aif.ru counter
25.05.2010 00:00
13

Независимость суждений по-американски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2010

"У вас ещё нет демократии?! Тогда мы летим к вам!" Как обычно, в шутке про США шутки только доля - слишком уж любит мировой экспортёр демократических ценностей учить свободе других. Однако беседа с гостями из Кливленда, посетившими Курск в рамках реализации сотрудничества между Курским государственным университетом и университетом Маунт Юнион, показала, что граждане самой свободной страны крайне несвободны в выражении собственного мнения.

- Не секрет, что между Америкой и Россией в последнее время складываются довольно непростые отношения. Как вы думаете, на какие уступки необходимо пойти каждой стране, чтобы они потеплели? - интересуюсь у атташе по культуре Посольства США в Москве Дэвида Фэя.

- В последний год, когда в обеих странах новые президенты, для этого появились хорошие перспективы. Ситуация наиболее благоприятная для преодоления существующих проблем. Особенно большие перспективы в сфере высшего образования, культуре, прессе, - расплывчато отвечает мистер Фэй.

По поводу свободы слова в России и отношения населения к власти в обеих странах у него мнение вполне положительное:

- К сожалению, я не был в России в период гласности. Но я вижу, что сейчас из вашей прессы можно извлечь очень открытую, интересную, хорошую информацию. Что касается отношения к президентам, то, если провести опрос общественного мнения, рейтинг Барака Обамы был бы сходен с рейтингом президента Медведева. Хочу подчеркнуть, что американцы очень мало знают о России и мало понимают те процессы, которые здесь происходят.

Виртуозное умение отвечать на вопросы, не касаясь их сути, демонстрировал не только американский атташе, но и профессор университета Маунт Юнион Марк Химмелайн. Курские журналисты спросили его, нужно ли российскому образованию переходить на западные стандарты.

- Я в течение нескольких лет нахожусь под впечатлением от уровня образования ваших старшеклассников. Поэтому, возможно, реформа - не лучшая идея, - скептически прищурился мистер Химмелайн. - Но, думаю, поскольку образование - очень важная сфера, ваши перемены всё равно приведут к положительным результатам!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество