Примерное время чтения: 8 минут
140

Акцент на переработку. Что задаст темп развитию Борисоглебска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 14/02/2018
В ходе рабочей поездки Александр Гусев обсудил перспективы развития промышленности Борисоглебска.
В ходе рабочей поездки Александр Гусев обсудил перспективы развития промышленности Борисоглебска. Правительство Воронежской области

Борисоглебский городской округ — важная для экономики региона территория: здесь довольно хорошо развита промышленность. Однако нужно уделить внимание и сельскому хозяйству, особенно в части переработки, чтобы не упали цены на животноводческую продукцию и сельхозтоваропроизводители не оказались на грани выживания.

Об этом 9 февраля шла речь во время рабочей поездки в Борисоглебский городской округ временно исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Александра Гусева. Глава региона побывал на местном мясоконсервном комбинате, заводе «Борхиммаш», птицефабрике яичного направления, провёл совещание с руководителями предприятий и общественных организаций, а также встретился с представителями местных СМИ.

Лучший товар России

Рабочая поездка началась с Борисоглебского мясоконсервного комбината — одного из крупнейших предприятий России данного профиля со 105-летней историей. Здесь выпускают более 50 наименований мясных и мясорастительных консервов, причём около 80% всего объёма продукции занимает говяжья тушёнка. На предприятии осуществляется практически весь цикл производства, в том числе изготовление туб из специальной жести. Многие этапы производства механизированы и роботизированы, тем не менее здесь трудятся несколько десятков человек.

Директор комбината Марина Старцева сообщила, что в прошлом году предприятие произвело 14,2 тыс. туб мясных консервов, 5,6 тыс. тонн мяса, 0,8 тыс. тонн колбасных изделий. В итоге объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней превысил 144 млн рублей.

Александр Гусев отметил значительный вклад комбината в развитие экономики Борисоглебского городского округа. Предприятие к тому же стало победителем ХХ Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» и в нынешнем году продолжит сотрудничество с комбинатами Росрезерва, пополняя стратегический запас государства, а также увеличит реализацию продукции через торговые сети.

Александр Гусев высоко оценил качество продукции, отметив важность для региона перерабатывающих предприятий.

До 400 атмосфер

Затем глава области посетил АО «Борхиммаш». Это крупнейший в СНГ и Восточной Европе производитель аппаратов воздушного охлаждения для заводов топливно-энергетического комплекса. Председатель совета директоров Витаутас Поцюс рассказал об основных производственных мощностях завода, обладающего более чем 40-летним опытом производства теплообменного оборудования.

Александр Гусев осмотрел цеха, площадь которых составляет более 80 тыс. кв. м, и обсудил с руководством предприятия новые перспективные проекты сотрудничества акционерного общества и правительства Воронежской области, пообещав поддержку в реализации важных направлений.

К слову, «Борхиммаш» постоянно и успешно развивается. Как рассказал замдиректора по производству Александр Ясаков, в прошлом году здесь установили четыре автоматизированные сварочные линии, что позволило увеличить объёмы производства и повысить качество продукции. Объём инвестиций за последние два года составил более 180 млн рублей. Планируется приобрести для первой линии лазерную установку и другое оборудование, что позволит увеличить оборот завода до 4 млрд рублей.

— Модернизация участка сварки позволила улучшить качество сварки и выйти на производство камер давлением до 400 атмосфер, — отметил Александр Ясаков. — Образец уже изготовили и испытали. Продукцию такого уровня в России не выпускает ни одно предприятие. В прошлом году мы поставили две компрессорные станции на газопровод «Южный поток», они качают газ на протяжении 400 км по дну Чёрного моря. Мы — самый крупный поставщик аппаратов воздушного охлаждения для «Газпрома».

Наряду с техническим перевооружением производства здесь практикуется активная социальная политика — завод участвует в благоустройстве Борисоглебска. Сейчас, например, готовится документация на строительство трёх станций для обеззараживания и обезжелезивания воды в городе. Общий объём необходимых вложений должен составить 62 млн руб., и предприятие вносит в этот проект значительную долю инвестиций.

Около 80% продукции консервного завода занимает говяжья  тушёнка.

Около 80% продукции консервного завода занимает говяжья тушёнка. Фото: Правительство Воронежской области

Пример для многих

В борисоглебском селе Третьяки Александр Гусев посетил новую птицефабрику яичного направления, входящую в сельскохозяйственный производственный кооператив Геннадия Ширяева. Врио губернатора осмотрел производственные помещения, включая цех упаковки, и склад.

Первая очередь птицефабрики открылась в декабре 2017 года — были построены два корпуса доращивания цыплят, шесть корпусов для содержания взрослых кур, цех и линия сбора яиц, убойный цех и здание заводоуправления. Возведение же объекта началось в 2016-м и должно завершиться к 2019 году. Общая стоимость производства — 1 млрд рублей.

Сейчас на фабрике содержится 204 тыс. кур-несушек. В январе на птицефабрику поступило 224 тыс. суточных цыплят. В апреле ожидается ещё 250 тысяч. К концу года планируют произвести 136 млн яиц. После выхода предприятия на полную мощность поголовье достигнет 1,5 млн. Фабрика будет производить до полумиллиарда яиц в год. Процесс сортировки и упаковки происходит автоматизированно.

Кстати, агрохолдинг Геннадия Ширяева вырос из фермерского хозяйства, в котором в 1992 году трудились всего два человека.

— Вот отличный пример, как должно происходить развитие малого бизнеса. Геннадий Ширяев начинал с 10 гектаров земли, сейчас он инвестирует почти два миллиарда рублей. Мы должны изучить этот опыт — как правильно организовать этот процесс и прийти от малого к большому производству, — отметил Александр Гусев.

Сотрудничество и кооперация

После глава области провёл пресс-конференцию для представителей местных СМИ. Речь шла о благоустройстве города, качестве дорог, привлечении инвестиций. Журналисты поинтересовались дальнейшей судьбой Борисоглебского филиала ВГУ — бывшего пединститута. Напомним, что после внеплановой проверки Рособр­надзора в конце прошлого года филиал был лишён государственной аккредитации и потерял право обучать по программам высшего образования педагогического и психологического профилей. Аккредитация подтверждена лишь по одной программе высшего образования — «Машиностроение».

— Наверное, с одним лишь направлением и с небольшим количеством обучающихся бессмысленно будет содержать это учреждение, — выразил сожаление Александр Гусев. — Я готов переговорить с ректором ВГУ и лично подключиться к решению этой проблемы, если есть возможность устранить те нарушения, которые были выявлены Рособрнадзором, то есть если есть возможность вернуть эту аккредитацию. И если у руководства университета есть мнение, что этот филиал должен существовать, я лично готов в этом помогать.

Уже на совещании с участием депутатов городской Думы Борисоглебска, руководителей предприятий, общественных организаций и органов местного самоуправления обсуждались вопросы, связанные с текущей социально-экономической ситуацией в округе, и практические меры по стимулированию её дальнейшего развития.

Александр Гусев отметил, что в Борисоглебском городском округе развита промышленность. Главная задача сегодня — создавать здесь рабочие места. А говоря о развитии сельского хозяйства, нужно обратить особое внимание на переработку.

— Если не сумеем в области перерабатывать то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены, — считает врио губернатора. — Поэтому наша задача — как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать. И ещё очень важный момент: у нас часто говорят, что инвестору не интересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем заключить такие соглашения и договоры вновь приходящему инвестору, который будет заниматься животноводством, с теми, кто производит корма, — это и будет существенной поддержкой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах