aif.ru counter
242

Воронеж глазами туриста: город живописца А. Бучкури

Сюжет Воронеж глазами туриста

Работы живописца А.А. Бучкури известны многим, но не все воронежцы знают, что автор знаменитых картин «Прачки», «Похороны», «Свадебный поезд» родился в Воронежской области.

Детство в деревне

Будущий живописец свое детство провел в селе Хреновом в доме своего отчима – Михельсона, который всячески поощрял увлечение сына рисованием. А родился Александр Бучкури в Бобровском уезде Воронежской области, в слободе Бутурлиновка, в 1870-м году.

Бучкури уже в юном возрасте поражал всех взрослых своими способностями. В восемь лет он начал пробовать рисовать с натуры. В возрасте 14-ти лет Бучкури, вместе с родителями, переезжает в Воронеж.

Здесь он более подробно знакомится с шедеврами мировой живописи – по репродукциям изучает Рембрандта и Брюллова. А когда в 1888 году в Воронеже стартовала масштабная выставка русских живописцев, часами рассматривал представленные на ней работы.  

Путь к известности

В колпаке Фото: www.buturlinovka.ru

Знаменитый «Автопортрет в шутовском колпаке» Бучкури написал еще до того, как поступил в Академию художников в Петербурге. Ни у кого не оставалось сомнений, что Александр Бучкури – талантливый живописец, поэтому, набравшись смелости, он попросился учеником к И.Е. Репину.

Из всех работ, которые увидел Репин, великому живописцу понравились немногие. Позже Репин обратил внимание на этюд у Горного института Бучкури и принял его в свою студию.

Большой период своей жизни Бучкури провел в селе Подгорном (недалеко от Воронежа). Именно здесь, в Воронежской области, Бучкури собирал многочисленные этюды для своей картины «Похороны».

В Воронежском музее изобразительных искусств сохранились две наиболее интересные и известные работы художника – «Прачки» 1908-го года и «Свадебный поезд» 1913-го года. Здесь мы видим невероятное цветовое решение, а также необычные образы.  

Также стоит отметить преподавательскую деятельность Бучкури. Он старался передать своим ученикам свое собственное видение, основанное на реалистичных образах, на умении выражать свои мысли простым и понятным языком. Он говорил, что «все, о чем вы хотите рассказать, вы можете раскрыть в рисунке». 

Последние годы жизни

Погиб А.А. Бучкури в период временной оккупации Воронежа в 1942-м году. Как рассказывают очевидцы, живописца  расстреляли вместе с женой. Где теперь находятся работы Александра Алексеевича Бучкури, которые хранились в его мастерской, до сих пор неизвестно. 

Картина «Похороны», 1905 год Фото: www.liveinternet.ru
«Свадебный поезд», 1913 год Фото: www.liveinternet.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах