"У вас ещё нет демократии?! Тогда мы летим к вам!" Как обычно, в шутке про США шутки только доля - слишком уж любит мировой экспортёр демократических ценностей учить свободе других. Однако беседа с гостями из Кливленда, посетившими Курск в рамках реализации сотрудничества между Курским государственным университетом и университетом Маунт Юнион, показала, что граждане самой свободной страны крайне несвободны в выражении собственного мнения.
- Не секрет, что между Америкой и Россией в последнее время складываются довольно непростые отношения. Как вы думаете, на какие уступки необходимо пойти каждой стране, чтобы они потеплели? - интересуюсь у атташе по культуре Посольства США в Москве Дэвида Фэя.
- В последний год, когда в обеих странах новые президенты, для этого появились хорошие перспективы. Ситуация наиболее благоприятная для преодоления существующих проблем. Особенно большие перспективы в сфере высшего образования, культуре, прессе, - расплывчато отвечает мистер Фэй.
По поводу свободы слова в России и отношения населения к власти в обеих странах у него мнение вполне положительное:
- К сожалению, я не был в России в период гласности. Но я вижу, что сейчас из вашей прессы можно извлечь очень открытую, интересную, хорошую информацию. Что касается отношения к президентам, то, если провести опрос общественного мнения, рейтинг Барака Обамы был бы сходен с рейтингом президента Медведева. Хочу подчеркнуть, что американцы очень мало знают о России и мало понимают те процессы, которые здесь происходят.
Виртуозное умение отвечать на вопросы, не касаясь их сути, демонстрировал не только американский атташе, но и профессор университета Маунт Юнион Марк Химмелайн. Курские журналисты спросили его, нужно ли российскому образованию переходить на западные стандарты.
- Я в течение нескольких лет нахожусь под впечатлением от уровня образования ваших старшеклассников. Поэтому, возможно, реформа - не лучшая идея, - скептически прищурился мистер Химмелайн. - Но, думаю, поскольку образование - очень важная сфера, ваши перемены всё равно приведут к положительным результатам!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть