Родился Леонид Вивьен в 1887 году в Воронеже. Окончив петербургский Политехнический институт, в 1910 году он перевелся в Петербургское театральное училище в класс В.Н. Давыдова, и, в 1913 году вошел в состав труппы Александринского театра.
Театральная деятельность
В 1937 году Леонид Вивьен был назначен режиссером театра им. Пушкина. В этот период был возрожден спектакль «Платон Кречет».
В 1918 году Леонид Сергеевич выступил как один из организаторов Школы театрального мастерства (Ленинградский театральный институт им. Островского), сейчас – ЛГИТМиК.
В 1919 году под руководством Леонида Вивьена созданы две театральные труппы для фронтов Гражданской войны, в 1928 году был организован «Театр актерского мастерства», который в последствие приобрел другое название – Реалистический театр, в труппу которого вошли также и ученики Леонида Сергеевича.
Леонид Сергеевич умер в 1966 году и был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Главные достижения
Фигура Леонида Сергеевича для его коллег по цеху, учеников и современников – загадочна и таинственна. Его талант покорял сердца и зрителей, и критиков.
Творческая деятельность Леонида Вивьена разнообразна: он был и актером, и режиссером, и театральным педагогом. Во всем чувствовался глубокий авторский замысел, а его постановки отличал психологизм и яркость представленных характеров.
Из театральных постановок Леонида Сергеевича стоит отметить следующие спектакли: «Макбет» Шекспира (1939 года); «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1946); «На дне» М. Горького, совместно с А. Н. Даусоном (1957); «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина (1962) и многие другие.
На счету Леонида Вивьена даже несколько ролей в фильмах. Он сыграл Ростовцева в картине «Балтийцы» (1937 год) и Тыртова в ленте «Александр Попов» (1949 год).

Роль Тыртова Фото: www.kino-teatr.ru
В 1951 году Леонид Вивьен стал лауреатом Сталинской премии второй степени, через три года после этого ему присвоили звание Народного артиста СССР.
В 1957 году Леонид Сергеевич возглавил кафедру актерского мастерства. Среди его учеников такие громкие имена как Ю. Толубеев, О. Казико, Е. Карякина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть