227

Журналистка из США Энн Купер посетила факультет журналистики ВГУ

Анна Дроздова / АиФ

21 октября на факультете журналистики ВГУ состоялась встреча с профессором школы журналистики Колумбийского университета США Энн Купер. Также на факультет приехал пресс-атташе посольства США в России Уильям Стивенс. Темой дискуссии стали социальные сети в СМИ и их влияние на журналистику в США.

Журналистика как хобби

Энн Купер рассказала будущим журналистам о том, что она чувствует себя немного динозавром по сравнению со своими студентами. Ведь, когда она начинала заниматься журналистикой несколько десятилетий назад, статьи печатались на печатной машинке. А сейчас ситуация с её студентами обстоит совершенно по-другому. Они сидят со своими смартфонами или телефонами и лишь нажав пару клавиш могут получать и отправлять информацию. Энн Купер прокомментировала это так:

– Технологии оказали огромное влияние на журналистику сегодня. Ведь раньше в газетах были специальные колонки, где размещали объявления и за это платили деньги. А сейчас можно отправить объявление в социальную сеть и его увидит большое количество людей. Даже веб-сайт можно создать совершенно бесплатно, используя шаблоны в интернете. И размещённые новости будут поступать на прямую к получателю новостей. Практически любой может быть журналистом, любой может размещать изображения, видео, истории в интернете и они будут доступны всем.

Информационная война или проблема понимания?

После окончания лекции началось бурное обсуждение, но не по теме дискуссии. Почти все заданные вопросы касались конфликта на Украине. Так, студент-беженец из Луганска Артур задал такой вопрос американской журналистке:

– Как вы считаете, почему подавляется любое мнение украинских СМИ? И правильно ли относится мировое сообщество к тому, что журналистам из Украины, России, также из европейских стран не дают делать свою работу?

 Энн Купер ответила:

– Мне кажется, что мировое сообщество сегодня уделяет достаточно большое внимание конфликту на Украине. Безусловно, для России это центральная проблема, так как вы расположены территориально очень близко к зоне конфликта и здесь это одна из основных тем. Но и в США, например, мы каждый день читаем сообщения с Украины. Многие очень озабочены вопросом безопасности и свободы слова, связанного с конфликтом в этой стране.

На фото Анастасия Пятерикова Фото: АиФ / Анна Дроздова

 

Также знаменитая журналистка высказала своё мнение относительно информационной войны между Россией и США:

– Я не знаю, кто назвал это информационной войной. Лично я не считаю, что происходит информационная война. Сегодня в США и по всему миру есть огромное количество сообщений на тему конфликта на Украине. И европейские СМИ, и американские СМИ, как мне кажется, предпринимают попытку привести максимально возможное количество мнений на данную тему, посмотреть с разных сторон. Настолько, насколько это возможно. Конечно, я не читала большого количества российских СМИ и не знаю, что там говориться по поводу информационной войны.

Самой горячей точкой напряженной беседы было обращение беженки из Луганска Анастасии Пятериковой, которая выбежала к гостям с фотографиями кровавых расправ над украинцами и бросила их на стол, где сидел пресс-атташе Уильям Стивенс.

В завершении беседы с Энн Купер декан факультета журналистики Владимир Тулупов попытался сгладить острые углы. Он сказал собравшимся, что это встреча была полезной и для одной, и для другой стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах