21 октября на факультете журналистики ВГУ состоялась встреча с профессором школы журналистики Колумбийского университета США Энн Купер. Также на факультет приехал пресс-атташе посольства США в России Уильям Стивенс. Темой дискуссии стали социальные сети в СМИ и их влияние на журналистику в США.
Журналистика как хобби
Энн Купер рассказала будущим журналистам о том, что она чувствует себя немного динозавром по сравнению со своими студентами. Ведь, когда она начинала заниматься журналистикой несколько десятилетий назад, статьи печатались на печатной машинке. А сейчас ситуация с её студентами обстоит совершенно по-другому. Они сидят со своими смартфонами или телефонами и лишь нажав пару клавиш могут получать и отправлять информацию. Энн Купер прокомментировала это так:
– Технологии оказали огромное влияние на журналистику сегодня. Ведь раньше в газетах были специальные колонки, где размещали объявления и за это платили деньги. А сейчас можно отправить объявление в социальную сеть и его увидит большое количество людей. Даже веб-сайт можно создать совершенно бесплатно, используя шаблоны в интернете. И размещённые новости будут поступать на прямую к получателю новостей. Практически любой может быть журналистом, любой может размещать изображения, видео, истории в интернете и они будут доступны всем.
Информационная война или проблема понимания?
После окончания лекции началось бурное обсуждение, но не по теме дискуссии. Почти все заданные вопросы касались конфликта на Украине. Так, студент-беженец из Луганска Артур задал такой вопрос американской журналистке:
– Как вы считаете, почему подавляется любое мнение украинских СМИ? И правильно ли относится мировое сообщество к тому, что журналистам из Украины, России, также из европейских стран не дают делать свою работу?
Энн Купер ответила:
– Мне кажется, что мировое сообщество сегодня уделяет достаточно большое внимание конфликту на Украине. Безусловно, для России это центральная проблема, так как вы расположены территориально очень близко к зоне конфликта и здесь это одна из основных тем. Но и в США, например, мы каждый день читаем сообщения с Украины. Многие очень озабочены вопросом безопасности и свободы слова, связанного с конфликтом в этой стране.
Также знаменитая журналистка высказала своё мнение относительно информационной войны между Россией и США:
– Я не знаю, кто назвал это информационной войной. Лично я не считаю, что происходит информационная война. Сегодня в США и по всему миру есть огромное количество сообщений на тему конфликта на Украине. И европейские СМИ, и американские СМИ, как мне кажется, предпринимают попытку привести максимально возможное количество мнений на данную тему, посмотреть с разных сторон. Настолько, насколько это возможно. Конечно, я не читала большого количества российских СМИ и не знаю, что там говориться по поводу информационной войны.
Самой горячей точкой напряженной беседы было обращение беженки из Луганска Анастасии Пятериковой, которая выбежала к гостям с фотографиями кровавых расправ над украинцами и бросила их на стол, где сидел пресс-атташе Уильям Стивенс.
В завершении беседы с Энн Купер декан факультета журналистики Владимир Тулупов попытался сгладить острые углы. Он сказал собравшимся, что это встреча была полезной и для одной, и для другой стороны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть