110

Жители Воронежа благоустроили двор на Ломоносова своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Черноземье 08/10/2014
http://www.gorduma-voronezh.ru/ / из архива редакции

Есть люди, всем своим видом и поведением нагоняющие тоску – постоянно брюзжат и жалуются на всё и всех. А есть те, кто подмигнёт и скажет: «Не дрейфь, всё будет хорошо». Им хочется верить, идти с ними рядом, заряжаясь их энергией и оптимизмом и делая мир вокруг лучше и добрее. И благо, что таких людей не так уж и мало, и часто они живут совсем рядом – по соседству.

Весёлые, на старт!

Обычный двор одной из многоэтажек по ул. Ломоносова. Осенний вечер. Солнышко ещё цепляется за макушки пожелтевших деревьев, но вот–вот наступят сумерки. Тем не менее, вокруг кипит жизнь.

– Ребята, давайте устроим «Весёлые старты», разделимся на две команды! – предлагает гуляющей детворе Светлана Кравцова, жительница дома 114/35, и свистит в висящий на шее свисток. Человек 20 детворы с радостью начинают возню и через некоторое время выстраиваются в две шеренги.

– Как называется ваша команда? – спрашивает Светлана Юрьевна у одних и слышит в ответ: «Ракета–а–а!».

– А ваша?

– Ту–у–урбо!

– Ну, что, готовы? Итак, первое задание!

Пока дети соревнуются, родители тоже не стоят без дела – болеют каждый за своё чадо. Такие соревнования в этом дворе – явление частое. Ребятни в многоэтажке немало, да и из соседних дворов сюда приходят погулять.

А ведь ещё пару лет назад никто и подумать не мог, что соседи вдруг станут почти родными, а собственный двор – местом, где можно не только подышать воздухом, но и весело и с пользой отдохнуть. Нужны лишь небольшие усилия – и двор будет гостеприимным и уютным. Недавно здесь появилась прекрасная детская площадка, глядя на которую у детворы загораются глаза. И всё – благодаря Светлане Юрьевне.

В нашем дворе

Характер воспитывает жизнь. Светлана, хрупкая на вид женщина, много лет занималась восточными единоборствами – работала тренером–педагогом в школе рукопашного боя, служила в горячей точке. Поэтому знает цену жизни. И знает, какое это счастье – дарить радость детям. Её дочери 9 лет, сыну 18. Старший, конечно, детской площадкой не пользуется, а вот дочка с удовольствием проводит на ней время. «Но чтобы дети росли в нормальном коллективе, нужно воспитывать не только их, но и тех, кто их окружает, – уверена Светлана. – А для этого всего–навсего нужно видеть, с кем они общаются и чем занимаются. А значит, нужно организовать место досуга, каким может быть и собственный двор».

Поначалу детская площадка двора ничем не отличался от других – старое оборудование, облезшая краска. Светлана просто решила это поправить и подарить двору немного настроения – купила краску, собрала ребят.

– Оказывается, труд не только облагораживает, но и объединяет! – смеётся женщина. – А ведь поначалу многие восприняли мою инициативу в штыки.

Среди жильцов нашлось немало умельцев: кто–то потом сделал забор, кто–то сад из камней. Со временем во дворе стали собираться не только дети, но и взрослые. Так же, как дети, играют в футбол, общаются. Иногда даже устраивают совместные праздники. В общем, двор получился этаким досуговым центром.

– Был такой случай, когда дети старшего возраста играли в футбол, а мяч отлетел и попал в голову полуторагодовалому малышу, – рассказывает Светлана. – Тогда стало понятно, что надо разграничивать детские площадки по возрасту. Мы так и сделали: игровая часть для малышей, площадка, где можно повисеть на брусьях и на кольцах, – для старших ребят. А есть и маленький стадион, который мы полностью сделали своими руками. 

Лопату в руки!

Светлана, сколько себя помнит, всегда жила какими–то идеями. Когда переехала в Воронеж, 10 лет с семьёй снимала квартиры, но к каждому двору относилась, как к собственному. Первое, с чего начинала – знакомилась с соседями и организовывала детские площадки. Поставить ограждение, сделать какую–то конструкцию, завершить всё весёлым рисунком – для этого нужно лишь желание. А когда к работе подключаются дети, они начинают бережней относиться к своему двору – не мусорят, например. Чего порой не скажешь о тех, кто приходит в «гости» и забывает, что он гость.

– Когда жила на улице Шишкова, скидывались с жильцами по 100 рублей, покупали лопаты и другой инвентарь, полгода «капали на мозги» управляющей компании, чтобы они приняли участие в наших начинаниях, и добились–таки своего: сейчас детская площадка там стоит, – вспоминает Светлана Юрьевна. – А ведь если б не проявили инициативу, кто знает, чем бы сейчас там детвора занималась?

– Никогда нельзя унывать! – продолжает Светлана. – Если есть мир, есть, что поесть, одеть, обуть, имеется любимая работа, а в семье все живы–здоровы, значит, вы счастливы. Надо радоваться жизни!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах