Работы живописца А.А. Бучкури известны многим, но не все воронежцы знают, что автор знаменитых картин «Прачки», «Похороны», «Свадебный поезд» родился в Воронежской области.
Детство в деревне
Будущий живописец свое детство провел в селе Хреновом в доме своего отчима – Михельсона, который всячески поощрял увлечение сына рисованием. А родился Александр Бучкури в Бобровском уезде Воронежской области, в слободе Бутурлиновка, в 1870-м году.
Бучкури уже в юном возрасте поражал всех взрослых своими способностями. В восемь лет он начал пробовать рисовать с натуры. В возрасте 14-ти лет Бучкури, вместе с родителями, переезжает в Воронеж.
Здесь он более подробно знакомится с шедеврами мировой живописи – по репродукциям изучает Рембрандта и Брюллова. А когда в 1888 году в Воронеже стартовала масштабная выставка русских живописцев, часами рассматривал представленные на ней работы.
Путь к известности

Знаменитый «Автопортрет в шутовском колпаке» Бучкури написал еще до того, как поступил в Академию художников в Петербурге. Ни у кого не оставалось сомнений, что Александр Бучкури – талантливый живописец, поэтому, набравшись смелости, он попросился учеником к И.Е. Репину.
Из всех работ, которые увидел Репин, великому живописцу понравились немногие. Позже Репин обратил внимание на этюд у Горного института Бучкури и принял его в свою студию.
Большой период своей жизни Бучкури провел в селе Подгорном (недалеко от Воронежа). Именно здесь, в Воронежской области, Бучкури собирал многочисленные этюды для своей картины «Похороны».
В Воронежском музее изобразительных искусств сохранились две наиболее интересные и известные работы художника – «Прачки» 1908-го года и «Свадебный поезд» 1913-го года. Здесь мы видим невероятное цветовое решение, а также необычные образы.
Также стоит отметить преподавательскую деятельность Бучкури. Он старался передать своим ученикам свое собственное видение, основанное на реалистичных образах, на умении выражать свои мысли простым и понятным языком. Он говорил, что «все, о чем вы хотите рассказать, вы можете раскрыть в рисунке».
Последние годы жизни
Погиб А.А. Бучкури в период временной оккупации Воронежа в 1942-м году. Как рассказывают очевидцы, живописца расстреляли вместе с женой. Где теперь находятся работы Александра Алексеевича Бучкури, которые хранились в его мастерской, до сих пор неизвестно.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть