Примерное время чтения: 6 минут
280

Возрождение труда. В России снова могут появиться трудовые отряды студентов

Росмолодежь и Минсельхоз собираются возродить трудовые лагеря для молодежи. Об этом «Известиям» рассказал глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.

Как следует из материалов издания, современные трудовые студенческие отряды будут отличаться от советских предшественников. Во-первых, участие в них будет добровольным. Во-вторых, они позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов. В связи с этим, «АиФ-Черноземье» вспомнит, как работали советские студенты, и разберется с тем, с чем столкнутся современные участники стройотрядов.

Как это было

История студенческих строительных отрядов в нашей области началась в Воронежском сельскохозяйственном институте в 1956 году, когда институтский отряд (150 человек) отправился в Северо-Казахстанскую область (Чкаловский район) для строительства крытых зерновых токов и жилых домов. Многие студенты за эту работу были награждены правительственной наградой – «Медалью за освоение целины».

Чуть позже, в 1964 году, студенческий отряд поехал для строительства жилых домов и сельскохозяйственных объектов в Хобдинский район Актюбинской области Казахской ССР. В него входило более 50 человек (восемь из них – девушки-повара и медики).

В 1975 году воронежские студенты строили бараки на Камчатке, через год – жилые объекты в селе Костенки Воронежской области. Тогда ребята с зооинженерного факультета выезжали в совхоз «Вардане», где участвовали в сборе чая, фруктов, картофеля.

В путь собрался зоофак – в совхоз «Вардане», 1976 год. Фото: ВГАУ

С 1977 по 1982 годы студенческие отряды трудились в Новохоперском, Семилукском и Рамонском районах. Одним из самых активных отрядов того времени был отряд «Русь». В нем, будучи студентом, работал заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. В 1978 году студенты Воронежского СХИ ездили в Латвию на заготовки леса.

Как вспоминает начальник отдела социально-воспитательной работы ВГАУ Владимир Воронцов, режим дня в стройотряде был строгим. В шесть часов утра – подъем под звуки горна, умывание на свежем воздухе, завтрак, линейка и – на работу. В полдень – перерыв на обед и отдых до трех часов дня. Затем – работа до десяти часов, ужин, личное время, отбой.

Согласно воспоминаниям участников трудовых отрядов того времени, рабочая форма студентов напоминала солдатскую: кирзовые сапоги, брюки, гимнастерка и обязательно головной убор. Руководство осуществлял штаб, состоящий из командира, комиссара, мастера, медицинского работника, бригадира. Многие вспоминают, что феномен стройотряда заключался в том, что студенты воспитывали в себе ответственность и необходимость серьезно трудиться.

Также в конце 70-ых студенты института работали железнодорожными  проводниками. Они выезжали в такие города, как Москва, Киев, Баку, Адлер, Симферополь, Красноярск и Волгоград. А в 1987 году воронежцы в составе международного студенческого сельскохозяйственного отряда работали в Праге и Брно Чехословацкой социалистической республики.

Фото: ВГАУ

Кто поедет

Проблемой добровольного трудового отряда, пожалуй, может стать то, что никто не захочет в нем работать. Несмотря на богатую традицию студенческих рабочих организаций, студенты определенных специальностей просто не найдут никакого толка от такого труда. Рабочий опыт едва ли привлечет филологов, международников, программистов или физиков.  

Тем не менее, в сельскохозяйственных институтах студенческие трудовые организации работают уже несколько лет. Так, например, 2004 году была восстановлена деятельность отрядов в ВГАУ. Тогда в СПХ «Красный Октябрь» Тербунского района Липецкой области отправились на работу шестеро студентов технологического факультета. Через три года студенты вуза начали работать в отрядах «Строитель» (ремонт общежитий и учебных корпусов) и «Росток» (социальной работой в детских домах, домах престарелых и больницах). Кстати, сейчас общее число участников трудовых отрядов университета – 437 человек.

Авторам идеи возрождения студенческих отрядов стоит надеяться, что ребятам с младших курсов работа, например, в стройотяде покажется романтичной. Особенно, если за это достойно заплатят. Или, например, зачтут как практику.

«Я была бы не против работать в студенческой организации. Пожалуй, это хороший опыт. Главное, чтобы в отряде были приемлемые условия для жилья (если работа на выезде) и приемлемая зарплата», – рассказала Марина, студентка воронежского государственного факультета.

Кстати, проживание временных работников и их зарплата, действительно, вызывает вопросы. Собеседник «Известий» председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России Николай Соин заметил, что сельхозпроизводителям будет проблематично найти места для проживания временных работников. Если проблемой организации палаточных городков, в которые надо будет подвести электричество и воду, займется министерство, то деньги на оплату труда студентов найдутся. У сельхозработников зарплата ведь небольшая.

Фото: ВГАУ

Впрочем, деньги опять же не определяющий момент.  В 2005 году во ВГАУ начал работу правоохранительный отряд «ЩИТ». Его участники занимаются охраной правопорядка на территории студгородка и на вузовских мероприятиях. Едва ли студенты много получают за работу. Как видно, организаторам подобных отрядов не стоит забывать об идейной составляющей студенческих организаций, которая в советское время была достаточно четкой.

Она, пожалуй, ничуть не менее важна, чем материальная.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах