Примерное время чтения: 6 минут
850

100 лет без сердечных бед. Вся правда про наш «мотор» и пользу… алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф-Черноземье 11/06/2014

С 1980 года в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Пожалуй, нет ни одного человека, который не обращался бы за помощью к людям этой благородной профессии. Ведь каждый хочет прожить долгую жизнь, а для этого лучшее средство – свое­временное лечение.

Обратная сторона прогресса

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье: – Сергей Иванович, сердечно–сосудистые болезни стоят на первом месте среди причин смертности в нашей стране. Так было всегда, или эта проблема появилась недавно и связана с ускоренным ритмом жизни и прочими общественными процессами?

– Как только появилось понятие «статистика», во всех странах мира среди причин госпитальной смертности стали лидировать сердечно–сосудистые заболевания. Колебания, конечно, присутствуют, но незначительные. В областях ЦФО, где много престарелого населения, летальность от сердечно–сосудистых болезней переваливает за 50%. В Америке привели интересную статистику: в течение суток у каждого человека существует 15–процентный риск умереть по разным причинам: от болезней, аварий, техногенных катастроф и т. п. Но в основном этот механизм реализуется через атеросклероз. И его мы победить не можем – это естественный процесс старения организма.

Факторов развития атеросклероза шесть: пол, возраст, давление, избыточный вес, гиподинамия, сахарный диабет. Кто–то скажет, что в древние времена такого засилья сердечных болезней не было. Но тогда всё было иначе: люди умирали рано – лет до 30, и причины были совсем иные: травмы, инфекции. Тогда любая пневмония или аппендицит считались смертным приговором. Человек просто не доживал до того возраста, когда в «игру» вступает атеросклероз.

Но цивилизованное общество приносит не только блага, но и беды. У современных людей высокая социальная ответственность, масса забот, активное информационное поле. Обилие негативной информации перегружает наш мозг, и для некоторых это просто убийственно.

– Кто чаще страдает от болезней сердца – мужчины или женщины?

– Ишемическая болезнь сердца чаще встречается у мужчин. Артериальная гипертензия – у женщин. Аритмия – в ранних группах у женщин, потому что у них чаще бывают врождённые аномалии, а в позднем возрасте – у мужчин.

Выпьем за здоровье

– Есть исследования, которые говорят, что те люди, которые пьют один–два бокала вина в день, меньше страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями. Правда ли это?

– В 1992 году, когда в нашей стране продолжалась активная антиалкогольная кампания, мне попалась одна брошюра. Это был сборник научных статей, среди которых нашлось интересное социологическое исследование. В качестве испытуемых взяли врачей 1905 года рождения. Несколько поколений исследователей наблюдали за ними на протяжении всей их жизни. Длилось исследование около 60 лет, пока испытуемые не умерли. В числе прочего изучалось отношение к алкоголю и то, как он влияет на здоровье. В итоге получилась парабола. В центре оказались те, кто употреблял 50 мл этанола в сутки. Те, кто пил больше, сдвигались вверх, то есть у них росла смертность – наблюдались язвы, циррозы и прочие заболевания. Те, кто меньше, тоже уходил от центра – у них отмечались инфаркты, инсульты, аневризмы и т. п. Получается, что в умеренных количествах алкоголь полезен. Как могла эта книжка выйти в то время, ведь она не вязалась с официальной политикой, – непонятно.  

Вообще, есть два вещества, которые способны менять статус липидов низкой плотности, которые как раз и образуют бляшки в сосудах. Это алкоголь и лецитин – он, кстати, содержится в чесноке. Что касается алкоголя, то было бы хорошо, если бы на 50 мл в день мы могли бы остановиться. Но ментальность нашего человека чаще всего не позволяет ограничиться таким малым объёмом. Некоторые люди думают, что если они всю неделю не пили, то в выходной можно и поллитра принять. Но это, конечно, уже будет яд.

Сердце, стучи!

– Какие уникальные операции на сердце делают в Воронеже?

– Цель лечения – восстановить нормальный кровоток в сердце, для этого есть два базовых метода. Это аортокоронарное шунтирование: создание дополнительного пути в обход поражённого участка какого–либо сосуда с помощью системы шунтов. Второй метод – стентирование, он заключается в том, чтобы разрушить тромб изнутри, а лопнувшую бляшку стентом прищемить к стенке сосуда, тем самым как бы его расширив.

И первый, и второй способы востребованы. Хотя сейчас наметилась тенденция, что люди не хотят делать большую операцию, а желают только поставить стент. Стентирование, конечно, переносится легче: не нужно ни наркоза, ни надреза. Но есть ситуации, когда пациенту может помочь только сложная и серьёзная операция. Это, например, многососудистый атеросклероз, поражение сердечного клапана, аневризма, врождённые пороки и прочее.

Наши методики сейчас находятся на взлёте: нанотехнологии развиваются, стенты становятся более доступными. И если раньше на стентирование, на раздвоение сосудов у нас было табу, то сейчас такие операции выполняются достаточно легко. Ещё пять лет назад не хватало материалов, были вопросы с финансированием – сейчас таких проблем нет, областное руководство хорошо помогает здравоохранению. Количество операций тоже сильно возросло. В год делается около тысячи стентирований.

– Раньше тяжёлых больных отправляли в Москву. А сейчас всё ли можно сделать в Воронеже?

– Конечно, есть операции, которые делают именно в Москве. Например, пересадка сердца. Технически мы можем её сделать и здесь, но для этого нужно иметь банк данных, доноров. В Воронеже за весь год может быть только два таких пациента. Ради этого нерентабельно держать целую базу, самолёт наготове и т. п. Куда разумнее таких пациентов отправлять по федеральной субсидии в столицу.

– Есть ли ограничения по возрасту для операций на сердце? В той же Германии охотно лечат и 90–летних. А у нас?

– В Германии типичный больной, которого берут на операцию – старше 75 лет. У нас тенденция такая же. Такие пациенты в основном идут на шунтирование. По стентированию формально возраст роли не играет, мы делаем такие операции и на грани 90–летнего возраста. Однако в таком возрасте человек обычно страдает обширным атеросклерозом с массой сопутствующих заболеваний. Возрастных границ нет, но нужно смотреть на общее состояние больного, ведь каждая ситуация индивидуальна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах