aif.ru counter
464

Ренессанс в Черноземье. За что Воронеж выбрали культурной столицей СНГ

Воронеж станет культурной столицей СНГ от России в следующем году. «АиФ-Черноземье» вспомнил самые значимые события, произошедшие в городе за последние полтора года. Именно они и позволили Воронежу претендовать на такой высокий статус.

Парад уличных театров, Платоновский фестиваль-2014
Парад уличных театров, Платоновский фестиваль-2014 © / Анна Неретина / АиФ

Воронеж станет столицей СНГ в рамках государственной программы «Культурные столицы Содружества».

Об этом стало известно в ходе встречи специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

«За последние годы город переменился к лучшему. Открылись два новых театра, что само по себе очень важно, и не каждый регион может этим похвастать. И если раньше артисты были в Воронеже проездом из Москвы на юг, то сегодня они едут именно в Воронеж. Они знают, что у вас благодарная публика, способная разглядеть смысл и суть даже в самом неоднозначном искусстве», – заявил Швыдкой.

В связи с этим «АиФ-Черноземье» вспомнил самые яркие творческие мероприятия, проведенные в столице Черноземья за последние полтора года. 

Платоновский фестиваль

Платоновский фестиваль за четыре года стал одним из самых главных событий культурной жизни Воронежа. Так в нем принимали участие выдающиеся современные музыканты, артисты, художники и литераторы.

Театральная программа фестиваля включает в себя большое количество премьер. На воронежских сценах ставились спектакли Филиппа Жанти, Эймунтаса Някрошюса, Алвиса Херманиса, Жозефа Наджа, Миндаугаса Карбаускиса, Резо Габриадзе, Льва Додина, Римаса Туминаса. Также в ходе фестиваля воронежцы встречались со знаменитыми писателями, среди которых Алексей Варламов, Виктор Ерофеев, Захар Прилепин, Сергей Гандлевский, Лев Рубинштейн, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Павел Басинский, Марина Москвина.

Платоновский фестиваль вмещает в себя огромное количество имён и событий. Но главная его заслуга в привлечении большой зрительской аудитории. С каждым годом он принимает все больше гостей из других городов России и стран. В 2014 году, например, более 65 тысяч человек посетили события программы фестиваля.

Фестиваль «Чернозём»

С 23 августа по 21 сентября в Воронеже проходил фестиваль современного искусства «Чернозем». В нём принимали участие художники и скульпторы из Дивногорья, Воронежа, Москвы, Казахстана, Турции.

Открыла этот фестиваль выставка лэнд-арта «Если бы». Над её экспонатами с 12 августа на территории музея-заповедника «Дивногорье» работали художники и скульпторы. Также в рамках «Чернозёма» питерский художник Александр Флоренский представил «Воронежскую азбуку», в которую собрал рисунки достопримечательностей области на все буквы алфавита.

Программу фестиваля дополнило чтение современных пьес, встречи с художниками, поэтические и музыкальные концерты. 

Фестиваль уличного искусства «Здесь»

В течение августа и сентября участники фестиваля уличного стрит-арта «Здесь» создавали в Воронеже граффити, проводили мастер-классы и рассказывали о стрит-арте.

Одним из первых мероприятий фестиваля стал artist-talk с уличным художником из Перми Виктором Фрукты. Кстати, именно он стал автором настенного изображения портрета писателя Ивана Бунина на доме по улице Коммунаров.

Этот фестиваль показал, что уличное искусство хорошо вливается в культурное пространство Воронежа. Поэтому до сих пор уличные художники приезжают в наш город для того, чтобы украсить его фасады необычными и захватывающими рисунками.

Фото: Muddlehood

Усадьба Jazz

28 июня в Воронеже состоялся международный музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». На двух сценах под открытым небом в усадьбе замка принцессы Ольденбургской в Рамони выступали джазовые коллективы из разных стран. Фестиваль, который, кстати, ведёт свою историю с 2004 года, перерос узкую аудиторию любителей джаза. 

Кстати, по словам организаторов, причиной проведения «Усадьбы Jazz» в нашем городе стало исследование городской среды. Тогда организаторы первый раз посетили Воронеж. Они были приятно впечатлены городом и особым духом замка Ольденбургских и усадьбы Веневитинова. После знакомства с воронежскими достопримечательностями у них появилось желание провести в столице Черноземья фестиваль джаза.

Фестиваль научного кино «360о»

С 2012 года в Воронеже проходит столичный фестиваль научного кино «360о». В его рамках воронежцам показывают картины, тематика которых разнообразна. Так, одни освещают влияние научных открытий и инновационных технологий на повседневную жизнь и судьбу человечества, другие исследуют изменение научных идей под воздействием общества.

Идея создания фестиваля научного кино, по задумке создателей, находится в русле общего процесса переосмысления пространства науки и ее роли в обществе. Научное знание, например, привлекает все более широкую аудиторию к процессам изучения окружающего мира. Это происходит за счет появления научных музеев, посетителей лекций, дискуссий. Поэтому интерес к фестивалю «360о» в столице Черноземье свидетельствует не только о росте культурного уровня аудитории, но и о росте уровня научного сообщества города. 

Фото: 360.polymus.ru

Александр Лукинов, продюсер международного фестиваля «Джазовая провинция»:

Безусловно, большое количество фестивалей поднимает планку культурной жизни Воронежа. В этом плане пока не видно пресыщения мероприятиями. Спрос, как известно, рождает предложение. Запрос на культурные мероприятия есть. Поэтому мы можем наблюдать реальный всплеск активности организаторов фестивалей. Самое главное, что фестивальная культура делает благоприятный фон жизни города. Это очень важно: чем культурный фон качественней, тем в городе лучше жить. Я думаю, что статус культурной столицы, который получил Воронеж, повлияет на фестивальную жизнь. Конечно, тут есть нюансы. Если в рамках этого статуса будет создана хорошая программа, будет выделено финансирование, то, естественно, городские фестивали будут развиваться.

Открытие нового здания Камерного театра

Воронежский Камерный театр отметил новоселье в новом здании на улице Карла Маркса 10 сентября. В тот вечер труппа театра представила публике эскиз спектакля «Борис Годунов».

Новое здание Камерного строилось 11 месяцев. Общая стоимость его строительства составила 530,5 миллионов рублей.

Теперь в здании на Карла Маркса есть два зала – большой зал на 180 мест и репетиционный зал (с возможностью показа спектаклей) на 70 мест. Также в нём расположились просторное фойе, буфет, клуб, танцевальный зал, выставочная галерея и вспомогательные помещения.

Новый Камерный планирует стать важным культурным пространством города. В нем будут проходить экспериментальные постановки (крыша театра представляет пространство для спектаклей) и выставки. Через некоторое время после новоселья в театре разместилась «Галерея Гальперина» – постоянная выставка работ яркого и самобытного театрального художника.

Открытие концертного зала Event-Hall

В марте 2013 года в Воронеже в Сити-Парке «Град» открылся концертный зал Event-Hall. С момента его работы на площадке выступило множество известных отечественных и зарубежных музыкантов.

Напомним, что посадочная зона концертного зала позволяет разместить 2400 зрителей.При необходимости трибуна «складывается», тем самым освобождая танцевальный партер на 5000 человек. Наличие такого культурного пространства позволяет проводить в Воронеже концерты мировых знаменитостей. А это, в свою очередь, воспитывает в жителях более высокий культурный уровень.

Фото: АиФ / Кирилл Толокнеев

За последнее время в концертном зале прошли выступления знаменитых иностранных исполнителей: The Offspring, Scooter, Limp Bizkit, The Rasmus, GuanoApes, Korn, Placebo, Three Days Grace.

Добавим, что помимо проведения музыкальных концертов, площадка Event-Hall позволяет проводить мероприятия самых различных направлений – от спортивных соревнований и выставок до банкетов и мюзиклов.

Открытие корабля-музея Гото Предестинация

27 июля в Воронеже состоялось торжественное открытие корабля-музея «Гото Предестинация».

Внешний вид современного корабля восстановлен по историческим материалам. Всё выставочное пространство составляют: кают-кампания, каюта капитана, верхняя палуба и батарейная палуба. Также экспозиция располагается в трюме –самом большом помещении корабля, где в хорошо освещаемом пространстве, на стендах и в витринах показаны разнообразные предметы морского быта, оружие, медали, одежда и иллюстративный материал.

Фото: АиФ / Анна Неретина

Добавим, что музей начал работать только с 22 октября. 

Открытие «Театра Равных»

Особенность недавно появившегося «Театра Равных» заключается в том, что его участниками являются обычные молодые люди и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Создатели театра стараются облегчить процесс интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

4 июня на суд зрителей был представлен первый спектакль поистине уникального театра. За рекордные два месяца создатели поставили пьесу «Кот на крыше». Она повестует об обычных людях и их проблемах, о недопонимании между взрослыми и детьми, о соседях и взаимовыручке, о том, что все мы разные, что можем ошибаться, ну и конечно же о любви.

Действие спектакля разворачивается в обычном городском дворе, и с первых же мгновений зритель становится частью этих событий, потому что в любом из героев пьесы можно узнать и самого себя.

Мультфильмы WizartAnimation

Два мультфильма воронежской студии «Wizart animation»  тоже внесли свой вклад в общее дело, получив финансовую поддержку Фонда кино в сентябре этого года. Кроме того, премьера «Снежной королевы» - творения их пера - состоялась в этом месяце в Англии, а вторая часть картины обещает стать первым отечественным проектом, который одновременно увидят более чем десять стран. Герои англоязычной версии заговорят голосами Шона Бина, Шарлто Копли, Беллы Торн, Изабель Фурман и других голливудских актеров.

Студия «Wizart animation», образовавшаяся в 2007 году в Воронеже, создаёт прекрасные произведения, которые с удовольствием смотрят и взрослые, и дети по всему миру. В мае на каннском кинорынке права на «Снежную королеву» были приобретены Малайзией, Филиппинами и Китаем.

В появлении работ воронежской студии есть нечто парадоксальное. Среди редких продуктов отечественного кинопрома они выделяются благодаря добротному качеству картинки и интересной истории.  

Лев Кройчик, профессор, театральный критик:

Думаю, что Воронеж достоин быть одной из культурных столиц СНГ. Ведь в целом, наш город во все времена был мощной культурной провинцией. Достаточно вспомнить его уроженцев – Кольцова, Маршака, Платонова, других выдающихся личностей. Сейчас в Воронеже создана хорошая культурная среда, которая все время чего-то недополучала – и от властей, и от окружающей жизни в целом, но, тем не менее, сумела себя сохранить. Ведь даже в самые тяжелые времена в наших театрах было полно народу. Эта аудитория и создавала ту самую культурную атмосферу, которая позволяет сейчас говорить о том, что наш город не на последних местах в России. Если новый статус позволит получить дополнительное финансирование сферы культуры, то этому можно только порадоваться. Но прежде всего это должно отразиться на внутренних ощущениях горожан, которые будут знать и гордиться, что живут в одной из культурных столиц.

Добавим, на данный момент известно, что в 2015 году в Воронеже пройдут Фестиваль актуального научного кино «Высокий градус» (март), пятый Платоновский фестиваль (3-14 июня),  фестиваль красок «Город света» (август).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество