Примерное время чтения: 7 минут
100

В село XXI века. Хроника одного эксперимента подтверждает правоту классиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аиф-Черноземье 25/02/2015 Сюжет Губернатору Воронежской области - 60 лет

Благодатная земля, текущая молоком и мёдом – так часто говорят о Воронежской области, место которой среди регионов России поистине уникально. Именно этот край природа щедрей всего наградила чернозёмом, который основатель российской школы почвоведения Василий Докучаев назвал главным русским богатством. Как не удивляться – когда–то в Каменной степи состоялся важнейший эксперимент по восстановлению плодородия. И вот оно, чудо – истощённая земля снова начала давать урожаи.

Сегодня в регионе проходит ещё один важнейший эксперимент – по созданию нового облика русского села. И вполне возможно, что именно он укажет путь страны на ближайшие десятилетия.

 Как сберечь народ?

Пять лет назад Алексей Гордеев сменил министерский портфель на пост губернатора Воронежской области. Эксперты ставили бывшему министру сельского хозяйства разные оценки. Но перемены в аграрном комплексе страны за 10 лет работы Гордеева были налицо. В 1999 году, когда он занял должность, которая ещё по советской традиции считалась одной из самых неблагодарных, страна ввозила зерно и вовсю поедала «ножки Буша». А в 2009 году Россия входила в пятёрку крупнейших экспортёров зерна, и отечественное птицеводство уже отвоевало большую часть рынка.

Гордеев успешно лоббировал интересы отрасли. Так, был запущен вполне успешный национальный проект «Сельское хозяйство», снизились налоги для крестьян. Был поднят вопрос таможенного регулирования в интересах отечественных сельхозпроизводителей. Сам экс–министр главным итогом своей работы называл перевод отечественного хозяйства на рыночные рельсы, состоявшийся, прежде всего, благодаря внедрению практики сельхозкредитования. В то же время в отдельных аграрных регионах отрасль по–прежнему находилась в депрессии. Так, на фоне успехов соседней Белгородчины ситуация в Воронежской области выглядела откровенно удручающе.

Интересно, что говоря о задачах аграрной политики, министр Гордеев не ограничивался цифрами, экономическими и правовыми формулировками. В многочисленных интервью звучала поставленная им сверхзадача – создание нового качества жизни на селе, строительство деревни XXI века.

В 2000–е годы в риторику многих федеральных чиновников вошла максима Солженицына о «сбережении народа» как главной задачи эпохи. Этой идее уже два с половиной века –

впервые её высказал Михаил Ломоносов в «Рассуждении о размножении и сохранении российского народа». Но, пожалуй, никогда она не была так актуальна, как сегодня, когда население коренных русских губерний год от года сокращается. И Алексей Гордеев не упускал случая напомнить, что главная роль в решении проблемы принадлежит деревне: «Только сельские жители могут решить задачу сбережения народа».

Щи с мясом, блины со сметаной

В своей работе великий русский учёный Михаил Ломоносов озвучил интересное наблюдение: «Посмотрите, – писал учёный графу Шувалову. – Те российские области многолюднее, где скотом изобильнее, затем, что во многих местах, где скотом скудно, и в мясоед по большой части питаются рыбою или пустыми щами с хлебом».

И вот, в первом же выступлении перед высшим региональным чиновничеством новый губернатор озвучил две основных задачи аграрной отрасли: ускоренное развитие животноводства и создание современных производств в пищевой и перерабатывающей промышленности. Развитие этих отраслей призвано вернуть в обезлюдевшие сёла молодёжь, которая до сих пор утекала в поисках работы в Воронеж и Москву.

Сегодня, благодаря эффективной господдержке и созданию отраслевых кластеров, Воронежская область показывает пример успешного развития АПК. За пять лет объём производства продукции в сельском хозяйстве региона вырос на 40%, тогда как по стране – только на 12%. Так, фактически с нуля была создана новая отрасль – мясное скотоводство. Вслед за мясным кластером начал создаваться и молочный. В 2013 году регион занял второе место в стране по росту поголовья крупного рогатого скота и первое – по увеличению производства молока. При этом впервые в истории области одна корова стала давать до 5 тыс. л молока в год.

Впрочем, стремиться есть куда – до показателей советской эпохи региону пока далеко. В 2014 году поголовье КРС в Воронежской области насчитывало 450 тыс. голов. Между тем, в 1990 году оно доходило до 1,46 млн голов. В прошлом году было произведено 324 тыс. т мяса и 788 тыс. т молока. В 1990 году – 448 тыс. т и 1,5 млн т соответственно.

Тем не менее, очевидно, что отток населения из села в город не остановить до тех пор, пока те не сблизятся по качеству жизни. Так, в последние десятилетия заметно деградировала сельская медицина. Чтобы исправить ситуацию, была принята масштабная программа по строительству фельдшерско–акушерских пунктов. В прошлом году в сёлах области был открыт 31 новый ФАП. В 2015 году планируется построить ещё 27. Всего же в области до 2017 года планируется открыть около 150 фельдшерско–акушерских пунктов – устаревшие ФАПы и амбулатории должны быть полностью заменены.

Культурная революция

Впрочем, вкладывать средства в медицину можно бесконечно, но толку будет мало, если не предпринимать масштабных шагов по изменению образа жизни. В своё время именно культурная революция победила повальное пьянство на селе. Наступит ли ренессанс сельской культуры? К счастью, в последние годы открытие очередного отреставрированного ДК стало привычным событием – всего за пять лет было восстановлено 30 Домов культуры. А сельская молодёжь получила такие возможности заниматься спортом, каким могут позавидовать и сверстники из областного центра – в рамках федеральной программы «Развитие физкультуры и спорта» продолжается строительство физкультурно–оздоровительных комплексов: только в прошлом году они открылись в посёлке Хохольский, Нижнедевицке, Таловой, Павловске, Каменке, Богучаре, Эртиле. Планируется, что без ФОКа не останется ни один район.

Видимо, особую роль в становлении русской деревни XXI века, по планам воронежского руководства, должна сыграть и церковь. Неслучайно редкая поездка губернатора области обходится без посещения храмов и святых мест.

Нужно сказать, что природа отнюдь не способствовала расцвету села. Стоит вспомнить огненную катастрофу 2010 года или эпидемию африканской чумы свиней. И всё же, несмотря на все трудности, воронежское аграрное экономическое чудо уже встало в один ряд с калужским и белгородским. И события последних месяцев ярко доказали всю эффективность ставки на сельхозпроизводство.

Спрос на продукты питания останется стабильным, несмотря на кризис, а значит, инвестиции в отрасль себя оправдали. К долгожданному провозглашению политики импортозамещения область подошла с хорошим заделом и уже кормит не только себя, но и соседей. И возможно, что в условиях падения нефтяных цен жители ресурсодобывающих регионов скоро будут завидовать воронежцам, ведь у нас есть главное – земля, которая при рачительном хозяйстве всегда прокормит.

«Возродить Россию можно, только возродив жизнь на селе», – не раз напоминал Алексей Гордеев. И вполне возможно, что новая Россия вырастет именно на воронежских чернозёмах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах