aif.ru counter
153

Обманутые дольщики в Воронеже попали в коммунальную западню

В сорокоградусную жару жильцы дома № 114/28 по ул. Ломоносова задыхались в своих квартирах не только от зноя, но и от смрада – в подвале прорвало канализацию, а сотрудники компании «ДСК», которые должны решать эту проблему, так ничего и не сделали

Коммунальный беспредел многострадальному дому терпеть не впервой. В прошлом году «АиФ–Черноземье» уже писал  уже писал об остывших в холода батареях (см. № 41 от 9.10.2013 г.). Тогда «ДСК» отключило дом от отопления, а Николай Гребёнкин, замгендиректора компании, отказался комментировать ситуацию. И вот новая жалоба от собственников квартир – в подъездах не продохнуть, а «ДСК» ничего не делает – в июле в компанию написали коллективное письмо, но оно так и осталось без ответа.

Управляющая компания несколько дней подряд вызывала аварийную службу откачивать сточные воды, но ситуация не изменилась – зловонная водица продолжает накапливаться.

– Канализационные колодцы «ДСК», которые находятся рядом на территории их строек, давно забиты мусором, – поясняет Иван ПОПЕНКОВ, директор управляющей компании «Наш дом». – От этого увеличивается давление в трубах дома № 114/28, и их прорывает. Свои колодцы компания не чистит, а если наша УК станет это делать, то квартплата для жильцов возрастёт в разы – ведь это большие деньги!

Как пояснили в пресс–службе компании «ДСК», в июле Николай Гребёнкин был в отпуске, поэтому никак не мог ответить на письмо жильцов, а сейчас он лежит в больнице. Но что же делал Гребёнкин раньше, когда здоровье позволяло разобраться в ситуации?

Кто достроит «новый» дом?

Кстати, жильцы дома – дольщики, обманутые компанией «МонолитСтрой». Шесть лет назад они заселились в недостроенный дом, где плохо работали не только канализация и водоснабжение, но и была неправильно подключена электропроводка. А ещё наблюдались постоянные перебои с отоплением, отсутствовала горячая вода, оказались недоделаны вентиляционные шахты, а у части балконов отсутствовали ограждения. Фасад дома был покрашен кое–как, а о благо­устройстве придомовой территории не шло и речи.

По губернаторской программе дому № 114/28 в 2012 году нашли застройщика, который пообещал довести его «до ума» и обеспечить в нём комфортное проживание. Зимой того же года инициативная группа жильцов встретилась в облправительстве с руководством строительной компании «ДСК», которой передали дом и его землю под дальнейшее благоустройство. Были обговорены проблемы, которые нужно решать, и строители подписали обязательство, что введут дом в эксплуатацию, устранят все недоделки и согласуют с жильцами акт сдачи–приёмки работ. После копии акта должны были попасть в УК, администрацию города и прокуратуру.

– За два с половиной года из всех проблем решились только две: установили козырьки на подъездах и улучшили водоснабжение на 8, 9 и 10–м этажах, – жалуются жильцы. – Вентиляционные шахты на крыше обваливаются. Не исправлена система подачи электроэнергии – нас бьёт током, когда включаем воду. Канализацию в подвалах постоянно прорывает. Фасад дома нужно красить. Мы уже не говорим о благоустройстве двора, которого нет и в помине.

– Практически ничего не изменилось, – сокрушается Иван Попенков. – Я обращаюсь в «ДСК» с просьбами помочь жильцам, а мне говорят, мол, не лезь. Так вы сдайте дом, и я от вас отстану! Но если раньше на жалобы собственников квартир хотя бы присылали ответы, то теперь вообще ни на что не реагируют.

Чего ради?

Взяв этот дом и ещё несколько соседних недостроев под свою опеку, компания «ДСК» обязалась решить проблемы всех обманутых застройщиком дольщиков, чьи дома на этом же участке земли так и не были достроены.

– То есть эту землю в качестве компенсации за наши дома компании отдали под собственную застройку, – поясняет Елена Пулина, жительница квартиры № 54. –

Но на наш дом фактически наплевали, перестроили ещё один, а рядом, впритирку друг к другу, стали возводить несколько своих, которых в плане вовсе не было.

Можно, конечно, посочувствовать товарищам из «ДСК»: недобросовестный застройщик забрал все деньги и исчез, а им теперь разгребай – проводи работы за свой счёт. Но для этого должны быть свободные деньги, которых нет – ведь нужно скорей застроить полученную землю, а это тоже требует немалых вложений.

– А что вы удивляетесь? – разводит руками один из жильцов дома № 114/28, сам строитель по профессии. – «ДСК» – крупнейшая компания в строительном бизнесе, которая крепко проросла во власть. Поэтому и творится этот беспредел с нарушением всех строительных и моральных норм и правил.

P.S.: Редакция направила запрос в компанию «ДСК» с просьбой прокомментировать ситуацию, и в одном из ближайших номеров мы продолжим тему.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество