14

Необычен для театральной России фестиваль имени Николая Рыбакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Фестиваль вот уже в четвёртый раз откроется в Тамбове 11 мая. И уникальность его в том, что это в первую очередь актёрский фестиваль, и члены жюри оценивают актёрскую игру, яркость и индивидуальность актёрского таланта.

Впрочем, есть и ещё много такого, что определяется именно словом "необычно". Необычно, что в дни театрального фестиваля впервые начнёт свою работу образовательный проект, в рамках которого поклонники театрального искусства смогут увидеть дипломные спектакли студентов актёрского отделения ТГУ имени Г. Р. Державина и Воронежской театральной академии. Непривычно, что пройдут мастер-классы по актёрскому мастерству, а психологический тренинг поможет участникам фестивальной программы не "перегореть" раньше времени. И совсем уж нетипична для российских театральных фестивалей та "золотая лекция", которую прочтёт для всех желающих её послушать научный руководитель Высшей школы деятелей сценических искусств при Российской академии театрального искусства (ГИТИС), заслуженный деятель искусств РФ Геннадий Дадамян.

И даже в традициях этой театральной феерии есть свои "изюминки". Так, на Рыбаковском фестивале ежегодно показывают свои работы шесть провинциальных театров. Число их не изменится и на сей раз. А вот география расширится и даже перешагнёт границы России.

По традиции же откроется фестиваль спектаклем Малого театра "Правда - хорошо, а счастье - лучше". Впервые труппа Малого театра задержится в Тамбове на два дня для того, чтобы дать и второй спектакль.

Традиционно жюри фестиваля возглавит мэтр актёрского мира из Малого театра. Однако впервые столь сложная и ответственная обязанность возложена на актёра Государственного академического Малого театра России, лауреата государственной премии России имени Станиславского, народного артиста России Ярослава Барышева.

И только официальные награды фестиваля остаются неизменными: это две премии за исполнение ролей, сохраняющих и развивающих традиции русского театра - "Актёр России" и "Актриса России".


Мнение

Известный театральный критик и заместитель художественного руководителя Малого театра Вера МАКСИМОВА:

- Рыбаковский фестиваль получается. У него благородная миссия - отделить искусство от неискусства, которое сегодня льётся потоками в нашу жизнь. Но ясно и то, что силами только Тамбовской области и Малого театра ему трудно придать по-настоящему всероссийский масштаб. Поэтому я считаю, что мы имеем право обратиться за поддержкой в Правительство России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах