«Сахар» – это потрясающий проект театра «Практика», включающий в себя смешение рок-группы и театральной постановки, где авторские тексты Ивана Вырыпаева перемежаются с каверами в электронно-инструментальной аранжировке Казимира Лиске.
От «Кислорода» к «Сахару» и обратно
Иван Вырыпаев, на мой взгляд, – самый непредсказуемый режиссер в современной театральной и кинематографической России. 11 лет назад, когда он впервые взбудоражил московскую публику своим кислородным речетативом в «Театре.doc», это было похоже на новую библию с переоценкой понятий, норм и моральных устоев.

А, спустя некоторое время, ставится самая мрачная из пьес Вырыпаева – «Июль», причем настолько мрачная, что позже сам автор запретил ее к показу.
В последующие несколько лет критики (как театра, так и кино) могли с умилением наблюдать, как Вырыпаев духовно просветляется, о чем свидетельствовал его путь от жесткого богоотрицания в «Кислороде» до смиренного принятия всего сущего в «Танце Дели» и воскрешенном тезисе «Красота спасет мир» в «Иллюзиях».
Пьеса «DREAMWORKS», написанная Вырыпаевым в 2011 году, но пока не воплощенная ни в одной сцене и ни в одном кадре, повествует о том, как типичные американские интеллектуалы с помощью виски, сигарет, цинизма и парочки доморощенных буддистов ищут путь к свободе и просветлению.
И, наконец, когда Иван Вырыпаев возглавил в 2013 году театр «Практика» и собрал новый проект, «Сахар», – то ли группу, о которой всегда мечтал, то ли спектакль – мы вдруг увидели действо, которое как ничто другое напомнило «Кислород»: новые мысли в старом воплощении. Микрофон, музыка и ни с чем несравнимый авторский речитатив.
Больше, чем музыка
В группе «Сахар» выступают семь актеров, и почти все они играют на разных инструментах. И все вместе они творят что-то среднее между песнями и пьесой. Самостоятельные авторские тексты, зачитываемые под аккомпанемент альтернативного рока. При этом манера чтения, музыка, и даже движения самого Ивана Вырыпаева очень сильно напоминают его кислородную молодость, только с расширенными смысловыми и тематическими границами.

«Сахарные» артисты рассказывают и поют обо всем сразу: о том, насколько обманчива и неприятно-приторна может быть «сладкая» жизнь и о том, как ее, эту самую жизнь, не спутать с игрой; об усталости, когда хочется «вернуться домой позже, чем никогда», и о том, что все, ради чего мы живем – это дорога домой.
«Сахар» – это попытка воплотить в слова и звуки все самые важные и в то же время такие простые понятия, из которых и состоит жизнь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть