиме, сохраняя максимум питательной ценности, да ещё и экономя электроэнергию.

Полезно или нет?

И всё же, как бы ни расхваливали новинку чиновники, есть опасения: полезны ли полуфабрикаты для здоровья?

Родители не знают, чем кормят их детей, а дети не понимают, что им дали – свежеприготовленную пищу или разогретый полуфабрикат Фото: АиФ

Санитарными правилами не запрещено использование полуфабрикатов в школах, поясняет Вера Бондаренко, замначальника отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора. – Хотя при разработке меню предпочтение отдаётся свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке. Если полуфабрикаты изготовлены из сырого мяса, т.е. это не полностью готовая пища, которую осталось лишь разогреть, то ничего плохого в них нет – это та же котлета, которую ещё нужно протушить. Туда не добавляют концентраты и канцерогены.

Выходит, что с продуктами «высокой степени готовности» всё не так гладко, как кажется на первый взгляд. Родители, может, и не знают, чем кормят их детей, а дети не понимают, что им дали – свежеприготовленную пищу или разогретый полуфабрикат.

Моя дочь вообще отказывается есть в школьной столовой, рассказывает Инна Малышева, жительница Воронежа. – Она говорит, что еда там невкусная. Так что завтракает и обедает дома, а в школе только покупает чай с булочками.

Есть дети, которые не хотят кушать в столовой, – делится своим мнением Алёна Воеводина, жительница Воронежа. – Мне кажется, что в этом вопросе многое зависит от классного руководителя. У нас, например, практически весь класс ходит на обед, потому что наша учительница активно призывает всех кушать и говорит, что это полезно, а в других классах столовую посещают несколько человека. Мой сын не привередлив, кушает хорошо и в столовую постоянно ходит. Он уже старшеклассник, так что питание платное, отдаю тысячу рублей в месяц. Кормят хорошо: второе, в которое входит гарнир с мясом или рыбой, и компот с булочкой. Он ещё дополнительно берёт суп. Конечно, я рада, что в школе нормальная столовая – я спокойна за своего ребёнка, знаю, что он не голодный и не перебивается чипсами с колой.

Всех в кафе!

Конечно, в каждой столовой есть ещё и буфет, где можно купить множество всяких вкусностей типа булочек и пирожных. А вот чипсы, сухарики и газировку там продавать запрещено.

Естественно, большую роль играет не только качество продуктов и приготовления еды, но и меню. Как же его составляют? Оказывается, меню разрабатывают на 10-14 дней. Каждая школа может придумывать своё. Сначала примерное меню разрабатывает организация, обеспечивающая питание в школе, в некоторых школах в этом процессе участвуют и родители, потом оно согласовывается с директором школы и управлением Роспотребнадзора.

– В ежедневном рационе детей должны быть мясо, молоко, сливочное и растительное масла, ржаной и пшеничный хлеб, рассказывает Вера Бондаренко. Раз или два в неделю в меню включают рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.

Школьное меню разрабатывают на 10-14 дней Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Также в меню учитывается сезонность, чтобы дети получали те фрукты и овощи, которые растут в то или иное время года. В санитарных правилах даже есть пункт, в котором указано, что овощи урожая прошлого года после 1 марта можно давать детям только после термической обработки. Ещё обязательно считается калорийность суточного рациона. Все приёмы пищи у ребёнка должны быть распределены по энергетической ценности: 25% завтрак, 35% обед, 15% полдник, 25% ужин.

В следующем учебном году в школах города продолжится ремонт пищеблоков и организация школьных кафе. Это значит, что ещё больше образовательных учреждений перейдёт на полуфабрикаты. Хорошо это или плохо? Пожалуй, об этом стоит задуматься родителям, а ответ, скорей всего, будет зависеть от того, насколько часто те сами питаются полуфабрикатами. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах