24

Реанимация для ипотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

"Зарплаты падают", - говорят пессимисты. - "Зато квартиры дешевеют", - возражают оптимисты. Снижение цен на жилье - отличная новость для тех, кто по-прежнему старается найти в российском кризисе положительные моменты. Но только не для строителей.

В начале этого года в области уже приостановлено строительство пяти новых домов. Продажа готовых квартир тоже идёт тяжело. И, по мнению многих инсайдеров рынка недвижимости, поднять падающий спрос может только государственная поддержка. И "воскрешение" ипотеки.

Кризис не тётка

На первый взгляд всё не так уж плохо. "Сейчас в области строится около 55 многоквартирных домов, - говорит заместитель председателя областного комитета строительства и стройиндустрии Сергей ИВАНОВ. - Всего в 2009 году планируем ввести 450 000 квадратных метров жилья, что даже немного превышает объёмы прошлого года. Причем этот показатель не учитывает объемов индивидуального жилья, которое у нас тоже в последние годы вводится достаточно активно".

Но построить - только полдела. Главное - выгодно продать. А этого сегодня застройщикам сделать не удаётся. По словам Сергея Иванова, цены на недвижимость стали падать с ноября прошлого года. И если в декабре 2008 года квартиры на первичном рынке, независимо от того, долевое это строительство, или готовое жилье, продавали ещё по 32 000 рублей, то сейчас - по 28-26 тысяч. В отдельных случаях даже по 24. Таким образом, цены по сравнению с декабрем 2008 года снизились на 10-15%.

Сегодня стоимость жилья в Курской области, как утверждает Сергей Иванов, самая низкая в ЦФО. И курские застройщики уже практически готовы продавать квартиры по цене, установленной для региона Минэкономразвития РФ: 22 850 рублей за квадратный метр. Если государство начнет проводить массовые закупки квартир, например, для уволенных военнослужащих, строители, по мнению чиновника, на такое предложение откликнутся. Кризис не тётка.

И учитывая, что сейчас в области продаётся в среднем 20-25 квартир в месяц, продать сотни квартир по предложенной государством более низкой цене выгоднее, чем удерживать высокую и остаться без покупателей.

Затишье перед бурей

В целом же, считает Сергей Иванов, поднять продажи недвижимости в области способны только государственные закупки и "реанимирование" ипотеки, которое ожидается во второй половине года: "Было бы неплохо, если бы государство взяло на себя погашение части долга, как оно, в частности, делает при покупке отечественных автомобилей. Сейчас этот вопрос в правительстве обсуждается. Поэтому, думаю, вторая половина года станет для строительной отрасли более благоприятной. А цены если и будут падать, то только до 20% по отношению к декабрю прошлого года". Не менее оптимистично смотрят в будущее и курские риэлторы, которые тоже испытывают потери из-за кризиса в строительной сфере. "Сегодняшний спад может оказаться затишьем перед бурей, то есть резким ростом цен осенью", - говорят специалисты одного из курских риэлторских агентств. Есть такое понятие, как отложенный спрос. Жильё всегда будет одним из самых выгодных способов вложения денег. Сегодня снижение спроса во многом связано с тем, что с рынка недвижимости ушли перекупщики, которые зарабатывали на перепродаже квартир. Но те, кому действительно нужно жильё, покупают его и сейчас. Хорошие квартиры в престижных районах города по-прежнему в цене. В самом невыгодном положении находятся продавцы вторичного жилья, которые упорно не хотят снижать цены. По информации риэлторов, за деньги, которые хотят получить продавцы двухкомнатной квартиры в хрущёвке, сейчас можно купить "двушку" в новостройке. В итоге те, кому срочно нужно продать жильё, скрепя сердце отдают квартиры по более низким "кризисным" ценам. А тот, кому обстоятельства позволяют не торопиться, ждёт лучших времен. Которые могут прийти довольно скоро. Главным катализатором роста цен, по мнению риэлторов, станет опять же ипотека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах