Родился Леонид Вивьен в 1887 году в Воронеже. Окончив петербургский Политехнический институт, в 1910 году он перевелся в Петербургское театральное училище в класс В.Н. Давыдова, и, в 1913 году вошел в состав труппы Александринского театра.
Театральная деятельность
В 1937 году Леонид Вивьен был назначен режиссером театра им. Пушкина. В этот период был возрожден спектакль «Платон Кречет».
В 1918 году Леонид Сергеевич выступил как один из организаторов Школы театрального мастерства (Ленинградский театральный институт им. Островского), сейчас – ЛГИТМиК.
В 1919 году под руководством Леонида Вивьена созданы две театральные труппы для фронтов Гражданской войны, в 1928 году был организован «Театр актерского мастерства», который в последствие приобрел другое название – Реалистический театр, в труппу которого вошли также и ученики Леонида Сергеевича.
Леонид Сергеевич умер в 1966 году и был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Главные достижения
Фигура Леонида Сергеевича для его коллег по цеху, учеников и современников – загадочна и таинственна. Его талант покорял сердца и зрителей, и критиков.
Творческая деятельность Леонида Вивьена разнообразна: он был и актером, и режиссером, и театральным педагогом. Во всем чувствовался глубокий авторский замысел, а его постановки отличал психологизм и яркость представленных характеров.
Из театральных постановок Леонида Сергеевича стоит отметить следующие спектакли: «Макбет» Шекспира (1939 года); «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1946); «На дне» М. Горького, совместно с А. Н. Даусоном (1957); «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина (1962) и многие другие.
На счету Леонида Вивьена даже несколько ролей в фильмах. Он сыграл Ростовцева в картине «Балтийцы» (1937 год) и Тыртова в ленте «Александр Попов» (1949 год).
В 1951 году Леонид Вивьен стал лауреатом Сталинской премии второй степени, через три года после этого ему присвоили звание Народного артиста СССР.
В 1957 году Леонид Сергеевич возглавил кафедру актерского мастерства. Среди его учеников такие громкие имена как Ю. Толубеев, О. Казико, Е. Карякина.