Кто–нибудь проверяет автозаправщиков? Раньше они часто попадались то на недоливе, то на подделках. А в последнее время – тишина…
М. Белых, Воронеж
Вот и сейчас на топливном рынке региона разразился скандал: руководители компании «Воронежнефтепродукт» – «дочки» «Роснефти» – попались на крупных хищениях. Как выяснили правоохранители, на популярных автозаправках постоянно обманывали автолюбителей – недоливали бензин.
Мимо кассы
– В рамках решения задачи по декриминализации объектов топливно–энергетического комплекса 13 октября следственный отдел УФСБ России по Воронежской области возбудил уголовное дело по факту хищения имущества компании «Воронежнефтепродукт», – сообщили в ведомстве.
Как рассказали источники газеты в правоохранительных органах, бензин воровали сразу двумя способами. Во–первых, топливораздаточные колонки перепрограммировались таким образом, что появлялась возможность устанавливать процент недолива. Проверки не пугали – в случае чего можно было быстро вернуться к нормальному режиму работы. Вторая схема была связана исключительно с законами физики – плотность бензина зависит от температуры окружающей среды. Ведь топливо, поступающее на АЗС с нефтебазы, измеряют килограммами, а в баки машин уже заливают определённое количество литров. «Сэкономленные» излишки продавали мимо кассы.
По приказу руководства
Эти схемы применялись сразу на многих автозаправках региона, ведь они внедрялись не рядовыми сотрудниками, а руководством предприятия. При этом правоохранители подчёркивают, что хищения связаны исключительно с работой Игоря Головащенко, гендиректора «Воронежнефтепродукта», который занял эту должность три года назад. До этого он возглавлял мурманское подразделение «Роснефти». Вместе с руководителем были арестованы и несколько его заместителей, в том числе те, кто был обязан контролировать добросовестность работы АЗС.
– Действия обвиняемых квалифицированы как мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере, – сообщили в УФСБ. – В отношении обвиняемых из числа руководства компании избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста.
По словам наших источников, обойтись без ареста было нельзя. Дело в том, что свидетелями по делу проходят менеджеры предприятия, которые теперь активно дают показания. Если бы Игорь Головащенко и другие руководители организации находились на свободе, они могли запугивать подчинённых.
Сейчас распутывать дело правоохранителям помогает служба безопасности «Роснефти». Как только вскрылось мошенничество на воронежских автозаправках, Игорь Сечин, президент корпорации, занялся проверкой подразделений и в других регионах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть