aif.ru counter
07.10.2013 20:50
Ольга МИРОШНИКОВА
76

Как газовики на селянах богатели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аиф-Черноземье 02/10/2013

Нет платы – нет газа!

В № 36 от 4 сентября 2013 года «АиФ-Черноземье» уже писал о ситуации в селе Верхняя Тишанка, где «Воронежоблгаз» отказался подключать жителей к газораспределительным сетям без платы за право подключения, которая составляет 25 тыс. рублей, что для селянина, кстати, огромная сумма. В итоге доказывать своё право на получение «голубого топлива» людям пришлось через многочисленную вереницу судов.

УФАС Воронежской области, куда обратились жители Верхней Тишанки, усмотрел в действиях «облгаза» нарушение «Закона о конкуренции» и решил, что газовики злоупотребляют своим доминирующим положением на рынке.

– Проблема заключалась и в том, что региональное постановление, на основании которого с людей брали 25 тыс. рублей, не вполне соответствовало федеральному, – пояснила Светлана Крамаренко, ведущий специалист-эксперт УФАС Воронежской области. – К тому же эта самая «плата за право» – отношения конкретного жителя с администрацией области, и «Воронежоблгаз» вне зависимости от того, внесена она или нет, обязан выполнить технологические работы.

Казалось бы, всё просто, однако в этой цепи у газовиков нашёлся козырь – программа газификации, в реализацию которой село Верхняя Тишанка, якобы, вступило добровольно. Согласно постановлению областного арбитражного суда, одно из условий целевой программы «Газификация Воронежской области на 2010–2015 годы» предполагает внесение платы в 25 тысяч рублей. И если условия не соблюдаются, то и газа не будет. Так что требования УФАС признать действия газовиков нарушением закона о конкуренции в итоге не были удовлетворены.

Выше полномочий

Чтобы добиться правды, пришлось шагнуть выше – делом верхнетишанцев занялся Федеральный арбитражный суд Центрального округа, куда УФАС направил кассационную жалобу с просьбой отменить постановление воронежского арбитража.

К счастью для Верхней Тишанки, крик селян был услышан. Федеральная судебная коллегия сочла, что выводы арбитражного суда Воронежской области вовсе не основывались на исследовании обстоятельств самого спора. Те 25 тыс. рублей, которые должен вносить каждый житель, рассчитаны на финансирование строительства газораспределительных сетей, однако в момент возникновения самого спора оно уже было завершено, и более того, сети были введены в эксплуатацию.

Кроме того, федеральный суд посчитал, что их воронежские коллеги не удосужились дать оценку тому, на каком основании вообще у «Воронежоблгаза» возникли полномочия контролировать исполнение законодательства и следить за проплатами каждого селянина, перечисляемыми в райадминистрацию. В итоге федеральный суд отменил решение воронежского и предложил ему пересмотреть дело о «плате за право».

Пока можно праздновать торжество справедливости. Но долго ли оно продлится? Ведь некоторые вопросы так и остались без ответа. Например, кто вернет 25 тыс. рублей тем, кто их уже заплатил. И главное, какими ещё «прорехами в законах» будут пользоваться монополисты и «сочувствующие» им чиновники, чтобы драть с народа три шкуры?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество