Все мы помним, что творилось в городе, да и во всей стране, в декабре прошлого года – люди скупали бытовую технику, автомобили и квартиры. Те же, у кого были более солидные сбережения, предпочли распорядиться ими старым проверенным способом – вложить в недвижимость. Неудивительно, что после такого ажиотажного спроса рынок замер.
Сколько будут стоить квадратные метры в 2015 году? Не заморозят ли застройщики уже начатые объекты? И грозит ли нам новая волна «обманутых дольщиков»?
Цены и кредиты
Пока же, по словам Ирины Киселёвой, директора «Центра ипотечного кредитования», спрос на ипотеку в начале 2015 года снизился ровно в два раза. Потенциальные заёмщики активно проявляют интерес, но большинство из них заняли выжидательную позицию.
Как признаются специалисты рынка недвижимости, февраль – всегда время затишья. Рынок обычно оживает в марте–апреле. Так что восстановление спроса – дело времени. К тому же некоторые потенциальные покупатели ждут и надеются, что цены на недвижимость всё–таки упадут. Но застройщики на этот счёт придерживаются другого мнения.
– Рост стоимости строительных материалов не позволит ценам упасть, – говорит Пётр Панов, начальник отдела маркетинга компании «Инстеп». – Подорожали не только все импортные комплектующие, но и цемент, и арматура. Эти товары можно экспортировать, а за рубежом сейчас цены существенно выше, чем в России. Плюс дополнительно выросли ставки по банковским кредитам для всех компаний, в том числе и строительных. Если на элитные квартиры застройщики и могут давать скидки, то в сегменте эконом–класса – нет. Квартиры в миллионном городе не могут стоить дешевле 500 долларов за кв. метр.
Колоссальные объёмы
Тем не менее, уже построенного в Воронеже хватит надолго. У многих компаний есть запас нереализованных квартир, что неудивительно, ведь 2014 год стал рекордным для Воронежа по объёмам строительства – было сдано более 1,3 млн квадратных метров жилья, социальных объектов и нежилых помещений. Лидерами среди застройщиков стали компании ДСК (21% от общей доли рынка) и «Выбор» (20%). По данным на 1 января 2015 г. в Воронеже строится 591 объект недвижимости общей площадью свыше 4,5 миллионов квадратных метров. Но не помешает ли кризис сдать дома, которые уже начали возводить, без задержек?
Крупные застройщики, в большинстве своём, готовы сдержать обязательства и закончить все начатые объекты в срок. Однако, чтобы достойно выйти из кризиса, предстоит войти в режим экономии.
– Главное, чтобы от экономии не страдало качество, – отмечает Александр Цыбань, генеральный директор строительной компании «ВЫБОР». – Следует оптимизировать расходы: более кропотливо подбирать поставщиков и подрядчиков. Но, к сожалению, не все к этому готовы. Взять хотя бы торговлю: только ленивый не поднял цены вслед за ростом курсов доллара и евро, будто для подобных повышений были основания. Сегодня оборот не снизился лишь благодаря накоплениям. А ведь от роста цен денег больше не станет: покупательская способность людей «подстрижена» основательно. Жильё – дорогостоящее приобретение, и рынок очень зависит от благосостояния людей. Ещё один важный момент: ряд банков умыли руки в ипотечном кредитовании. А где людям брать столь необходимый для покупки жилья ресурс? Копить?
Никаких обманов
– Насколько мне известно, застройщики намерены осуществить свои планы по строительству жилья, но готовы притормозить дополнительные проекты, – комментирует ситуацию Елена Перегудова, руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области. – Здесь возможны три опасных момента: обманутые дольщики, нераспроданные квартиры и расходные обязательства. Когда в доме куплено лишь несколько квартир, а он уже введён в эксплуатацию, нереализованные квартиры ложатся бременем на плечи застройщиков и граждан, которым приходится оплачивать счета за те же общедомовые нужды.
Однако есть в кризисе и положительные моменты – пережить экономическую нестабильность смогут только сильные игроки. Чтобы не наступить на те же грабли, что и тысячи воронежцев несколько лет назад, стоит ответственнее подходить к покупке недвижимости.
Совсем другой кризис
Галина Колокольникова, коммерческий директор одного из воронежских агентств недвижимости:
- Сейчас на рынке недвижимости наблюдается стагнация, но снижения цен не будет. Да, спрос уменьшился, но он не обнуляется, как это было в 2008 году. Тогда кризис проходил совсем по-другому сценарию - резко упала цена на квадратный метр, рынок был в состоянии дефляции. Жильё никто не покупал. И это было плохо для всех строительных компаний. Сегодня строительные компании достаточно крепкие и, кроме того, имеют опыт работы в кризис. Да и покупатели есть. Поэтому прогнозы куда более благоприятные, чем семь лет назад.
Что касается цен, то они будут расти, потому что растёт стоимость материалов. Кроме того, из-за кризиса банки поднимают проценты по кредитам для строительных организаций. Застройщики Воронежа даже написали обращение в мэрию, чтобы проценты по кредитам в банках были зафиксированы.
Квартира - не лучшее вложение
Павел Канапухин, доктор экономических наук, декан экономического факультета ВГУ:
- Не думаю, что сейчас подходящее время для покупки недвижимости - рынок переоценён, и цены сегодня явно завышены. Возможно, уже через несколько месяцев они немного понизятся, потому что кредиты под ипотеку выдаются плохо, в итоге спрос будет падать.
У нас и до кризиса было построено много жилья - рынок изначально перегрет. В общем, я бы не советовал сейчас вкладываться в покупку недвижимости.
Цены будут расти
Ажиотажный спрос на недвижимость объясняется просто - люди пытались сбросить рубль, который стал катастрофически быстро дешеветь.
Все, кто хотел сделать инвестиционный вклад или просто купить квартиру, уже сделали это, поэтому сейчас рынок «присядет». Снизить цены, объявив какую-нибудь акцию, могут только единичные компании, у которых кредит в банке «трещит». В целом же цены не упадут - все будут ждать развития событий, мало того - постепенно они поднимутся. Строительные материалы ведь тоже дорожают, и если цемент, кирпич, газосиликат мы можем купить в пределах области, то стёкла для пластиковых окон и кровельные материалы приходится везти из других регионов, а это, конечно, дополнительные затраты. Темпы строительства тоже не сбросят - будут работать на старых заказах.
То, как строительные компании переживут кризис, будет зависеть от динамики развития этого самого кризиса. Да, пока мы залихватски говорим, что год-другой пересидим, а потом всё будет хорошо. Но этот кризис серьёзный, он здорово ударит по нашей экономике. И в то же время утверждать, что всё обвалится, нельзя, потому что у большинства застройщиков хорошие запасы по строительным позициям.
Игорь Суровцев, профессор, президент ВГАСУ, депутат областной Думы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть