Примерное время чтения: 5 минут
779

Забытое прошлое: Чем уникальна история липецкой деревни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф-Липецк 10/06/2015

Маленьких деревень в области не пересчитать. У каждой – своя история. Но некоторые достойны того, чтобы о них знала вся страна. 

Особое место

– Ольга Вячеславовна, чем же так уникальна Огнёвка, что вы ратуете за её возрождение?

– Мало кто знает, что Огнёвка тесно связана с судьбой и творческим путём Ивана Бунина. А ведь он очень часто приезжал сюда, проводил много времени, писал. Это было имение его матери Людмилы Александровны, а позже – его брата Евгения Алексеевича. Сегодня во многих статьях даже не упоминается об этом.

– А как вы узнали, что Огнёвка принадлежала Буниным?

– Когда я начала работать в библиотеке деревни Плоты, центра сельского поселения Становлянского района, куда входит и Огнёвка, то заинтересовалась историей окружающих сёл и деревень. Стала её изучать. И мне попались работы Анатолия Коновалова, писателя–краеведа, преподавателя ЕГУ. Из них я сначала и узнала о том, что Огнёвка связана с семьёй Буниных. Мне стало интересно, я начала искать другие свидетельства – документы, воспоминания современников. Познакомилась с летописью села. Даже разговаривала с местными. Но, к сожалению, в деревне уже практически никто о Буниных не помнит. Только одна бабушка рассказала, что тут было имение брата великого писателя. Об этом она узнала от своих родителей. Я в Становлянском районе прожила всю жизнь. И до того, как начала заниматься этой работой, даже не представляла, что у нашей Огнёвки такое прошлое. Наверное, никто из наших не представлял. Всё забывается. И если старики уже почти не помнят, что говорить о молодом поколении.

– Происходили ли какие–то знаменательные события в жизни писателя в этой деревне?

– Здесь умер его отец, правда, похоронили его в другом селе – Грунин Воргол, недалеко от Огнёвки. В этой деревне Бунин терпел разлуку со своими жёнами. Здесь произошло окончательное расставание писателя с первой любовью Варварой Пащенко. А затем и разрыв с Анной Цакни.

– А какие–то произведения в Огнёвке Бунин написал?

– Здесь Иван Алексеевич написал свою поэму «Листопад». Много работал над переводами, в частности перевёл «Песнь о Гайавате» Г. Лонгфелло. Более того, именно образ Огнёвки послужил прототипом деревень в повестях Бунина «Антоновские яблоки» и «Деревня». И это подтверждается воспоминаниями самого писателя.

Не осталось и фундамента

– В каком состоянии сегодня находится имение Буниных?

– От старинной усадьбы не осталось ничего. Нет даже фундамента. Может, часть сада только и сохранилась. А так – лишь овраги и кусты сирени. Да и сама Огнёвка уже почти заброшена. В ней всего–то домов десять. Несколько приезжих семей живут с детьми. А в основном – одни старики да летом дачники приезжают.

– Как вы думаете, поможет ли ваш проект возродить Огнёвку?

– В возрождение деревни мне, если честно, верится с трудом. Хочется чтобы люди, в первую очередь, подрастающее поколение, знали историю этой деревни, гордились великим прошлым нашего края. Для этого нужно хотя бы поставить знак или мемориальную доску. Ещё хотелось бы, чтобы в литературе о Бунине упоминалась Огнёвка. Чтобы о ней не забывали. Ведь это не только история маленькой деревни, это часть истории всей страны.

Обеспечьте работой!

– Вымирающих деревень, с богатой или не очень историей, наверное, в нашей области немало…

– Вымирающих деревень в регионе очень и очень много, много и тех, что уже не существуют. Только в нашем поселении полностью заброшено две когда–то большие деревни. Но это больной вопрос не только для нашего региона, для всей России. А ведь русские деревни – основа нашей жизни. Их просто необходимо возрождать.

– Вы думаете, это возможно? Молодёжь уезжает из деревень уж точно не от хорошей жизни…

– Думаю, что возможно. Но для этого на проблему должно обратить внимание государство. Многие уезжают в города в первую очередь потому, что в сёлах нет работы. Поэтому надо возрождать сельские предприятия, колхозы, создавать рабочие места с достойной зарплатой. Тогда и люди из деревень бежать не будут. А даже наоборот – станут возвращаться. Впрочем, некие подвижки в этом направлении всё–таки есть. Сейчас наметилась тенденция, когда люди из крупных городов переезжают в сёла. Это не может не радовать. Но если у населения не будет нормальной работы, то всё это бесполезно и ни к чему не приведёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах