aif.ru counter
105

Скупаем всё! Воронежцы «разбили» свои копилки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аиф-Черноземье 17/12/2014
Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Одной из главных экономических новостей недели стало резкое повышение ставки рефинансирования Центробанка России – до 17%. Чем это чревато для жителей области? По мнению специалистов, прежде всего изменения почувствуют те, кто привык жить в кредит, а также люди, покупающие жильё по ипотеке. она обещает расти в цене несоразмерно «карманным» возможностям большинства.

И если ранее ставка в 12% годовых казалась высокой, и власть предержащие поругивали банкиров за такую «обдираловку», то в 2015 году она обещает достигнуть 15%.

Спрос растёт

11 декабря Центробанк уже повышал ставку рефинансирования на 1 пункт – до 10,5%. Считается, что от этой ставки зависит стоимость денег для коммерческих банков, правда – лишь отчасти.

«Хотя средства Центробанка не единственные в структуре доходов банков, они всё же имеют свою долю, потому повышение ставки всё равно отразится на себестоимости денег, – поясняет представитель одного из воронежских банков. – Это, безусловно, скажется на всех кредитах. Но надо понимать, что названные 17% – это та ставка, по которой банк привлекает короткие деньги, и берёт их всего лишь на неделю. Поэтому повышение для населения будет незначительным. Что касается ставки по ипотеке, то в течение года она выросла в среднем на 2%, причём на 1,5% только за последние два месяца».

Цены на жильё тоже возросли, отмечают риелторы. И на рынке недвижимости начался ажиотаж – как сезонный, так и кризисный.

«В основном, растут цены на новое жильё: в среднем – на 150–200 тыс. руб. за однокомнатную квартиру на первичном рынке, – отмечает риелтор Наталья Рязанова. – Спрос тоже растёт, в последние два месяца покупатели особенно активизировались».

Прогнозы же банкиров относительно 15% по ипотеке на 2015 год – это ещё позитивный сценарий. Экономисты в последнее время часто делают оговорку, что главная особенность сегодняшней ситуации –  непредсказуемость.

Что дальше?

Этим вопросом задаются и покупатели жилья, и те, кому на «глобальные» приобретения средств не хватает. И если первые создали ажиотаж на рынке недвижимости, то вторые – в автомобильных дилерских центрах (машины как горячие пирожки скупают как в массовом, так и в премиальном сегменте), магазинах бытовой техники, ювелирных салонах и т. д. Слухи о дальнейшем падении рубля побудили многих обладателей даже скромных сбережений брать всё, что в хозяйстве пригодится.

По мнению доктора экономических наук, профессора Юрия Трещевского, их действия в какой–то степени оправданны: рубль продолжит падение, и в целом прогнозы на 2015 год не обнадеживают. Хотя сегодня, по его мнению, ситуация не столь удручающая, как ажиотаж вокруг неё.

Но то, что ещё недавно казавшееся доступным жильё вновь станет неосуществимой мечтой, многие эксперты подтверждают единодушно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах