517

Как Воронеж будет готовиться к труду и обороне

 Правительство России, похоже,  намерено вплотную заняться физическим воспитанием граждан. Чем это начинание может обернуться для простых воронежцев, разобрались корреспонденты «АиФ-Черноземье».

Всегда готов!

Идея привлечь людей к физкультуре и спорту появилась в Советском государстве в 1931 году. Предполагалось, что люди всех возрастов, будут активно заниматься спортом в школах, училищах, вузах и после работы. А чтобы было к чему стремиться, придумали три ступени, соответствующие уровню физической подготовки – бронзовую, серебряную и золотую. Значки-символы достижения ступеней присуждались в разных возрастных категориях – школьники, студенты и рабочие. Существовали отдельные нормы для мужчин и для женщин.

Зачем это было нужно? Историки сходятся во мнении, что суть кроется в названии «Готов к труду и обороне». Прежде всего, с помощью комплекса советское правительство готовило физически развитых рабочих, чтобы строители «светлого завтра» стояли у станков и поменьше болели. Кроме того, мальчишки и девчонки, сдавая нормы ГТО в школе, могли уже там выбрать для себя спортивную карьеру. Была и еще одна задача. Считалось, что Советское государство постоянно находится в кольце враждебно настроенных капстран. И в случае чего каждый гражданин мог бы встать на защиту Родины.

Нормы ГТО несколько раз изменялись, последние из них были приняты в 1972 году и действовали до распада СССР. Сдавались нормы в основном в школах и вузаз, но были и физкультурные коллективы на предприятиях. Современники отмечают, что программа была довольно популярна – к 1972 году нормы ГТО выполнили 52 миллиона человек – пятая часть населения страны.

А что дальше?

Идея возродить нормы ГТО возникла в Правительстве РФ в прошлом году. Сейчас уже разработаны примерные нормативы и утвержден новый значок ГТО. А в марте регионы страны получили из федерального бюджета деньги на подготовку к приему норм ГТО. В 12 регионах программа стартовала уже в этом году. Воронежская область в число пилотных регионов не вошла. Но подготовка к внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» в регионе уже ведется, - рассказал на недавней пресс-конференции глава областного Управления по физической культуре и спорту Владимир Кадурин.

Новый комплекс ГТО будет охватывать людей в возрасте от 6 до 70 лет. Сохранится деление на возрастные группы. В каждой из них также будет три значка – бронзовый, серебряный и золотой. Правда сейчас Министерство спорта только заказывает эти значки, и получить их в Воронеже можно будет не раньше чем в следующем году.

Сдавать нормы ГТО можно будет с 2016 года в каждом районе Воронежа на базе специальных центров тестирования. Сейчас Управление  физкультуры и спорта ищет площадки для таких центров. Любой человек, который чувтсвует, что готов выполнить нормативы, сможет прийти в центр тестирования и выполнить упржнения. Список этих упражнений уже доступен на сайте gto-normy.ru. При сдаче нормативов обязательно будет присутствовать медик. Но основная работа по продвиженю комплекса ГТО будет вестись как и раньше  в школах и вузах. 

Что касается льгот для обладателей значков ГТО при поступлении вуз, то они пока законодательно не оформлены. Это решение сейчас прорабатывает Минобрнауки. Льготы для сотрудников предприятий, по словам Владимира Кадурина, могут быть установлены только в порядке добровольного соглашения между работодателем и профсоюзом. Особо Владимир Кадурин подчеркнул, что никакой принудиловки при сдаче норм ГТО не будет.

Значки ГТО 1972 и 2015 год Фото: Википедия

Бегать будем быстрее

Откуда берутся нормативы комплекса ГТО? Во всех странах мира, в том числе и в России существует единая классификация спортивных результатов. В ней прописаны результаты, которых спортсмен должен достичь, чтобы получить определенный разряд или звание. Нормы ГТО рассчитываются исходя из показателей для спортсменов, но с поправкой на рядового человека. Предыдущие нормы комплекса ГТО были приняты в 1972 году. В 2015 –м году они изменились. Теперь мужчина в возрасте от 18 до 24 лет, чтобы получить значок, должен быстрее бегать и плавать. Количество подтягиваний не изменилось, результат в прыжке в длину с места тоже не изменился. А вот кинуть семисотграммовую гранату на золотой значок можно на десять метров ближе, чем в 1972 году. 

ГТО Таблица Фото: Коллаж АиФ

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах