Родился будущий живописец в селе Ново-Песчаное Славгородского уезда (Алтайская губерния, РСФСР) в многодетной семье. Денег не хватало, поэтому родители Василия Криворучко приняли решение уехать на Алтай. Но в 1926 году им пришлось вернуться в Донецк.
Начало творческого пути
Впервые Василий Криворучко начал писать уже в 10-летнем возрасте. После обучения живописи в одном из кружков донецкого Дома культуры будущий известный художник продолжил свою учебу в Харьковском художественном училище. Уже с 1937 года Криворучко принимал участие в масштабных художественных выставках.
Но в годы Великой Отечественной войны учебу, естественно, пришлось прервать – Василий Павлович стал командиром отделения связи.
После войны, в 1946 году, Криворучко стал студентом Московского государственного педагогического института, выбрав художественно-графическое отделение. Затем Криворучко переезжает в Закарпатье, где учителем Василия Павловича стал художник Вирага.
Воронежский период творчества
В 1950-е годы, следуя духу времени, Криворучко посвятил свое творчество, так называемым «индустриальным» темам. К крупным произведениям того периода можно отнести «Воронеж – стройкам коммунизма», «Строительство Нововоронежской АЭС» и некоторые другие. Эти картины известны и сегодня.
Но известность Василию Павловичу принесли его работы на исторические темы. Циклы «Воронеж корабельный», «Моя Русь», «На поле Куликовом» и произведения на основе поездок по европейским странам, а также по Средиземноморью и Африке, принесли Василию Криворучко широкую популярность.
Художник также известен портретами А. В. Кольцова, И. С. Никитина, О. Э. Мандельштама.
Именем Василия Павловича названа одна из воронежских улиц, а на доме, где художник жил с 1970 по 1974 год, установлена мемориальная доска (улица Тимирязева, 1).
Заслуги
Василий Криворучко всю свою жизнь вел активную общественную работу, в 1952 году даже был избран членом СХ СССР. Также Василий Павлович боролся за сохранение исторических памятников.
Работы Криворучко находятся не только в российских музеях и картинных галереях, но и в частных собраниях. В том числе, в частных коллекциях Финляндии, Бельгии, США и Чехии.
Также были изданы более 40 каталогов художника, а библиография с упоминаниями о Василии Криворучко насчитывает более 300 изданий.