Родился будущий живописец в селе Ново-Песчаное Славгородского уезда (Алтайская губерния, РСФСР) в многодетной семье. Денег не хватало, поэтому родители Василия Криворучко приняли решение уехать на Алтай. Но в 1926 году им пришлось вернуться в Донецк.
Начало творческого пути

Фото: Воронежская городская дума
Впервые Василий Криворучко начал писать уже в 10-летнем возрасте. После обучения живописи в одном из кружков донецкого Дома культуры будущий известный художник продолжил свою учебу в Харьковском художественном училище. Уже с 1937 года Криворучко принимал участие в масштабных художественных выставках.
Но в годы Великой Отечественной войны учебу, естественно, пришлось прервать – Василий Павлович стал командиром отделения связи.
После войны, в 1946 году, Криворучко стал студентом Московского государственного педагогического института, выбрав художественно-графическое отделение. Затем Криворучко переезжает в Закарпатье, где учителем Василия Павловича стал художник Вирага.
Воронежский период творчества
В 1950-е годы, следуя духу времени, Криворучко посвятил свое творчество, так называемым «индустриальным» темам. К крупным произведениям того периода можно отнести «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС» и некоторые другие. Эти картины известны и сегодня.
Но известность Василию Павловичу принесли его работы на исторические темы. Циклы «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом» и произведения на основе поездок по европейским странам, а также по Средиземноморью и Африке, принесли Василию Криворучко широкую популярность.
Художник также известен портретами А. В. Кольцова, И. С. Никитина, О. Э. Мандельштама.

Фото: Коллаж АиФ
Именем Василия Павловича названа одна из воронежских улиц, а на доме, где художник жил с 1970 по 1974 год, установлена мемориальная доска (улица Тимирязева, 1).
Заслуги
Василий Криворучко всю свою жизнь вел активную общественную работу, в 1952 году даже был избран членом СХ СССР. Также Василий Павлович боролся за сохранение исторических памятников.
Работы Криворучко находятся не только в российских музеях и картинных галереях, но и в частных собраниях. В том числе, в частных коллекциях Финляндии, Бельгии, США и Чехии.
Также были изданы более 40 каталогов художника, а библиография с упоминаниями о Василии Криворучко насчитывает более 300 изданий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть