aif.ru counter
27.02.2013 15:37
Лариса ЩЕРБИНИНА
64

В Тамбовской области стремительно дорожает жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 27/02/2013

Тамбов, 27 февраля – АиФ-Черноземье

В нескольких агентствах недвижимости нам подтвердили, что стоимость жилья поднимается с каждым месяцем. Например, в Тамбове стоимость однокомнатной квартиры колеблется от 1 млн 200 тыс. рублей до 2 млн рублей. После Нового года цены поднялись минимум на 20-30%.

Сертификаты повалили

Редакция «АиФ-Тамбов» попыталась разобраться, чем вызван галопирующий рост цен на первичном и вторичном рынках жилья. По мнению риелтора Татьяны Кариной, сегодня государство стало активнее выделять деньги на «обналичку» так называемых сертификатов, которое позволяют приобрести жильё ветеранам, военным, чернобыльцам. Кроме того, существенно увеличился размер материнского капитала – почти до 409 тыс. рублей. На один материнский сертификат в прошлом году можно было приобрести комнату в коммуналке за 300 тыс. рублей. Сегодня она стоит не меньше 450 тыс.рублей. Логика торгашей понятна – «наварить» сверху сертификата еще 40 тыс. рублей.

Под диктовку застройщиков

Принято считать, что главный ориентир по ценам на недвижимость – застройщики. Как они продиктуют, так и будет. В разных строительных компаниях Тамбова нам давали противоречивую информацию о том, какова сегодня обстановка с ценами на квадратные метры. Весной, по их мнению, нас ожидает очередная волна повышения цен. К примеру, в 2012 году в одной из компаний этот скачок произошёл с 28 до 32 тыс. рубдей за один квадратный метр; сегодняшняя цена – 33 тыс. рублей и уже весной дойдёт до 37 тыс. рублей.

– Спрос на жильё растёт. Люди готовы пользоваться ипотечными кредитами, которые повсеместно предлагаются банками. В нашей компании 80% жилья сегодня приобретается по ипотеке, – поясняет Сергей, руководитель одной из известных строительных фирм областного центра. – Между тем места под застройку в Тамбове остаётся всё меньше и меньше, что не может не сказываться на ценобразовании. И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов продолжающийся рост цен на строительные материалы.

Новое или старое?

Ещё совсем недавно считалось, что так называемая «первичка» дешевле старого фонда. По данным Тамбовстата, средняя цена на рынке жилья в регионе в четвёртом квартале 2012 года в новострое составляла 34 153 рублей, а на вторичном рынке – 34 907 руб. Теперь чаще наоборот.

– Квартиры в новостройках на сегодняшний день стоят дороже. И не только потому, что современные планировки куда привлекательнее. У некоторых покупателей срабатывают и чисто экономические расчёты, показывающие, что тепловые потери в новых домах гораздо меньше, и, следовательно, коммуналка обойдётся дешевле, – поясняет агент по недвижимости Ирина Голубева.

А вот семья Проскуряковых собирается приобрести квартиру на вторичном рынке:

– У нас просто нет денег, чтобы обустраивать голые стены. К тому же в старом жилье есть своя прелесть. Например, рядом школа, магазины – то, чего нет в новых микрорайонах, – рассказывает Нина Викторовна.

Но главное, на рынке жилья сегодня спрос заметно превышает предложение. А потому не зевают и продавцы – накручивают цены, что называется, без зазрения совести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество